МИД Азербайджана: Кочарян показал, что Армения придерживается политики агрессии

Заявления президента Роберта Кочаряна о возможности асимметричной конфедерации Армении и Нагорного Карабаха в будущем свидетельствует, что армянское правительство еще не отошло от своей агрессивной политики, направленной на экспансию и на притязания на другие территории

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя интервью президента Армении, данное им на днях немецкому журналу «Der Spiegel», которое в четверг разместило на своем сайте российское информационно-аналитическое агентство «Маркетинг и консалтинг».

«Это ни в коем случае не соответствует политике государства, которое хочет жить в рамках международных отношений XXI века. С другой стороны, такие заявления со стороны президента Армении ни в коем случае не помогают процессу мирного урегулирования конфликта», – отметил он.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Азербайджана, официальный Баку надеется, что армянское руководство впредь будет более серьезно относиться к мирному разрешению конфликта и предпримет конструктивные шаги, а не будет использовать такую непродуктивную риторику.

«Понятия нагорно-карабахского народа не существует, как говорит президент Армении. Есть население Нагорного Карабаха, которое состоит из представителей азербайджанской и армянской общин. И поэтому ни о каком самоопределении народов Нагорного Карабаха в принципе речи быть не может», – отметил Ибрагим, комментируя слова армянского президента.

«Во-вторых, население Нагорного Карабаха может определить свой статус только лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана, и это должно быть сделано с участием обеих общин. А что касается вопроса самоопределения армянской нации, то армянский народ уже самоопределился, и существует государство Армения», – подчеркнул официальный представитель азербайджанского МИДа.

По словам Ибрагима, «Азербайджан сегодня, фактически, находится в другом измерении в военном плане по сравнению с Арменией».

«Плюс ко всему этому Азербайджан находится в другом измерении также и по экономическим и моральным показателям, и сегодня экономика и военная мощь Азербайджана и Армении в принципе не сравнимы», – подчеркнул он.

Пресс-секретарь МИД также не оставил без внимания и высказывание Кочаряна в том же интервью о том, что «нельзя также забывать и о том, что солдат, защищающий свою родину, имеет более сильную мотивацию, чем оккупант».

«Что касается морального устоя вооруженных сил в плане того, кто защищает свою территорию, то в этом плане господин Кочарян фактически повторил позицию азербайджанской стороны, заключающуюся в том, что Вооруженные силы Азербайджана действительно имеют более сильную мотивацию и чувство моральной правоты, так как они защищают свою территорию», – подытожил Хазар Ибрагим.

Как сообщает ИАА «Маркетинг и консалтинг», в интервью «Der Spiegel» Кочарян заявил, что «я не думаю, что народ, который боролся за независимость 15 лет и, наконец, получил ее, будет волновать вопрос о том, признают ли эту независимость те или иные инстанции… Будущее Армении и Карабаха видится мне как асимметричная конфедерация».

Он также сказал о возможной угрозе возобновления военных действий.

«Такая угроза есть всегда. Но что-то я сомневаюсь, чтобы военный бюджет Азербайджана был больше всего нашего бюджета. Нельзя судить о соотношении сил обеих сторон только по цифрам», – отметил Кочарян.