МИД Азербайджана: спецпредставитель ООН выступил в рамках анти-азербайджанской кампании

Среда, 03 Июнь 2015, 13:30 Баку, 09:30 GMT

Внешнеполитическое ведомство Азербайджанской Республики прокомментировало выступление спецпредставителя ООН по положению правозащитников в нашей стране.

Как сообщает AZE.az, МИД Азербайджанской Республики распространило комментарий в связи с выступлением специального представителя ООН по положению азербайджанских правозащитников Мишеля Форста.

Глава пресс-службы Хикмет Гаджиев отмечает, что Азербайджан всегда тесно сотрудничал с Верховным комиссариатом ООН по правам человека и с носителями мандатов по особым процедурам.  Прозвучавшее выступление, расходящееся с духом этого сотрудничества, представляет собой составную часть анти-азербайджанской кампании, развязанной определенными силами накануне Европейских игр «Баку-2015».

По его словам, в выступлении М.Форста содержится попытка политизации спорта, противоречащая целям и задачам Олимпийской хартии, а также бросить тень на судебно-правовую систему Азербайджана.

«Призыв освободить лиц, обвиняемых за конкретные преступления, представляет собой нарушение принципа верховенства закона», – подчеркивает Х.Гаджиев.

«Если Мишель Форст настолько «принципиален» в вопросах прав человека, в первую очередь, он должен говорить о защите прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, лишенных их результате агрессии Армении в отношении Азербайджана», – заявил глава пресс-службы МИД АР.

Отметим, что М.Форст накануне Первых Европейских Игр призвал освободить Интигама Алиева, Анара Мамедли, Лейлу и Арифа Юнус, Расула Джафарова и Хадиджу Исмаилову.