МИД: для определения временного статуса Нагорного Карабаха ВС Армении должны выйти с захваченных земель

МИД Азербайджана призвал армянскую сторону не заниматься популизмом.

Как сообщает AZE.az, МИД Азербайджана ответил на заявления президента Армении Сержа Саргсяна.

Находящийся в Ханкенди для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 20-летней годовщине провозглашения так называемой “Нагорно-Карабахской Республики” президент Армении Серж Саргсян заявил, что Нагорный Карабах не может в будущем иметь более низкий статус, чем он имеет сегодня, сообщают сегодня армянские СМИ.

Определение статуса Нагорного Карабаха является одним из базовых принципов обновленного Мадридского документа, однако для перехода к решению вопроса временного статуса армянские вооруженные силы должны покинуть оккупированные территории Азербайджана, что позитивно скажется на общей атмосфере в регионе, сказал Trend пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

“Это также позволит перейти к работе по определению временного статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. “Стоит повторить, что пора переходить к конкретным действиям и, перестав заниматься популизмом, начать работать над мирным соглашением. К сожалению, конструктивизма армянская сторона не проявляет”, – сказал представитель МИД Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.