МИД Франции внес ясность в слова министра Алена Жюппе

Азербайджан направил письмо протеста в МИД Франции.

В ответ на письменный протест посла Азербайджана во Франции Эльчина Амирбекова в связи высказываниями главы МИД этой страны Алэна Жюппе в парламенте страны о том, что “право народов на самоопределение является основополагающим принципом”, последовала официальная реакция МИД Франции, сказал Амирбеков, передает AZE.az со ссылкой на Trend.

“Начальник департамента Континентальной Европы МИД Франции передал слова главы МИД Алэна Жуппе, находящегося за пределами страны, что официальная позиция МИД Франции не претерпела изменений”, – сказал Амербеков. “Текст письма посла был доведен до внимания главы внешнеполитического ведомства страны, который еще раз подчеркнул, что нет никакой иерархии в принципах, которые должны лечь в основу процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта”, – передал слова представителя МИД Амирбеков.

Посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков в четверг направил письмо протеста главе МИД Франции Алену Жюппе в связи с его высказываниями в парламенте страны о том, что “право народов на самоопределение является основополагающим принципом”.

В письме посол Азербайджана выразил недовольство азербайджанской стороны в связи с высказываниями главы МИД Франции и потребовал от него разъяснений.

После реакции посольства МИД Франции в четверг во второй половине дня выступил с заявлением.

Официальная позиция МИД Франции, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, заключается в полной поддержке положений Хельсинкского заключительного акта и заявлений президентов России, Франции и США, сделанных ими на саммитах G8 в итальянской Аквиле и канадском Мускоке, сказано в заявлении МИД Франции, поступившем в агентство Trend.

“Президенты Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки и Франции, в качестве руководителей государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приветствовали и рассматривали в качестве важного шага вперёд признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском заключительном акте, и на тех положениях, которые мы предложили в связи с нашим заявлением на саммите “Группы восьми” в Аквиле 10 июля 2009 года”, говорилось в заявлении глав государств.

Среди них: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Также в официальном заявлении МИД Франции, поступившем в агентство, сказано о поддержке заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 9 марта.

“Сопредседатели Минской группы ОБСЕ глубоко обеспокоены сообщениями о нарушениях режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения до и после встречи на высшем уровне 5 марта в Сочи. Такие бессмысленные акты, если они подтвердятся, будут противоречить обязательству сторон воздерживаться от применения силы и стремиться к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта”, сказано в заявлении сопредседателей.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.