МИД: президент Армении пытается переложить все с больной головы на здоровую

МИД Азербайджана прокомментировал очередное провокационное заявление армянского президента.

Это известные байки президента Армении Сержа Саргсяна, когда он пытается переложить все с больной головы на здоровую, сказал в среду Trend пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявление главы Армении, передает AZE.az.

Во вторник Саргсян в ходе совещания центрального аппарата МИД и руководителей дипломатических представительств Армении за рубежом сделал ряд заявлений касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и в частности результатов казанской встречи.

По словам Абдуллаева, своими необоснованными заявлениями Саргсян пытается “перевести стрелки” на азербайджанскую сторону, в том числе и по вопросу казанской встречи. По его словам, подобные заявления Саргсяна рассчитаны на внутреннее потребление, на внешнем же уровне все обсуждается по-другому.

“Наша позиция неизменна. Для урегулирования конфликта Армения сначала должна вывести свои войска с оккупированных территорий. Этот шаг создаст предсказуемость ситуации в регионе”, – сказал Абдуллаев.

По его словам, неудовлетворение статус-кво выразили также в своих заявлениях президенты стран МГ ОБСЕ (Франция, США, России), что еще раз показывает, что позиция международного сообщества совпадает с позицией Азербайджана.

“Говоря об армянофобии, нужно отметить, что ранее высшее руководство Армении отмечало этническую несовместимость азербайджанцев и армян. В отличие от Армении, Азербайджан всегда демонстрировал свою толерантность наличием у нас армянского населения и реставрацией армянской церкви”, – сказал представитель МИД Азербайджана.

По словам Абдуллаева, своими неконструктивными заявлениями Саргсян демонстрирует неготовность к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что также препятствует установлению мира и стабильности в регионе.

“Саргсян своим деструктивным подходом уже привел Армению к экономическому упадку”, – сказал Абдуллаев.

Президенты Азербайджана, России и Армении – Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян 24 июня в Казани обсудили основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Казанская встреча президентов России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию, девятая по счету за последние три года, завершилась без достижения соглашения по базовым принципам. В совместном заявлении стороны отметили продвижение на пути к этой цели.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.