МИД Венгрии: при экстрадиции Рамиля Сафарова мы следовали всем международным нормам

МИД и Минюст Венгрии обнародовали совместное заявление в связи с передачей Азербайджану Рамиля Сафарова.

Как передает AZE.az, Министерство иностранных дел Венгрии выразило свое сожаление в связи с решением Армении приостановить дипломатические отношения с Венгрией.

В сообщении МИД Венгрии говорится, что при экстрадиции Рамиля Сафарова венгерская сторона руководствовалась международными нормами и осуществила всю процедуру прозрачно.

В совместном заявлении Министерства иностранных дел и Министерства юстиции Венгрии, обнародованном 1 сентября, подчеркивается, что Венгрия провела процедуру экстрадиции в соответствии со Страсбургской Конвенцией о передаче осужденных лиц, принятой в 1983 году. При этом подчеркивается уважение Венгрии к международным нормам и правилам.

Венгрия сожалеет о решении Армении приостановить дипломатические отношения, заявляя, что искренне уважает армянский народ, его культуру, традиции и религию. Ранее Армения прервала дипломатические отношения с Венгрией, заявив, что Будапешт «совершил серьезную ошибку», экстрадировав Сафарова на родину.

Напомним, офицер Рамиль Сафаров, в 2004 году проходивший в Венгрии курсы английского языка, 19 февраля 2004 года убил лейтенанта армянских военных сил Гургена Маргаряна, оскорбившего Азербайджанский флаг. 13 апреля 2006 года суд Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению.

На протяжении последующих лет власти Азербайджана добивались возвращения Сафарова на родину. Наконец, 31 августа 2012 года Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан, где его в тот же день помиловали по указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева.