Министерство Культуры и Туризма: Иностранцев возмущает строительство в Ичери Шехер

«Мы приезжаем, чтобы полюбоваться Ичери шехер, чтобы увидеть, как жили люди 100 – 150 лет назад, а нам показывают какие-то новые здания, которые мы видим в других городах» – возмущаются они.

В Азербайджане большое внимание уделяется развитию ненефтяного сектора экономики, и одним из приоритетных направлений в данной сфере является туризм.

Как известно, ранее была успешно выполнена Госпрограмма по развитию туризма на 2002 – 2005 гг. В настоящее время принята аналогичная программа на более длительный срок – на 2007 – 2016 гг.

Каковы основные направления развития туризма в нашей стране, какое место занимает Азербайджан в мировом туристском бизнесе?

Как передает Bakililar.AZ, на эти и другие вопросы агентство 3rd View попросило ответить начальника управления туризма Министерства культуры и туризма АР Айдына Исмиева.

– Какое направление развития туризма в Азербайджане определено как стратегическое?

– Как известно, ранее уже было определено, что туризм в республике будет развиваться через туристские зоны. Опыт зарубежных стран, и особенно Турции, показал, что подобные зоны открывают большие возможности для создания туристских услуг разных видов. Скажем, если туристская зона находится на берегу моря, то это не только пляж, но и фитнес-клубы, развлекательные заведения, разные туристические маршруты и т.д.

Наше ведомство определило главные маршруты, на которых есть возможность для создания таких зон: северный маршрут (Губа – Гусары – Девечи – Хачмаз); северо-восточный (Шамаха – Габаля – Исмаиллы – Шеки – Загатала – Гах – Балакен); южный (Лянкяран – Астара – Масаллы – Лерик – Ярдымлы, а также маршруты Баку – Нахчыван и Шуша – Карабах. На каждом из названных маршрутов определены наиболее привлекательные территории с точки зрения создания туристских зон.

Вся наша работа в конечном итоге должна привести к тому, что каждый человек, приехавший на отдых в ту или иную рекреационную зону, имел бы возможность воспользоваться максимальным количеством качественных туристских продуктов по низким ценам.

Одновременно министерство ставит цель увеличить число объектов туризма, что будет способствовать конкуренции, а следовательно, приведет к повышению качества и удешевлению предоставляемых услуг.

Развивать туризм мы будем, используя все механизмы рыночной экономики, привлекая значительное число местных и иностранных инвесторов. Сегодня в Азербайджане существует 288 гостиниц и соответствующих объектов к ним, в которых имеется 23 тыс. койко-мест.

К 2016 году должно быть создано 150 тыс. коек и соответствующая обслуживающая инфраструктура – фитнес-клубы, развлекательные, информационные центры и многое другое.

В целом Госпрограмма по развитию туризма на 2007 – 2016 гг. направлена на создание инфраструктуры, увеличение количества коек и соответствующей обслуживающей инфраструктуры.

– Будут ли создаваемые туристские зоны конкурентоспособны и какие шаги предпринимаются для улучшения уровня сервиса в этой сфере?

– Действительно, в Азербайджане есть замечательная природа, интересные туристские маршруты и уникальные исторические памятники, а вот само обслуживание не всегда отвечает международным требованиям. Поэтому основными задачами в сфере туризма является не только создание соответствующей инфраструктуры и возможностей для развития этой отрасли, но и улучшение качества услуг.

Если мы хотим, чтобы наш туристский рынок вышел на международный уровень, мы должны сделать его конкурентоспособным, что без соответствующего качества сервиса просто невозможно.

Кроме того, многое зависит от кадров, которые работают в данной сфере. В связи с этим и был создан Институт туризма, а последние пять-шесть лет кадры для данной сферы готовятся в вузах на факультетах туризма. Мы надеемся, что выпускники будут хорошими специалистами и смогут обеспечить должный уровень сервиса.

Надо сказать, что Министерство культуры и туризма привлекает различные международные организации, а также специалистов из зарубежных стран, в том числе Турции, к проведению тренинг-курсов по менеджменту для работников туристической сферы Азербайджана, а отечественные специалист проводят аналогичные семинары в регионах. Все эти меры будут способствовать повышению профессионального уровня работников сферы туризма, и, соответственно, улучшению качества сервиса.

На повышение уровня сервиса в сфере туризма в конечном счете нацелена и Госпрограмма по развитию туризма на 2007 – 2016 гг., а также другие направления деятельности Министерства культуры и туризма. Мы проводим лицензирование туристической деятельности, гостиниц, выдаем лицензии на качество услуг в отелях. Все эти мероприятия в конечном счете ведут к повышению качества услуг на данных объектах, повышают их конкурентоспособность.

– Как сообщалось в СМИ, Турцию ежегодно посещают около 20 млн. туристов, в то время как собственное население Турции – 68 млн. человек. В Азербайджане же на население 8 млн. в прошлом году пришлось около 1 млн. гостей республики. Выходит, что мы не так уж сильно отстаем от Турции?

– Согласно документам Всемирной туристской организации, туристом является человек, покидающий свою страну на 24 часа и оплачивающий по месту пребывания какие-то услуги – такси, проживание в гостинице, питание, билеты в музеи и многое другое. Все это относится к использованию туристского продукта и является доходом от данной сферы.

Даже если кто-то выезжает за рубеж для участия в конференции, он тоже является туристом, так как оплачивает все перечисленные услуги. У нас же пока туристом является лишь тот человек, который по прибытии в гостиницу записал в соответствующей графе «турист».

Поэтому и число гостей в Турции, и прибыль от туризма выражается такими цифрами. А у нас, как я уже сказал, такой методики нет, поэтому сравнение сейчас просто некорректно.

– В начале декабря 2006 года президент Ильхам Алиев подписал указ о создании Шахдагского национального парка. Предполагается ли развивать туризм в национальных парках или это будет просто охраняемой территорией?

– Шахдагский национальный парк – это седьмой по счету национальный парк на территории Азербайджана, для его организации предусматривается вложение 15 млн. долларов. Но и в национальных парках будет развиваться туризм, хотя там не перестанут существовать и охранные зоны. На сегодня во всем мире все большее развитие получает такой вид туризма, который не ведет к загрязнению окружающей среды.

Идея национального парка и заключается в том, чтобы предоставить возможность развивать экологический туризм и одновременно защитить природу от негативного воздействия человека. Население, проживающее на территории национальных парков, должно убедиться в том, что, охраняя и сохраняя природу, можно зарабатывать немалые деньги. Ведь приезжающий туда на отдых турист будет пользоваться и услугами сельчан.

В национальном парке будут действовать определенные маршруты, где можно воспользоваться услугами проводника, гостиничным сервисом, хотя при желании можно будет проживать и в домах местных жителей. Одним словом, там будут созданы возможности для использования многих туристических продуктов.

Министерству экологии и природных ресурсов уже сделаны соответствующие предложения по развитию туризма в национальных парках. В рамках экотуризма мы создаем международные маршруты, например, «Александр Дюма на Кавказе», «Немецкие поселения в Азербайджане», «Шелковый путь». «Винный путь». Создавая эти маршруты, мы создаем и соответствующую инфраструктуру.

– В связи с новостройками и рядом других проблем столица сегодня переживает не лучшие свои времена. В то же время в Баку еще остались многие памятники культуры и истории страны. Есть ли возможность сделать их предметами туристской отрасли?

– Новое строительство очень отрицательно влияет на развитие туризма в Баку. И это говорим не только мы, но и приезжающие в город зарубежные гости. «Мы приезжаем, чтобы полюбоваться Ичери шехер, чтобы увидеть, как жили люди 100 – 150 лет назад, а нам показывают какие-то новые здания, которые мы видим в других городах» – возмущаются они.

Министерство культуры и туризма и иностранные специалисты считают, что при новом строительстве должны учитываться законы градостроительства, необходимо грамотное сочетание новых строений со старыми, в случае надобности старые постройки нужно переносить, чтобы они не пострадали.

Министерство восстанавливает культурные и исторические памятники и, создавая дополнительную инфраструктуру, одновременно стремится превратить их в объект туризма.

И такая работа ведется не только в Баку. Например, при финансовой поддержке Всемирного банка были восстановлены четыре объекта – Шекинский ханский дворец, Дворец ширваншахов в Баку, мавзолеи Момине-хатум и «Гарабаглар» в Нахчыване и созданы соответствующая инфраструктура для туризма. Недавно в Гусаре восстановлен мавзолей шейха Джунейта (XIV век).

Это интересный объект, к нему ведет хорошая дорога, так что теперь основная задача – преподнести его соответствующим образом для туристов. Аналогичная работа идет и по другим объектам исторического и культурного наследия, которые необходимо превратить в туристскую достопримечательность, в том числе Гобустан, Гала кянди, Янардаг, Атешгях.

– Сейчас в стране активно развивается строительный сектор. В то же время наши бизнесмены не спешат вкладывать деньги в туризм, который, конечно, не ограничивается строительством гостиниц. Чем это, по-вашему, вызвано?

– Частный сектор активен в сфере туризма, но не так, как мы хотели бы. Чтобы привлечь предпринимателей на всех уровнях, необходимо обеспечить им определенные преференции. И мы ставим соответствующие вопросы перед правительством.

Одновременно следует сказать, что через Фонд поддержки предпринимательства до конца 2006 года было выдано 14 млн. AZN в виде кредитов на 32 проекта в сфере туризма. И в этом году поданы заявки на получение таких займов.

Мы хотим создать многочисленный класс предпринимателей – мелких, средних и крупных, которые бы работали в сфере туристского бизнеса. Количество ведет к конкуренции, а соответственно, к улучшению услуг и снижению их стоимости, с тем, чтобы они были доступны для всех категорий населения. А мы должны создать все условия для предоставления этих услуг и информирования потенциальных туристов.

– Несколько месяцев назад на CNN был запущен рекламный ролик об Азербайджане. Будут ли приняты еще и другие меры, которые могли бы показать миру туристские возможности страны?

– Как известно, рекламный ролик об Азербайджане в течение нескольких месяцев демонстрировался по каналам СNN и «Евроньюс». Уже достигнута договоренность, что в будущем году его будут показывать по каналу National Geographiс, Travel Channel, Atlas Culture and Travel Channel. Демонстрация будет охватывать европейские страны, Азию и страны Персидского залива.

Кстати, показ этих роликов дает свои результаты. Например, на туристской выставке в Вене в январе этого года к нашему стенду подходило много иностранцев, которые уже были осведомлены об Азербайджане.

Они сами говорили, что просмотрели фильм по СNN, увиденное им понравилось и они хотят посетить Азербайджан. То же самое было в Америке и Берлине. Хочу подчеркнуть, что сам ролик у его создателей – российского канала НТВ – получился очень интересным и красочным. Он рассказывает об Азербайджане как восточной стране и одновременно показывает, что это современное восточное государство. С учетом того, что реклама по телеканалам приносит наибольший эффект, мы ведем переговоры и с другими каналами о показе ролика об Азербайджане.

Работаем мы и с авиакомпаниями. Например, в бортовом журнале «Британских авиалиний» с декабря 2006 года размещается реклама об Азербайджане. Мы планируем размещать такую же рекламу и на других авиалиниях. Например, на рейсах АЗАЛ демонстрируется реклама об Азербайджане – это вышеупомянутый ролик, который был подготовлен для СNN, а также шестиминутный фильм, снятый по нашему заказу.

Ведутся переговоры с российским издательством путеводитель «Вокруг света» о том, чтобы они посвятили один выпуск Азербайджану. Материалы уже готовы, вносятся последние коррективы.

Безусловно, хорошую возможность для рекламы туристских возможностей нашей республики предоставляют выставки. Ежегодно Министерство культуры и туризма участвует в подобных мероприятиях, и их география постоянно расширяется.

За прошедшие месяцы этого года мы уже участвовали почти в 10 выставках – в США, Бахрейне, Дубае, Кувейте, Австрии, Италии, Испании, России, Германии, Грузии. Большой интерес к Азербайджану проявляют, например, в арабских странах. И не только в качестве места, куда можно поехать на отдых, но и для вложения инвестиций в строительство новых отелей, зон отдыха.

И определенные итоги уже можно подвести: если, скажем, в 2002 году об Азербайджане мало кто знал, то сейчас все, кто подходит к стенду АР на выставках, знают о нашей стране, ее природе, политике, экономике.

В этом году мы впервые будем участвовать в выставке в Японии, которая состоится в сентябре. Как известно, японцы являются хорошими туристами – они, как правило, ездят группами, проявляют большой интерес к истории, культуре страны поездки. Мы уже начали готовиться к этой экспозиции.

– И последний вопрос. Скажите, может ли в будущем туристский бизнес Азербайджана составить конкуренцию нефтяной отрасли республики?

– Заявляю как специалист: да, может. Ведь развитию нефтяной отрасли рано или поздно есть предел, а в развитии туризма такого рубежа нет. Улучшая, развивая и создавая хороший менеджмент в области туризма, мы с каждым годом сможем зарабатывать все больше и больше. Этот процесс, если им хорошо управлять, увеличит доходы не только государства, но и частного сектора.

А пока по менеджменту мы находимся на среднем уровне, если сравнивать с зарубежными странами. Но думаю, что он будет из года в год расти, тем более что темпы у нас намного выше, чем, скажем, были в свое время в Турции. Ведь в этой стране на развитие туризма и приведение данной отрасли к сегодняшнему ее состоянию понадобилось около 20 – 25 лет. А у нас сфера туризма начала развиваться с 2001 года, когда было создано Министерство молодежи, спорта и туризма.

Нашим преимуществом является то, что мы можем использовать опыт других стран. К 2016 году мы выйдем на уровень выше среднего по всем параметрам развития туризма.