Министр экономики Австрии: Азербайджан является для нас успешным партнером в регионе

12 октября при содействии Министерства экономического развития и организационной поддержке Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) в Баку прошел азербайджано-австрийский бизнес-форум.

Как передает AZE.az, в форуме деловых людей двух стран с азербайджанской стороны приняли участие более 200, а с австрийской стороны 64 деловых людей, представляющих 45 компаний, осуществляющих деятельность в сельскохозяйственной, строительной, консалтинговой, финансовой, металлургической сферах, в области пищевой промышленности, информационно-коммуникационных технологий, легкой промышленности, альтернативной энергии, химической промышленности, здравоохранения и др.

Открывая бизнес-форум, министр экономического развития Шахин Мустафаев сказал, что опирающиеся на взаимное доверие отношения между президентами двух стран играют важную роль в развитии сотрудничества между Азербайджаном и Австрией. Он отметил, что участие президентов Азербайджана и Австрии в сегодняшнем бизнес-форуме еще более повышает значимость мероприятия, создает прочную основу для создания бизнес-связей между нашими деловыми людьми. Подчеркнув, что создана здоровая законодательная база экономических связей между нашими странами, министр отметил, что на сегодняшний день было подписано около 20 документов, в том числе о поощрении и взаимной защите инвестиций, устранении двойного налогообложения. Созданная в 1998 году межправительственная комиссия вносит вклад в развитие наших связей.

Подчеркнув, что в текущем году организован уже второй бизнес-форум, Ш.Мустафаев довел до внимания, что в последние десять лет в Азербайджане действуют более 40 австрийских компаний в строительной, торговой сферах, в области маркетинговых исследований. Он отметил активное участие австрийских компаний в реализации Зимне-летнего олимпийского комплекса «Шахдаг», Музея ковра и других туристических и инфраструктурных проектов.

Информируя об экономике Азербайджана, министр Ш.Мустафаев сказал, что в 2004-2010 годах ВВП вырос в три раза, ненефтяной сектор – в два раза, внешний торговый оборот – в 5,4 раза, стратегические валютные запасы – в 18,4 раза, уровень бедности сократился в 5 раз. На сегодня в экономику Азербайджана вложено 40 миллиардов долларов инвестиций, из которых более половина – это зарубежные инвестиции. Сегодня стратегические валютные запасы Азербайджана в 8 раз превышают внешние долги. В минувшем году Азербайджан в индексе глобальной конкурентоспособности занял среди стран СНГ – первое, а среди 142 стран – 55-е место. В числе самых благоприятных стран для бизнеса, опубликованных недавно в журнале «Forbes», Азербайджан занимает первое место среди стран СНГ.

Подчеркнув, что в Азербайджане создана благоприятная инвестиционная среда, Ш.Мустафаев сообщил, что после восстановления независимости в нашу экономику были вложены инвестиции в размере 100 миллиардов долларов, объем инвестиций в ненефтяной сектор составил 57 процентов.

Министр Ш.Мустафаев призвал австрийских деловых людей вкладывать инвестиции в ненефтяной сектор, в частности, в область информационно-коммуникационных технологий, сельскохозяйственную, туристическую, экологическую, строительную сферы, альтернативных источников энергии и др. Азербайджанские предприятия, производя качественную конкурентоспособную продукцию, смогут выйти на европейские рынки. А сегодняшний бизнес-форум создаст хорошие возможности для этого.

Поздравив собравшихся с 20-й годовщиной восстановления независимости Азербайджана, министр экономики Австрии Рейнхольд Миттерлехнер отметил, что за этот период между двумя странами было налажено успешное сотрудничество в экономической сфере. Он рассказал о благоприятной бизнес-среде его страны, отметил, что у них самый низкий уровень безработицы среди стран Европейского Союза.

«Азербайджан является для нас успешным партнером в регионе. Многие австрийские компании осуществляют деятельность в вашей стране», – сказал министр.

Подчеркнув наличие широких возможностей для сотрудничества с Азербайджаном в инфраструктурной, градостроительной, архитектурной сферах, в области восстанавливаемых источников энергии, здравоохранения, министр сказал, что в его стране осуществляют деятельность специализированные компании в этой области. Говоря, что для этого созданы достаточные правовые рамки, министр отметил, что азербайджанские компании также успешно осуществляют деятельность в Австрии.

Отметив, что между президентами Австрии и Азербайджана существуют хорошие отношения, Р.Миттерлехнер подчеркнул, что это создает хорошие условия для деловых людей двух стран, сообщает АзерТАдж. После выступления были подписаны «Меморандум о взаимопонимании по взаимному сотрудничеству» и договора между некоторыми компаниями двух стран.

После церемонии подписания президент AZPROMO Адиль Мамедов проинформировал об инвестиционных и экспортных возможностях Азербайджана, деятельности руководимого им Фонда и осуществляемых проектах. Подчеркнув, что в нашей стране создана прочная политическая и финансовая стабильность, А.Мамедов сообщил, что в этом году в экономику Азербайджана было вложено 17,3 миллиарда долларов, в том числе в нефтяной сектор – 5,2, а в ненефтяной – 12,1 миллиарда долларов инвестиций.

Вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Кристоф Матзнеттер, исполнительный директор Азербайджанской инвестиционной компании Афган Исаев и директор Департамента внешней торговли Федеральной палаты экономики Австрии Вальтер Корен выступили с презентациями о деятельности представляемых ими структур.
В заключение состоялись двусторонние встречи между компаниями Азербайджана и Австрии, принимающими участие в бизнес-форуме.