Министр молодежи и спорта Индии: «Министр Рагимов больше похож на спортсмена, чем я»

Эксклюзивное интервью с министром местного самоуправления и по делам молодежи и спорта Индии Мани Шанкар Айаром, передает Bakililar.AZ со ссылкой на «Новости-Азербайджан»:

– Господин министр, какова цель Вашего нынешнего визита в Азербайджан?

­- Я был приглашен в Баку для участия в Международной молодежной конференции «Диалог цивилизаций: роль политических партий», которая состоится сегодня во дворце «Гюлистан» при организации партии «Ени Азербайджан» (ПЕА). Я прибыл в Баку 25 сентября, и до начала конференции провел ряд встреч с членами правительства. Результатами этих встреч я очень доволен.

– Являясь министром молодежи и спорта, вчера Вы провели встречу с министром экономического развития Азербайджана Гейдаром Бабаевым? С чем это связано?

– Как известно, в прошлом составе правительства Индии я занимал пост министра нефти и природного газ. Если помните, в июне 2005 году, будучи министром, я посетил Азербайджан, участвовал в Бакинской международной выставке-конференции «Caspian Oil & Gas-2005», где выступил с докладом. В рамках визита состоялись мои встречи с тогдашним министром энергетики Меджидом Керимовым, а также с Натигом Алиевым, руководившим в 2005 году Государственной нефтяной компанией АР (ГНКАР). На встречах были обсуждены перспективы сотрудничества между двумя странами в области энергетики. Во время работы министром нефти и природного газа у меня было очень много идей и предложений для развития энергетического сектора Индии. Сожалею, что в настоящий момент я не могу, как раньше, плотно и интенсивно заниматься этими вопросами. С другой стороны, если глава государства назначил меня на должность министра молодежи и спорта, значит, я обязан ее принять и вести работу в этой сфере.

– Хотели бы Вы в составе нового правительства вновь владеть портфелем министра нефти и природного газа?

– Если работа в области спорта тесно свяжет меня с Азербайджаном, то я не возражаю против того, что у меня отобрали сектор энергетики. Отвечая на вторую часть вопроса, могу сказать, что только Бог знает, что нас ждет впереди. Но я приложу все усилия, независимо от области моей деятельности, чтобы развить отношения между Азербайджаном и Индией. Те встречи, которые я провел вчера в Баку, дают мне надежду, что дальнейшее сотрудничество между нашими странами будет развиваться и углубляться.

– На встрече с Гейдаром Бабаевым приоритетными были все-таки вопросы сотрудничества в области энергетики?

– Безусловно. Эта тема мне ближе, чем другие отрасли экономики. Мы обсудили спектр вопросов о перспективах экономического сотрудничества между Азербайджаном и Индией. Недавно министр торговли Индии Джейран Рамеш побывал в Азербайджане. В рамках визита он встречался с Гейдаром Бабаевым и обсудил перспективы экономического сотрудничества между нашими странами. Вчера мы продолжили обсуждения вокруг тем, поднятых на этой встрече, а также обсудили вопрос визита Бабаева в Индию. Он обещал, что никаких проблем с его визитом не будет. По возвращению в Индию мы подготовим официальное письмо-приглашение.

Сегодня намечена моя встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Думаю, что обсуждаемые вопросы на проведенных мною встречах вчера и предстоящей встрече с президентом Алиевым будут служить развитию сотрудничества Азербайджана и Индии, будут выполнять функцию двери, которая откроется в наших отношениях.

– А какие вопросы Вы обсудили во время встречи с министром молодежи и спорта Азербайджана?

– Встреча, которую я провел с министром Азадом Рагимовым, считаю, была очень полезной. Мы обсудили очень много вопросов о сотрудничестве, как в области работы с молодежью, так и в спорте. Думаю, что наше сотрудничество будет непрерывным. Мы решили, что для поддержания отношений необходимо каждый год организовывать обоюдные визиты молодежных делегаций Азербайджана и Индии, совместно организовывать и регулярно принимать участие в молодежных фестивалях.

Например, 12 января 2008 года в Индии будет проводиться национальный фестиваль молодежи. Пользуясь случаем, я пригласил министра Рагимова принять участие в этом мероприятии. Надеюсь, что среди гостей фестиваля будет и азербайджанская делегация.

В дальнейшем мы намерены возвести наши отношения в ранг института, который бы постоянно занимался организацией ежегодных обоюдных визитов делегаций молодежных организаций Азербайджана и Индии.

В ближайшие месяцы намечается визит министра молодежи и спорта Азада Рагимова в Индию. Мы планируем ознакомить его с опытом работы в области молодежи в Индии. В рамках визита будет подписан документ о сотрудничестве между двумя странами.

Кстати, мне обещали перед завершением визита в Баку передать на ознакомление проект соглашения о двухстороннем сотрудничестве, который будет подписан во время заседания межправкомиссии Азербайджан-Индия в Дели.

– Каковы перспективы сотрудничества между странами в области спорта?

– Во время встречи с министром Рагимовым были обсуждены вопросы сотрудничества в области спорта. Мы решили, что для определения основных направлений сотрудничества в этой области необходимо организовать совместные встречи специалистов, составить календарь совместных соревнований, в которых будут участвовать спортсмены из Индии и Азербайджана.

Мы также обсудили вопросы о сотрудничестве по отдельным видам спорта. Для развития некоторых видов спорта Индия может использовать опыт Азербайджана. Кроме бокса среди женщин – в этом виде спорта наши специалисты могут поделиться опытом с вами. В остальных видах спорта Азербайджан сильно опережает Индию.

Мы можем организовать совместные турниры по таким видам спорта, как стрелковые, вольная борьба, тяжелая атлетика. Ваши специалисты могут помочь индийским спортсменам в таких видах спорта, как дзю-до и таэквандо.

– Как обстоят дела в Индии в области первого вида спорта – в футболе? Можно ли организовать совместные турниры?

– В Азербайджане развитие футбола намного опережает Индию. Мы можем только завидовать вам.

Во время одной из встреч мне сказали еще об одном интересном факте – президент страны Ильхам Алиев одновременно является президентом Национального олимпийского комитета. Думаю, что развитие спорта в стране, а также приобретение высоких результатов на международных соревнованиях напрямую связаны с этим фактором – главы государства уделяет большое внимание развитию спорта в стране, он сам заинтересован в этом.

Население Азербайджана ровно наполовину меньше населения столицы Индии Нью-Дели. Но число медалей Азербайджана, которые он завоевал на олимпийских и международных соревнованиях, в 4 раза больше. Поэтому думаю, что Индия может очень многому научиться у Азербайджана.

Еще один немаловажный фактор. По моему мнению, в Азербайджане кадровый вопрос поставлен очень правильно. В сравнении со мной министр Рагимов больше похож на спортсмена, чем я.

– В рамках визита Вы побывали в Шемахе. Как, по-Вашему, чем отличается система самоуправления Индии от аналогичной системы Азербайджана?

-Во время своего предыдущего визита я побывал только в Баку, ознакомился с достопримечательностями столицы. Но на этот раз, учитывая мою нынешнюю должность, я очень хотел побывать в регионах страны, на окраинах Азербайджана, в горных районах республики. В связи с насыщенным графиком осуществить свое желание полностью не удалось. Поэтому была выбрана Шемаха. Скажу правду, другие города Азербайджана такие же красивые, как Баку.

В Шамахе меня особенно впечатлили два события. Первое – я побывал в олимпийском комплексе. Думаю, что такие спортивные сооружения необходимо создавать и в Индии.

Во-вторых, встреча с главой исполнительной власти города Шемаха и руководителем муниципалитета одного из сел района.

Я пригласил главу Шемахинской исполнительной власти в Индию для ознакомления с опытом местного самоуправления в нашей стране. Наш опыт работы в этой сфере будут для него очень полезен.

– Ваше видение развития дальнейших отношений между Индией и Азербайджаном?

– Отношения между нашими странами насчитывают более двух столетий. Это было еще в те времена, когда ни Индия, ни Азербайджан не были завоеваны соответственно со стороны Великобритании и Советской России. Сегодня Индия и Азербайджан являются независимыми государствами. Мы должны восстановить имевшиеся ранее связи. Для этого у нас имеется достаточный потенциал. С моей стороны будут приложены все усилия для развития этих отношений.

Думаю, что в ближайшем будущем нас ждут большие достижения во всех областях двухстороннего сотрудничества.