Азербайджан и Россия имеют давние тесные связи в сельскохозяйственной сфере. В советское время, в 90-е годы, сегодня из Азербайджана в Россию поставлялись и поставляются высококачественные овощи и фрукты, известные своим неповторимым, «живым» вкусом.
Как сообщает AZE.az, в эксклюзивном интервью «Москва-Баку» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев рассказал, как сегодня продвигается сотрудничество России и Азербайджана в агропромышленном секторе, в какие регионы России ведутся поставки продукции из Азербайджана.
– Александр Николаевич, Азербайджан – республика с богатым сельскохозяйственным и агропромышленным потенциалом. Этому, к примеру, способствует расположение Азербайджана в 9 климатических зонах из 11 существующих, что благоприятно сказывается на производстве разнообразной продукции. Азербайджан для России – перспективный партнер в агропромышленном секторе. Как Вы оцениваете сегодняшний уровень сотрудничества между нашими странами в этом направлении?
– Сегодня Азербайджан занимает достойное место на международной арене, это многие отмечают. На Азербайджан ориентируются, перенимают его опыт. Наша страна, к примеру, изучает опыт республики в области промышленного производства, нефтедобычи, развития сельского хозяйства. Сотрудничество в аграрной сфере для нас является одним из главных направлений двустороннего взаимодействия.
В России любят азербайджанскую продукцию, ей доверяют и на нее рассчитывают. Благодаря хорошему климату Азербайджан славится фруктами и овощами высокого качества. А, о вкусе азербайджанских помидоров и огурцов ходят легенды.
Как мы знаем, сегодня Азербайджан уделяет особое внимание развитию сектора экономики, не связанного с нефтедобычей, прежде всего, сельскому хозяйству. И у наших стран большие перспективы для развития отношений в этом направлении.
Чуть больше месяца назад в Баку прошел VII Азербайджано-российский межрегиональный форум, на котором, в том числе, обсуждали основные направления расширения сотрудничества в аграрной сфере, изучали обмен опытом в сельскохозяйственном секторе между Россией и Азербайджаном.
Сегодня торговые отношения между нашими странами показывают хорошие результаты. Так, по итогам 10-ти месяцев 2016 года товарооборот сельскохозяйственной продукции между Россией и Азербайджаном составил 610 млн долларов. По данным на октябрь текущего года, импорт России из Азербайджана составил 217 млн долларов, что практически на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это произошло за счет роста объемов поставок плодоовощной продукции. Если говорить в количественном выражении, то, например, поставки томатов из Азербайджана увеличились в 1,5 раза, моркови, репы и свеклы – более чем в 2 раза, огурцов – в 2,6 раза, винограда – в 2,7 раза, яблок и груш – более чем в 1,5 раза.
Кроме этого, мы закупаем азербайджанскую продукцию животного происхождения. Сегодня 17 республиканских предприятий имеют право экспортировать на территорию Российской Федерации. Это молоко и молочная продукция, мясо птицы, готовые мясные продукты, а также рыба и морепродукты.
Мы со своей стороны поставляем в Азербайджан зерновые культуры, табачные изделия, шоколад, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Между тем, в последнее время экспорт перечисленных товаров сократился – с января по октябрь по сравнению с этим же периодом прошлого года на 26% до 393 млн долларов. Однако, выросли объемы поставок картофеля, лука, подсолнечного масла.
В российских регионах на постоянной основе ведется работа по активизации взаимной торговли. Например, в 2015 году заключены долгосрочные контракты и налажены регулярные поставки продукции в Московский регион (подписано 16 меморандумов с различными торговыми сетями), в Ленинградскую область (контракт на поставку томатов с Агрохолдингом «Выборжец»), Республику Башкортостан (заключен контракт с крупнейшим логистическим центром республики).
Необходимо отметить, что и для российских производителей сельскохозяйственной продукции азербайджанский рынок является привлекательным. У нас есть возможность увеличить поставки зерна (пшеница, ячмень, кукуруза, гречиха, рис, овес) и продуктов его переработки (мука, крупы), подсолнечного масла и маргарина, рыбы и рыбопродуктов, детского питания, кондитерских изделий и шоколада.
Ведется работа по развитию двустороннего сотрудничества и по другим направлениям. Так, российские и азербайджанские компании проявляют интерес к совместным инвестиционным проектам. Особо можно выделить строительство завода по производству соков в Лаишевском муниципальном районе Республики, которое с октября 2015 года ведет азербайджанская компания «Бенконс Групп» («Benkons Group»). Планируемые инвестиции в проект должны превысить 4 млрд рублей. Предприятие будет производить более 50 тыс. тонн натуральных соков из экологически чистой продукции и поставлять ее как внутри страны, так и отправлять на экспорт, в том числе, в Китай и другие азиатские страны. Предполагается запустить предприятие в работу в 2017 году.
В ходе переговоров руководства Республики Дагестан с азербайджанской стороной в рамках мероприятий Дней Дагестана, которые прошли в Баку в мае 2016 года, также обсуждался вопрос развития двустороннего инвестиционного взаимодействия в аграрной сфере. В частности, в настоящее время бизнес-сообщества Республики Дагестан заинтересованы в совместной реализации проектов по производству сельскохозяйственной продукции в парниковых условиях.
Россия и Азербайджан должны сегодня смелее интегрироваться. Мы уже доказали, что можем доверять друг другу в вопросах торговых отношений. Сельское хозяйство для Азербайджана – основное направление и поэтому, как говорится, сам Бог велел воспользоваться таким партнерством и развивать его.
– Сегодня действует российско-азербайджанская рабочая группа по сельскому хозяйству. Расскажите, пожалуйста, о результатах ее деятельности.
– Второе заседание российско-азербайджанской рабочей группы по сельскому хозяйству состоялось в этом году, 15 июля, у нас, в министерстве. Во время заседания обсуждался широкий круг вопросов. Для повышения заинтересованности азербайджанских партнеров в финансировании проектов на территории России были озвучены перспективы инвестиционного взаимодействия и привлекательности вложений в российское сельское хозяйство. На заседании рассказали о возможностях использования азербайджанскими партнерами мер поддержки в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., а также других механизмов поддержки.
Если говорить о результатах работы данной группы, то по итогам двух проведенных заседаний мы значительно продвинулись в расширении нашего аграрного сотрудничества. Как я уже отмечал, по товарообороту сельхозпродукции у нас отмечается рост. Ведется работа по расширению списка азербайджанских и российских предприятий, имеющих право поставок своей продукции, есть интерес к инвестиционному сотрудничеству.
– После того, как в российско-турецких отношениях наступил кризис, Россия и Азербайджан обсуждали вопрос возможности увеличения поставок агропродукции Азербайджаном в Россию. Сегодня Россия и Турция миновали кризис. Значит ли это, что Азербайджан будет меньше поставлять своей продукции в Россию?
– Россия – страна, где действуют принципы рыночной экономики. Поэтому я бы не стал увязывать вопросы торговли с Азербайджаном с текущим политическим статусом российско-турецких отношений.
Риски всегда есть для любого рынка, ситуация в любой момент может измениться. И на рынке всегда побеждает сильнейший. Россия сотрудничает в агропромышленном секторе с разными странами.
Безусловно, за месяцы российско-турецкого кризиса наш потребитель стал больше внимания обращать на азербайджанские товары. Хотя и до введения ограничительных мер в отношении Турции они пользовались спросом у отечественного потребителя.
Мы готовы и дальше закупать качественную сельскохозяйственную продукцию, в том числе из Азербайджана, которая отвечает нашим фитосанитарным требованиям. Главное условие – наличие потребностей и спроса со стороны нашего потребителя.
Я надеюсь, что отношения России и Азербайджана в области агропромышленного комплекса будут укрепляться не только стабильностью, но и качественным ростом. От этого выиграют и фермеры, и потребители, и экономика двух стран. Я очень надеюсь, что так и будет, а мы, на уровне министров, на уровне руководства стран будем этому способствовать.