Минская группа ОБСЕ превратилась в охранника капризов Армении

Минская группа приняла нагорно-карабахский конфликт после первой войны, подготовила, обновила и готова сдать его для второй войны, считает отечественный политолог.

Как сообщает AZE.az, Армения демонстрирует избирательный подход к тематике переговорного процесса. Позиция Армении к тематике переговоров по карабахскому урегулированию следующая, пишет echo.az. По мнению армян, встречи и диалог между армянами и азербайджанцами Карабаха, подготовка Большого мирного соглашения препятствуют урегулированию конфликта.

Тем временем темы возвращения покинувших Азербайджан армян и изгнанных из Армении азербайджанцев и вовсе запрещена. А тема уточнения списка пропавших без вести наносит ущерб процессу урегулирования.

В то же время, пользу переговорному процессу, как считает армянская сторона, приносят переговоры об отводе снайперов, подготовка принципов урегулирования и получение согласия армян Карабаха по принципам урегулирования.

А принятая Европарламентом резолюция по так называемому "армянскому геноциду" если и не прямо, то косвенно помогает урегулированию карабахского конфликта. Об этом в рамках очередного "Карабахского часа" заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

Эксперт также упомянул о том, что Армения также против мирных обсуждений и в Европарламенте, и на пространстве ООН. Армения против посреднической миссии даже Ирана – страны, оказавшей ей наибольшую помощь. Официальный Ереван является сторонником переговоров, проводимых только в рамках МГ ОБСЕ, по двум причинам.

Во-первых, в МГ ОБСЕ решения принимают консенсусом, так как Армения верит только в себя и поэтому уверена в том, что не даст согласия на исполнение варианта, который будет подготовлен МГ ОБСЕ. Этим самым переговоры по урегулированию будут безрезультатными. Такую возможность Армении дает механизм по принятию решений Минской группы.

Во-вторых, сопредседатели МГ ОБСЕ в настоящее время управляются американским посредником Джеймсом Уорликом. Глава МИД России Сергей Лавров-Калантарян подчинил Уорлику и российского сопредседателя Игоря Попова. МГ ОБСЕ строит тематику переговоров в соответствии с интересами Армении. По капризу Армении, переговоры должны продолжаться только в желаемом ей формате и в соответствии с ее интересами. МГ ОБСЕ превратилась в стражника капризов Армении.

Реальность же говорит о другом. Внутренняя обстановка в Армении становится более напряженной, экономическая ситуация ухудшается, начиная с 2015 года Армения не достигла прогресса ни по какому экономическому параметру, во всех сферах наблюдается спад.

Военная мощь такой Армении рано или поздно должна ослабнуть. Закупленный до этого арсенал вооружения, а также отправленное по разным каналам оружие под влиянием времени и отсутствии техобслуживания вышли из строя.

Невозможно скрыть происходящий в армянской армии позор. В Азербайджане же происходит прямо противоположный процесс. Отношение народа к правительству только повышает веру в нагорно-карабахском вопросе.

Азербайджанская армия получила превосходство с психологической точки зрения; превосходство же в материально-техническом вопросе и вопросе обеспечения давно у Азербайджана. Число инцидентов на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск растет.

Количество жертв с армянской стороны также растет. Увеличивается калибр используемого оружия. Все это результат 23-летней деятельности МГ ОБСЕ. Минская группа приняла нагорно-карабахский конфликт после первой войны, подготовила, обновила и готова сдать его для второй войны.

Тем временем глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече в Баку с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политике соседства Йоханессом Ханом потребовал решительного шага от ЕС по нагорно-карабахскому конфликту. Через некоторое время на встречах, проведенных главой МИД Азербайджана в Литве, вновь был актуализирован вопрос выдвижения ЕС конкретной позиции в связи с карабахским конфликтом.

Актуализация этой темы в преддверии рижского саммита является показателем придаваемого Азербайджаном этому вопросу значения. Такая конкретизация в отношениях Азербайджана с ЕС началась с начала года. Замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев в своем февральском заявлении выразил недовольство политикой ЕС по Нагорному Карабаху.

Министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с итальянской делегацией, возглавляемой министром экономического развития Федерикой Гуиди, заявил, что деятельность итальянских компаний на оккупированных территориях Азербайджана неприемлема.

Подключение министра экономики и промышленности Азербайджана карабахскому вопросу является новой линией в политике Азербайджана по Нагорному Карабах и показателем начала работы нового ресурса в борьбе против армян. Если учесть, что Италия является членом ЕС, то заявление Шахина Мустафаева направлено также в сторону ЕС.

Совершенствование Азербайджаном деятельности в направлении ЕС и обращение большего внимания карабахскому вопросу налицо. Выдвинутые Азербайджаном тезисы ясны и понятны: отношения между Азербайджаном и ЕС должны быть взаимовыгодными.

Все сказанное дает основание сделать два важных вывода: во-первых, все заявления в связи с ЕС – это не политическая линия отдельных министров, а новый этап политики, проводимой руководством Азербайджана; во-вторых, Азербайджан находится на финальной стадии политико-дипломатического этапа в нагорно-карабахском урегулировании.

Подключением политико-экономических и дипломатических ресурсов Азербайджан хочет изучить потенциал и ввести в действие ресурсы ЕС, а также всего Западного мира в нагорно-карабахском урегулировании.

Если в ЕС и США не будет выявлено потенциального ресурса для урегулирования карабахского конфликта мирным путем, тогда для Азербайджана будет неизбежным выбор военного пути решения конфликта.

Качественное изменение Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте произошла не только в политической и дипломатической, но и военной сфере. Министр обороны Закир Гасанов сформировал совершенно новую, готовую к борьбе качественную армию. В такой ситуации ЕС должен пересмотреть политику по Южному Кавказу.

ЕС должен учесть, что Армения не является независимым государством. Переговоры ЕС с Арменией проходят потому, что Россия дала на это согласие или же это не задевает интересов России. Как только содержание и объем переговоров между Арменией и ЕС коснутся интересов России, повторятся события, похожие на события "третьего сентября".

Тем временем Иран реагирует на некоторые события, происходящие в преддверии 100-летия т.н. "геноцида армян". Подавляющее большинство среди этих реакций опирается на то, что на фоне отношения христианского мира к т.н. "геноциду армян" забыт Ходжалинский геноцид. Иран – исламское государство. Эту позицию Ирана можно понять.

Кроме того, невозможно не увидеть проазербайджанизм Ирана и в этом вопросе. Среди заявлений, сделанных Ираном за последний год на тему нагорно-карабахского конфликта, нет ни одного мнения в пользу армян.

Иран в последовательном порядке поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Президент Ирана Хасан Рухани во время визита в Азербайджан открыто заявил об оказании поддержки азербайджанской стороне в случае эскалации ситуации.

Поддержка территориальной целостности Азербайджана, освобождения оккупированных азербайджанских территорий во всех сделанных иранской стороной заявлениях однозначно растет.

Но Иран не хочет упускать и Армению, потому что Иран считает Армению своей исторической территорией и интенсификацией связей намерен вывести Армению из зоны влияния Запада и России. А в будущем Иран возьмет Армению под свое влияние. Когда Армения была сильной, Иран также хотел помогать ей.

Были подготовлены инвестиционные проекты на 7,7 миллиарда долларов. Однако примененные в отношении Ирана санкции не позволили выделить эти средства. Кроме того, из-за этих санкций Армении пришлось остановить некоторые проекты с Ираном.

К примеру, строительство Мегринской ГЭС приостановлено из-за того, что армянские банки не принимают деньги из Ирана. Такое поведение Армении разбудило Иран. Сейчас Иран предлагает Армении только совместные региональные экономические проекты. Вероятно, Иран не будет предлагать Армении ничего нового, потому что Армения допустила дополнительные ошибки в отношении Ирана.

Отправка Арменией миротворцев в Ливан означает удар в спину Ирана. Главное содержание всех совместных региональных проектов Ирана – свободная экономическая зона "Араз".

Приараксинские проекты охватывают три крупных остана (области) страны, а также создают возможности для сотрудничества Ирана с Азербайджаном, Турцией и Арменией, поэтому Исламская Республика не будет отказываться от этой идеи.

Ирану нужно открытие железной дороги через Нахчыван для реализации своих проектов вокруг Араза в желаемой форме. Предлагаемый армянами сейчас железнодорожный маршрут между двумя странами проходит по сложному географическому рельефу, а некогда функционировавшая дорога через Нахчыван ведет из Джульфы прямо на территорию Ирана.

Если движение по железной дороге в Нахчыване будет восстановлено, то необходимость в строительстве дополнительной магистрали в Иране отпадет, поэтому Иран пытается убедить в этом армянскую сторону.

На фоне начавшихся в мире процессов участие Ирана в происходящем в регионе будет расти. На фоне событий в других частях континента могут в любой момент измениться и отношения Тегерана и Москвы.

Пока не происходит ничего, что могло бы сподвигнуть Иран отдалиться от Азербайджана. Концептуальная основа отношений между Баку и Тегераном полностью отличается от таковой в ирано-армянском сотрудничестве. Факт в том, что Армения – не независимое государство и не станет таким в ближайшие 10 лет.

Отношения Ирана с другими крупными государствами региона достаточно сложны. Такие сложные отношения будут продолжаться также довольно долго, потому Иран никогда не будет проводить крупных проектов на территории государства, не способного ее контролировать или проводить независимую политику.

Поэтому выходом из нынешней ситуации для Армении станет открытие железной дороги через Нахчыван. А открытие Мегринской железной дороги находится в плоскости деоккупации районов Азербайджана.

Иран сегодня требует от Армении именно этого. До недавнего времени таких требований Тегеран перед Ереваном не ставил. Еревану надо выполнить нынешнее требование Ирана. Иран выглядит гораздо более амбициозным в будущем.