Минский формат урегулирования карабахского конфликта себя не оправдывает

В свою очередь один из сопредседателей МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик занят поисками «смелого Авраама Линкольна» в Азербайджане и Армении.

Как сообщает AZE.az, профессор Западного Университета, политолог Фикрет Садыхов, комментируя заявление представителя Госдепа США Джон Кирби заявил echo.az, что "мы не напрашивались, и не мы создавали минский формат переговоров. Это они нам навязали, чтобы взять под контроль ситуацию. У нас в последнее время нет интенсивных переговоров с армянской стороной.

Сейчас происходят столкновения, мы даем понять на линии соприкосновения, что Азербайджан – серьезная в плане военного потенциала страна, и будет и впредь демонстрировать противоположной стороне свою силу и реальные возможности по освобождению своих собственных территорий".

"Мы получили заслуживающие доверия сообщения о том, что армянские и азербайджанские силы использовали минометы и другое тяжелое вооружение по протяжению международной границы, что привело к гражданским жертвам и ущербу в деревнях. Мы глубоко обеспокоены эскалацией и осуждаем любые военные действия, которые направлены против гражданских лиц".

Об этом заявил представитель госдепартамента Джон Кирби. Он призвал стороны избегать жертв среди гражданских лиц.

"Мы призываем немедленно прекратить подобное насилие, призываем к деэскалации ситуации и самым категорическим образом призываем избегать жертв среди гражданских", – добавил Кирби.

Он также напомнил Армении и Азербайджану, что обе страны обязались искать мирное разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ. В очередной раз США, страна-посредник МГ ОБСЕ, как следует из заявления Дж.Кирбы, ставит знак равенства между страной-оккупантом в лице Армении, и страной, ставшей жертвой оккупации, в лице Азербайджана.

Тем временем представители другой страны-посредника, незаконно посетившие оккупированные Арменией территории Азербайджана французские депутаты, согласно сообщению lragir, не исключили вероятность рассмотрения в парламенте Франции вопроса о признании "независимости" Нагорного Карабаха.

Франция не признает "независимости" Нагорного Карабаха и не имеет двусторонних отношений с так называемыми "властями" этого региона. Франция как друг Армении и Азербайджана намерена вместе с Россией и США продолжить свою посредническую миссию в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха путем переговоров, заявил посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье.

Отношения некоторой части французской элиты к Армении и карабахскому конфликту нам известно, продолжил Ф.Садыхов. Это откровенно проармянская позиция. Что касается представителей Госдепа, то они из года в год призывают нас к примирению, к непонятным компромиссам. Хотя прекрасно осведомлены о том, что помимо Нагорного Карабаха под армянской оккупацией находятся еще семь районов.

"Это откровенное передергивание фактов, нечистоплотный подход. Если они считают, что мы должны сеть за стол переговоров и уступить еще в чем-то, то это абсурд. Мы на это не пойдем. Пусть США в других регионах СНГ призывают к компромиссам. Там они стравливают конфликтующие стороны, и ведут себя откровенно встав на одну сторону.

А в нашем случае пытаются усадить за стол переговоров и убедить пойти на дополнительные уступки. Это нонсенс", – отметил Ф.Садыхов.

Тем временем сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик на своей странице в Твиттер подчеркнул, что "Авраам Линкольн привел нас от войны к миру, поднявшись над политикой и открыв новую главу в нашей истории. Есть ли свой смелый Авраам Линкольн в Армении и Азербайджане, который готов принести примирение? Готовы ли народы региона жить бок о бок в мире, безопасности и процветании?".

"Твит господина Уорлика наглядно показывает, что он всего лишь продолжает давнюю и несправедливую линию США и других западных покровителей армян, в уравнивании агрессора и жертву агрессии, возлагая одинаковую ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании конфликта.

Очевидно, что при таком отношении Баку трудно ожидать, что державы вразумят армян отказаться от планов по отторжению от Азербайджана Нагорного Карабаха и других захваченных земель, и мы вынуждены больше полагаться на собственные вооруженные силы, экономическое и дипломатическое давление", – заявил депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

Он напомнил, что президент Линкольн не убоялся ответственности за кровопролитную войну, чтобы предотвратить выход южных штатов из США, во имя сохранения территориальной целостности федерации.

"Азербайджанское руководство делает то же самое, чтобы восстановить территориальную целостность страны в ее международно-признанных границах в соответствии с резолюциями Совбеза и Генассамблеи ООН.

Азербайджан готов в случае мирного решения этого конфликта протянуть руку примирения, обеспечить безопасность, свободное национальное развитие армянам Нагорного Карабаха, а для Армении выгодное в первую очередь для нее сотрудничество в экономической, транспортной и энергетической сфере.

У Баку нет никаких территориальных претензий к Армении, хотя создание этого государства на исторических землях Азербайджана является фактом".