Мирзазаде: деятельность Франции в Минской группе ОБСЕ зависит от ряда шагов этой страны

Представитель правящей партии Азербайджана прокомментировал возможность вывода Франции из состава Минской группы ОБСЕ.

Продолжение деятельности Франции в Минской группе ОБСЕ зависит от ряда шагов этой страны.

Об этом, как передает AZE.az, заявил заместитель председателя комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса, член политического совета партии “Ени Азербайджан” Айдын Мирзазаде, комментируя SalamNews информацию некоторых турецких СМИ об отсутствии решения Азербайджана” об отстранении Франции от Минской группы”.

А.Мирзазаде отметил, что для отстранения Франции от Минской группы ОБСЕ достаточно только протеста Азербайджана, и добавил, что после принятия 23 января в сенате Франции законопроекта о наказании за отрицание т.н. “геноцида армян” она утратила доверие как сопредседатель Минской группы. По его словам, Франция будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, не смогла продемонстрировать объективную и непредвзятую позицию.

“Сейчас вопрос об отстранении Франции от сопредседательства в МГ ОБСЕ превратился в тему серьезных обсуждений в азербайджанском обществе. Если принятое сенатом решение будет утверждено президентом Франции, то можно вести серьезные осуждения об этом. Эти обсуждения в повестке и у Азербайджана есть на это право. Выбор Азербайджаном способа решения этого вопроса зависит от хода процессов. Это не только подписание президентом Франции закона “об отрицании”, имеются и другие взаимосвязанные моменты, которые актуализируют обсуждение данного вопроса. С другой стороны, если за 20 лет ее деятельность в МГ ОБСЕ не принесла пользы, то стоит ли оставлять ее сейчас? Может, есть более эффективный формат, другие варианты решения? То есть, это обсуждаемые сейчас в азербайджанском обществе темы”, – отметил депутат.

А.Мирзазаде высказался и о заявлении главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу о желании Турции войти в состав МГ. “Когда создавалась МГ, азербайджанская сторона в 1997 году вынесла этот вопрос на обсуждение. Однако, по процедурным правилам, вторая конфликтующая страна – Армения также должна была дать на это согласие. Армения выразила протест, и Турция не смогла стать сопредседателем МГ. Несмотря на это, Турция всегда, и сейчас тоже, считалась 4-м членом МГ. По причине того, что Турция сильная страна в регионе и имеет большие возможности давления в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, она должна быть сопредседателем МГ ОБСЕ”.