Миссия главы государства оказалась для Саргсяна не по зубам

Нынешний президент Армении не в состоянии принимать адекватные решения и все, что он делает, неизменно оборачивается потрясениями и невзгодами для страны, которая загнулась, не выдержав тяжелого бремени карабахской авантюры.

Как передает AZE.az со ссылкой на haqqin.az, «ради Бога, уходите!», – нехитрой просьбе из обращения Беатрисы Вебб, члена королевской комиссии по делам бедных британского парламента, адресованной Невиллу Чемберлену – премьеру Великобритании в 1939-ом году, суждено было стать исторической.

Она обнажила несостоятельность главы кабинета перед лицом непростых испытаний накануне второй мировой войны. Согласно свидетельствам, незадачливый премьер внял просьбе и ушел, подтвердив истину о том, что власть можно получить, захватить, но можно с ней и расстаться.

Вспомнилась эта история в связи с нелепостями армянского президента Сержа Саргсяна, который после нескольких лет серого правления на протяжении последнего месяца мыкается, допуская один ляп за другим. Грубые промахи обнажили его политическую немощность в свете трудных военно-политических дилемм, заданных азербайджанской дипломатией.

Вне зависимости от того, как и с чем он уйдет из власти, можно вывести главное заключение – миссия главы государства оказалась для Саргсяна не по зубам. Он не в состоянии принимать адекватные решения и все, что он делает, неизменно оборачивается потрясениями и невзгодами для страны, которая загнулась, не выдержав тяжелого бремени карабахской авантюры (одним из авторов которой и является Саргсян).

Холостые залпы армянской дипломатии ставят в затруднительное положение не только Ереван, но и его союзников, которым порядком надоело играть по нелепым правилам и все время выправлять ситуацию. Особенности нынешнего положения показывают, что до плачевной развязки не так уж и долго. По сути, наблюдаемое и есть фрагмент эндшпиля.

Что делать?

Поддержание напряженности во власти иногда воспринимается как позитивное явление, ибо дает возможность играть, что называется, в свою пользу. Но это случается, когда главный персонаж владеет ситуацией, умело пользуется противоречиями и извлекает пользу из обострившегося положения.

В случае с Саргсяном этого сказать невозможно. Ситуацией владеет не он, а официальный Баку. Военный удар Азербайджана не только прорвал хваленую оборонительную линию армянской армии, но и повлек за собой острый политический кризис в Армении. Сумбурные действия Еревана фиксируют внимание на одном – Саргсян в шаге от политического банкротства и ему уже нечем спасать положение.

В силу этого он и пустил в дело третьесортных «политиков» из мифических комиссий «парламента» непризнанной карабахской республики, дал простор мифотворчеству Шаварша Кочаряна, который привычно несет бред сивой кобылы, заполняя паузу сущей ерундой.

Но это не может длиться бесконечно. Мяч на стороне Еревана, и от него ждут внятного решения не только соратники и противники, но и посредники. Как видно, четкого плана действий нет, а есть лишь отрывистые заявления, угрозы да туманные обещания. 

Финт с признанием «НКР» – самое худшее из того, что можно было придумать. Держащая руку на пульсе Карабахской проблемы Москва более чем внятно высказалась по этому поводу. «Это не Армения обсуждает признание Нагорного Карабаха, а два члена парламента предлагают вопрос на рассмотрение», – утверждает министр иностранных дел России Сергей Лавров. И далее раскладывает все по полочкам, словно давая Саргсяну понять, насколько важно в сложившихся тревожных для Еревана обстоятельствах придерживаться обещаний и не отвлекаться на откровенные глупости.

Не случайно глава российского внешнеполитического ведомства напоминает проблемному союзнику тексты заявлений, не так давно воспроизведенных в контексте предпринимаемых усилий. «Когда я был в Ереване, общался со своим коллегой министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном по телефону, а потом в Москве уже после событий начала апреля мне была четко подтверждена приверженность Еревана к мирному урегулированию. Это означает, что статус Карабаха будет определен в контексте общей договоренности, а не в одностороннем порядке», – утверждает С.Лавров.

Напоминание имеет под собой и предупредительный подтекст. Российский дипломат в определенном смысле предостерегает Ереван от необдуманных действий, призывая к ответственности. Ведь ситуация в любой момент может выйти из-под контроля в силу нацеленности Баку разрешить кризис собственными силами. Лавров об этом открыто не говорит, но на это намекает.

Уход – не самое худшее

Если проследить за последними действиями Еревана, то невозможно найти хотя бы одну конструктивную деталь, за которую можно было ухватиться. Члены команды Саргсяна только и делают, что чудят, ставя в неловкое положение не только себя, но и союзника. Потому Москва и призывает Ереван к ответственности, отвергая его примитивную самодеятельность.

Почему признание «НКР» было бы контрпродуктивно для самого Еревана? Произойди это, Армения не только подорвала бы мирный процесс, но и оказалась бы в состоянии неизбежной войны с Азербайджаном. Чем это было чревато, не имеет смысла уточнять. Скорее, это неловкий и топорный маневр, на который надеялся Саргсян в атмосфере полной растерянности.

Параллельно раскручивалась байка о возможном использовании грязной атомной бомбы, дескать, на то имеются технологические предпосылки и даже политическая воля. Кто-то бормочет о спасительных вариантах, мол, на худой конец Армения уничтожит экспортные энергопоставляющие коммуникации, другие объекты стратегического назначения на азербайджанской территории.

Вкупе все угрозы и пустые обещания настолько легковесны, что не только не вызывают уважения, но даже не берутся в расчет в серьезных коридорах. И при этом загнанный в угол армянский политический истеблишмент наотрез отвергает вероятность проявления благоразумия, дистанцируясь от политического процесса.

Саргсяну даже отступать некуда, ведь внутренняя политика тоже его прессингует. Отсутствие политической маневренности и мастерства вынуждает его перешагивать из плохого состояния в еще худшее.

Это то, к чему медленно но верно двигался слабый президент кризисной страны. И кажется, бедолаге-неудачнику не избежать того кошмара, который пережил Азербайджан в начале 90-х до возвращения во власть Гейдара Алиева. Вот уж поистине Саргсян заслужил судьбу провального государственника и вполне возможно, что добровольный уход станет не самым худшим для него вариантом.