МККК разработал базу данных пропавших без вести в карабахском конфликте

Международный Комитет Красного Креста (МККК) зарегистрировал 4 575 лиц, пропавших без вести во время нагорно-карабахского конфликта, сказала координатор представительства МККК в Азербайджане по вопросам обороны Сильви Гренишер.

Как передает AZE.az со ссылкой на Trend, по словам координатора представительства МККК в Азербайджане по вопросам обороны Сильви Гренишер, количество без вести пропавших может измениться. Для внесения ясности в судьбу этих людей МККК собирал информацию о них у членов их семей – база данных Ante Mortem.

МККК проводил эту работу совместно с Обществом Красного Полумесяца Азербайджана. До сегодняшнего дня была собрана информация о 3 631 без вести пропавшем.

Гренишер сказала, что в настоящее время собирается ante-mortem – информация еще о нескольких лицах.

“В январе было подписано лицензионное соглашение между МККК и Госкомиссией Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести. В соответствии с этим соглашением специальная база данных, подготовленная МККК по пропавшим без вести, будет передаваться Госкомиссии.

В последующие месяцы первые 150 анкет для внесения в базу данных были переданы Госкомиссии. Вся информация о 3 631 без вести пропавшем будет поэтапно передаваться Госкомиссии для размещения их в базе данных”, – сказала она.

Целью создания информационной базы является свести воедино все сведения о без вести пропавших, что поможет в будущем внести ясность в их судьбы.

Гренишер также сказала, что в списках МККК и Госкомиссии имеются различия.

“Несколько лет назад эти списки сильно различались. Разница состоит в том, что МККК собирает информацию только при помощи семей лиц, пропавших без вести, а Госкомиссия может собирать информацию и из других источников. Затем эти списки сравниваются и разница устраняется. Сейчас эта разница уменьшилась, и я надеюсь, что за один – два года этой разницы или вообще не будет, или она будет мизерной”, – сказала представитель МККК.

Также Сильви Гренишер заявил, что в Международный Комитет Красного Креста (МККК) не поступало обращений сторон по поводу возвращения военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в плену в Армении и Азербайджане.

По ее словам, МККК не вмешивается в переговоры по возвращению пленных и помогает в этом процессе лишь при наличии согласия и обращений сторон конфликта.

“Если стороны конфликта обращаются к нам в связи с возвращением военнопленных и задержанных гражданских лиц, мы помогаем осуществлять этот процесс. Репатриация задержанных лиц проводится лишь в том случае, если они согласны вернуться в свою страну. На данный момент в МККК не поступало обращений от сторон конфликта по поводу возвращения военных и гражданских лиц, содержащихся в плену”, – сказала Гренишер.
27 августа 2010 года Вооруженные Силы Армении взяли в плен младшего сержанта азербайджанской армии Романа Гусейнова.

В Азербайджане в настоящее время содержатся трое армянских военнопленных и пять членов армянской семьи.

Ранее трое армянских военнослужащих, находившихся в плену в Азербайджане, были направлены в третью страну по их просьбе. Согласно Женевской конвенции, МККК работает в Азербайджане и Армении с 1992 года в связи с нагорно-карабахским конфликтом.