ММ ратифицировал меморандум о транзите азербайджанского газа через территорию Турции

Документ является частью пакета соглашений по строительству независимых трубопроводов и транзиту азербайджанского газа.

Как сообщает AZE.az, Милли Меджлис (парламент) Азербайджанской Республики ратифицировал накануне Меморандум взаимопонимания о транзите азербайджанского газа через территорию Турции и строительстве независимого трубопровода для его транспортировки (Трансанатолийского газопровода – ТАНАП). Напомним, что этот документ был подписан правительствами Азербайджана и Турции в декабре 2011 года.По словам вице-спикера ММ Валеха Алескерова, “меморандум является частью пакета соглашений по строительству независимых трубопроводов и транзиту азербайджанского газа”.”Важным элементом договора является то, что обе страны оценивают данный проект как приоритетный и передают госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) дополнительные полномочия с 80-процентным долевым участием и возможностью уступки определенной доли третьей стороне”, – подчеркнул парламентарий.Отмети, что согласно этому документу, пропускная способность газопровода для транспортировки азербайджанского газа через территорию Турции составит 16 млрд.

кубометров с возможностью ее дальнейшего увеличения. Контракты о долгосрочном транзите газа будет заключать ГНКАР, ставя при этом в известность турецкую сторону.Правительства Азербайджана и Турции намерены создать консорциум, в котором могут участвовать также компании третьих стран.

Доля азербайджанской стороны в консорциуме составит 80 %, турецкой – 20 %.Как ранее заявляла ГНКАР, компания готова уступить часть своей доли в проекте ТАНАП компаниям третьих стран. При этом, по условиям соглашения с Турцией, доля ГНКАР в этом проекте не может быть меньше 51 процента, то есть азербайджанская компания должна сохранить за собой контрольный пакет акций.

Сейчас ГНКАР ведет переговоры с британской компанией BP, французской “Тоталь” и норвежской “Статойл” о продаже им 29 % из своей доли.Трубопровод ТАНАП, который пройдет от восточной до западной границы Турции, предназначен для транспортировки азербайджанского газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз” на шельфе Каспия. Начало добычи газа по проекту “Шахдениз-2” планируется в 2018 году.

Из 16 млрд. кубометров, которые будут транспортироваться по ТАНАП на первых порах, 10 млрд.

будут направляться в Европу, а 6 млрд. – оставаться Турции.

Запасы “Шахдениз” оцениваются в 1,2 трлн. кубометров газа..