Мнение: до конца года мы будем наблюдать финиш переговорного процесса

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает, что переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией выйдет на финишную прямую до конца текущего года.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Новости-Азербайджан, в конце прошедшей недели завершились еще одни прямые переговоры президентов Азербайджана и Армении, по итогам которых было вновь сказано о конструктивизме и продвижении в переговорном процессе.

Было ли на самом деле такое продвижение, и возможно ли оно вообще, когда на повестке переговорного дня сегодня самое важное – окончательный статус Нагорного Карабаха?

Ситуацию комментирует известный политолог Расим Мусабеков.- Почему эта встреча не завершилась подписанием принципиально готового уже, как сообщалось, рамочного соглашения по Карабаху? –

Стороны переговоров обсуждали самое важное, остались самые проблемные вопросы, определяющие судьбу этого соглашения.

Видно, что принимать эти решения, имеющие риски, достаточно сложно.

Главы государств вели обсуждение три с половиной часа, и я не думаю, что они получали удовольствие от беседы.

Шел упорный торг.

Даже если, как говорят сопредседатели Минской группы ОБСЕ, эти позиции удалось сблизить без того, чтобы зафиксировать хоть какие-то договоренности на бумаге, тем не менее, я думаю, что каждый из президентов должен взять рациональную паузу.

Она нужна для того, чтобы еще раз взвесить, определить, насколько последнее обоюдное решение приемлемо его стране, какие могут быть имиджевые, политические, военные последствия.

Есть масса нюансов, которые надо хладнокровно взвесить.

Скорее всего, президенты взяли эту паузу.

Самое неприятное будет, когда азербайджанский президент уяснит, что от этих переговоров, от этого раунда нечего ожидать.

В этом случае оставшийся переговорный этап, осенью этого года, стороны будут вести тактические маневры, чтобы неправым выставить противника.

Так или иначе, до конца года мы будем наблюдать финиш переговорного процесса. –

Газета “Коммерсант”, ссылаясь на свои источники, сообщает, что президенты обсуждали самое сложное – переходный статус Карабаха.

Что это такое – “переходный статус Нагорного Карабаха”?- Понятие “переходный статус” как раз не самое сложное в этих переговорах, так как означает зафиксированное на неопределенный срок нынешнее положение Нагорного Карабаха, который фактически не подчиняется Азербайджану.

Но как его оформить и закрепить в переговорах?

Понятно, что армяне хотят так документировать переходный статус, чтобы он стал фактически новым, еще более высоким уровнем независимости НК.

А с учетом того, что будущее соглашение будет иметь международный характер, армяне хотят получить статус независимого государства, без представительства в ООН и ОБСЕ.

Армянам такое представительство и не надо, им достаточно представительства в этих организациях Армении.

Даже промежуточный статус армяне хотят превратить уже не в “де факто”, а в “де юре” независимость Нагорного Карабаха.

Понятно, что Азербайджан на это пойти не может. –

Видно, что между сторонами нет обоюдного доверия.- Откуда доверию взяться?

Если Армения оккупирует азербайджанскую территорию, используя это для вымогательства, какое может быть в таком случае доверие?

Азербайджан и Армения вынуждены выполнять договоренности.

Но нет ведь никакой уверенности в том, что завтра, допустим, после завершения первого этапа урегулирования, когда Армения вернет часть территорий – пять районов, они не “оттянутся назад” и не заявят, что карабахские армяне отказываются освобождать Кяльбаджар и Лачин, поскольку не имеют легитимного государственного статуса.

Азербайджан же взял на себя обязательство не применять силу. –

Возникает вопрос – не надо ли для исключения такой вероятности вести переговоры с армянами Карабаха?- Этот торг нам пытаются навязать.

Как известно, Армения имеет границы с Азербайджаном.

Нагорный Карабах же отграничен от Азербайджана только старой советской границей карабахской автономии.

И армяне Карабаха предлагают Азербайджану определить новые границы между сепаратистским режимом и Азербайджаном.

Не имея никакого законного статуса, НК пытается закрепить за собой новые оккупированные территории.

Поэтому Баку не может вести переговоры с армянами Карабаха.- Армяне утверждают, что переговорам мешает военная риторика руководства Азербайджана, которая, мол, мешает установлению доверия карабахцев к Баку.

Не ошибаемся ли мы, постоянно угрожая армянам войной?- Я не думаю, что мы угрожаем кому-то войной.

Мы только констатируем факт: если армяне подобру-поздорову не уберутся с захваченных азербайджанских территорий, мы вынуждены будем использовать те средства, которые любое суверенное государство, в соответствии с уставом ООН, имеет.

Ничего более И. Алиев не говорит.

Он не угрожает вторжением в Армению и бомбардировкой армянских городов, он говорит, что должен освободить захваченные азербайджанские территории.- Когда станет окончательно ясно, что армяне пудрят нам мозги, фактически оттягивая начало освободительной войны Азербайджана за Карабах?

Когда станет ясно, что армяне добровольно захваченное нам никогда не вернут?- Во всяком случае, в той части, которая касается так называемого “Пражского раунда”, я думаю, что он вышел на финишную прямую.

Как будто еще какие-то шансы на мирный прогресс урегулирования сохраняются.

Но я думаю, что стороны, и в первую очередь армяне, уже думают над тем, как им, сорвав переговорный процесс, продемонстрировать миру готовность к конструктивизму и уступкам, чтобы создать видимость блокирования мирного процесса со стороны Азербайджана.

В отличие от нас, армянам очень важно выглядеть конструктивными, так как они сильно зависят от иностранной помощи.

Если станет ясно, что именно Армения сорвала мирное урегулирование в Карабахе, для нее могут быть закрыты многие каналы международного финансирования.

Мы должны быть очень осторожными, и не торопиться говорить “нет”.

Мы понимаем, что толка от этих переговоров нет, но не следует торопиться с отказом, чтобы не создавать для Армении комфортные условия в их пропагандистской деятельности.