Мнение: Евросоюз боится рассердить Москву в нагорно-карабахском урегулировании

В Берлине состоялась конференция, посвященная роли Евросоюза в решении нагорно-карабахского конфликта.

Организаторы конференции по Нагорному Карабаху – немецкое общество восточноевропейских исследований и фонд имени Роберта Боша – сознательно сделали состав участников смешанным не только по национальности, но и по статусу.

Наряду с политическими деятелями в Берлин пригласили представителей неправительственных организаций, не скованных официальной точкой зрения.

Это было сделано с тем, чтобы форум стал неформальным и не превратился в очередной раунд бесплодных переговоров с взаимными упреками, передает Bakililar.AZ со ссылкой на Deutsche Welle.Что же касается роли Евросоюза в урегулировании этого конфликта, то бакинский аналитик неправительственной организации Международная кризисная группа Табиб Гусейнов считает, что потенциал у Евросоюза имеется, но задействовать его можно только после достижения мирного соглашения по

базовым принципам между Азербайджаном и Арменией.

И вот тогда Евросоюз мог бы выступить в роли гаранта такого соглашения.

В настоящий же момент руки у Евросоюза связаны, потому что Ереван и Баку хотели бы видеть его каждый на своей стороне.

А ЕС, в свою очередь, вынужден сохранять нейтралитет и дистанцироваться от нагорно-карабахского процесса.

Такая равноудаленность вызывает определенное раздражение и в Армении, и в Азербайджане, но Табиб Гусейнов понимает положение, в котором находятся европейцы.

Тем не менее, он считает, что Евросоюз мог бы более активно работать с неправительственными организациями Южного Кавказа, привлекая тем самым гражданское общество к мирному процессу.

“Необходимо создать условия для того, чтобы армяне и азербайджанцы могли больше общаться друг с другом вне политических парадигм”.

ЕС – не посредникА вот в роли посредника ни в Армении, ни в Азербайджане Евросоюз не рассматривают.

Табиб Гусейнов, в частности, не видит реальной альтернативы минскому процессу, который, по его оценке, вполне сносно отражает существующую реальность.”Сопредседатели минской группы – Россия, Франция и США – это именно те главные игроки на мировой арене, которые могут повлиять на ситуацию.

Если поменять Францию на Евросоюз, то большой разницы в переговорном процессе не будет”, – заявил он.

К тому же в Баку считают, что Евросоюз не до конца последователен в отстаивании принципа территориальной целостности, и в Европе больше говорят в этой связи о Молдавии и Грузии, замалчивая при этом тему Нагорного Карабаха.

Такая позиция негативно воспринимается в Азербайджане, и Гусейнов надеется на более, как он выразился, “сбалансированную” политику Европейского Союза.

Иначе понимают “сбалансированность” в Армении, где изменение позиции ЕС по Нагорному Карабаху вызвало бы резкое недовольство.

Директор “Фонда сотрудничества “Евразия” в Ереване Геворг Тер-Габриэлян вообще крайне скептически оценивает роль ЕС в разрешении нагорно-карабахского конфликта и называет ее “практически отсутствовавшей” на протяжении многих лет.

Риск дестабилизацииДаже в 1996 году, напомнил он, когда Евросоюз подписал соглашения по партнерству и сотрудничеству Арменией и с Азербайджаном, тема Нагорного Карабаха была вынесена за скобки.

“Единственная строчка, которая что-либо про конфликт говорила, – заявил Геворг Тер-Габриэлян, – звучала так: конфликтом должна заниматься минская группа ОБСЕ.

И все”.

Итог был, по его оценке, плачевный, и евросоюзные программы развития региона оказались неэффективными, поскольку не учитывали логику и динамику конфликта.

“В итоге, мы сейчас имеем еще более напряженную ситуацию, стало еще больше инцидентов на линии огня, подросли новые поколения, полностью погруженные в нетолерантный, расистский дискурс по отношению друг к другу”.

Со своим коллегой из Баку Геворг Тер-Габриэлян, однако, согласен в том, что Евросоюзу следует оказывать большую поддержку гражданским инициативам и позитивно оценивает некоторые европейские инициативы в этом направлении.

Но в миротворческую роль ЕС не верит и он.

Более того, армянский политолог считает, что такие усилия европейцев, за которые, в частности, выступает Европарламент, могли бы даже дестабилизировать регион.

По разным причинам.Миротворческая миссия в Нагорном Карабахе предполагает участие военных.

“Каким будет ее состав и как долго продлится”? – спрашивает Геворг Тер-Габриэлян и указывает, что в Армении сохранились неприятные воспоминания о прежних миротворческих миссиях в регионе.

А, кроме того, полагает политолог, вмешательство ЕС вызовет нервную реакцию России, которая считает регион сферой своих интересов.

“Москва, – заявил он, – может в таком случае сказать: если вводить войска, то пусть они по своему составу отражают сопредседателей минской группы.

А это – не в интересах ни Армении, ни, думаю, Азербайджана”.Если чем и может помочь Евросоюз, так это, по его мнению, ролью консультанта в процессе синхронизации шагов по урегулированию конфликта.

Проблемы беженцев, гарантий безопасности и статуса Нагорного Карабаха должны решаться в едином комплексе, уверен Геворг Тер-Габриэлян и считает, что ЕС мог бы дать в этом отношении дельные советы.

“Кавказо-скептицизм” ЕССдержанно-прохладное отношение и в Армении, и в Азербайджане к потенциальной роли ЕС в урегулировании нагорно-карабахского конфликта подтверждают и результаты социологических исследований, проведенных немецкими специалистами в обеих странах.

Некоторые говорят в этой связи о “евро-скептицизме” на Южном Кавказе.

Бывший посол Эстонии в Германии, Украине и России, а в настоящее время советник грузинского правительства Тийт Матсулевич с таким определением не согласен.

“Главная проблема – это не евро-скептицизм на Южном Кавказе, а главная проблема – это кавказо-скептицизм в Евросоюзе.

После августовской войны 2008 года Европейский Союз, несмотря на громкие декларации, несмотря даже на программу “восточного партнерства” на самом деле дистанцировался от проблем Южного Кавказа”, – сказал он.С точки зрения Тийта Матсулевича, это произошло потому, что Евросоюз опасается рассердить Москву, ведь она крайне нервно реагирует на действия третьих стран или организаций в регионе, в котором Россия претендует на роль доминирующей державы.

А, кроме того, у ЕС сейчас своих проблем хватает, и ему не до выработки действенной стратегии в отношении Южного Кавказа.