Мнение: маршрут Nabucco через Грузию выгоднее, чем через Армению

Руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан прокомментировал слухи о прокладке газопровода Набукко через территорию Армении.

В последние дни в СМИ Турции, России, Грузии и Армении началось активное обсуждение вопроса о возможном переводе маршрута газопровода Nabucco с Грузии на Армению, сообщил “Новости-Азербайджан” руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.

“Например, – отмечает эксперт, – турецкая газета Star пишет, что одновременно с нормализацией отношений между официальными Анкарой и Ереваном ожидается и смена региональных энергетических балансов.

Более того, армянские и российские СМИ предполагают, что Армения, в конце концов, будет вовлечена в проект Nabucco.

По их мнению, Евросоюз предпочитает сделать транзитной страной большого каспийского газа не Грузию, а Армению”.

В то же время, считает Шабан, весьма интересно, что сами западные эксперты при этом очень сдержанно относятся к подобной перспективе.

“Газ из месторождения “Шах-дениз” в Азербайджане пойдет по уже существующей магистрали Баку – Тбилиси – Эрзурум, дополнительные мощности Nabucco планируется заполнить туркменским газом”, – считает управляющий консультант Cambridge Energy Research Agency (CERA) Сергей Вакуленко.

По его словам, туркменский газ не может быть поставлен на европейские рынки через Армению, минуя Азербайджан, а транспортировать его через Иран нет никакого смысла – это коммерчески не рентабельно.

“Но трубопровод действительно может пройти через эти две страны напрямую, не делая крюк через территорию Грузии, только в случае достижения окончательного мира между Азербайджаном и Арменией”, – отмечает британский эксперт.”Для привлечения Армении к региональным энергетическим проектам должны быть, в первую очередь, коммерческие предпосылки, – считает Шабан. –

Акционеры Nabucco в своих отчетах четко указывают, что проект возьмет свое начало на востоке Турции, а точнее, поблизости от газораспределительной станции Эрзурум, куда в настоящее время поступает азербайджанский и иранский газ.

На первом этапе эксплуатации можно обойтись экспортными возможностями трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, а для последующих этапов необходимо строить новый трубопровод.

Однако создание новой инфраструктуры, как по территории Армении, так и от границы с Турцией до Эрзурума, потребует гораздо больше инвестиций, чем вдоль существующего магистрального трубопровода”, – отметил он.

Конечно, при финансовой помощи Евросоюза можно было бы реализовать строительство нового трубопровода (даже в качестве дополнительной ветки Nabucco) через Армению.

Однако в таком случае, по подсчетам экспертов ЦНИА, вряд ли европейский потребитель смог бы получать более дешевый газ, чем российский.

Суть же Nabucco, по мнению лоббистов этого проекта, как раз и состоит в том, чтобы добиться полноценно функционирующей газовой инфраструктуры, которая смогла бы конкурировать с предложениями “Газпрома” на европейском рынке.

Как отметил Шабан, строительство нового трубопровода через Азербайджан в направлении Эрзурума целесообразно в том случае, если Туркменистан решится экспортировать свое “голубое топливо” в западном направлении.

А это осуществимо только с помощью Транскаспийского газопровода (если учесть продолжающиеся политические разногласия Ирана и Запада).

И, естественно, конфликтная ситуация вокруг статуса Каспия и принадлежности его нефтегазовых месторождений снижает шансы на строительство газопровода Nabucco.”Россия и Иран имеют возможность не допустить строительство любых магистральных трубопроводов по дну Каспия, поскольку ныне достигнутые договоренности в рамках последнего саммита глав Прикаспийских стран по правовому статусу Каспия (16 октября 2007 года, Тегеран) требуют решать подобные вопросы с согласия всех прибрежных стран.

В этом контексте, возможно, на повестку дня вообще не встанет вопрос не только о смене маршрута Nabucсo, но и о строительстве нового газопровода в направлении Эрзурума вообще”, – подчеркнул эксперт.