Мнение: Ситуация вокруг Ирана создает условия Азербайджану для политического торга с США

Политолог Расим Агаев прокомментировал неудачу на встрече глав МИД Азербайджана и Армении в Алмате.

“Нагорно-карабахский конфликт не является приоритетным для США”.Такого мнения придерживается политолог Расим Агаев, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.- С чем связана неудача переговоров в Алматы, несмотря на оптимистические ожидания?- Я не знаю, на чем основывались эти оптимистические ожидания.

Скорее всего, активизация ОБСЕ в карабахском вопросе и ожидания были вызваны определенными надеждами, которые связывались с приездом Клинтон и других высокопоставленных официальных лиц США в Азербайджан.

Это была свое рода пиар-кампания, призванная создать в обществе иллюзию того, что США контролируют процесс и делают все необходимое для быстрейшего урегулирования конфликта.

Справедливости ради надо сказать, что со стороны США уже прозвучало несколько заявлений, воспринятых в Армении в качестве давления.

Но не более того.

Причина в том, что для американцев карабахский конфликт не является приоритетным и первостепенным.

У США свои приоритеты: Иран, Ирак, Афганистан.

А Армения, пользуясь этим, уперлась на переговорах и не идет на уступки.

Поэтому и встреча в Алматы закончилась ничем.- Ряд экспертов считают, что в преддверии войны США с Ираном американцы будут обещать Баку все, что угодно, лишь бы Азербайджан «сжег мосты» с Ираном.

Действительно ли вопрос возвращении оккупированных районов «намертво» связан с иранским вопросом?- Я уверен, что вопрос возвращения оккупированных районов «намертво» связан с волей азербайджанского государства, или же Баку так и будет идти на поводу многочисленных обнадеживающих обещаний со стороны международного сообщества.

Но я согласен, что ситуация вокруг Ирана создает очередную благоприятную для Азербайджана ситуацию для того, чтобы добиться от США давления на Армению в вопросе освобождения оккупированных территорий.

Вместе с тем я полагаю, что Азербайджану нет необходимости сжигать все мосты с Ираном.

Достаточно политического согласия официального Баку на определенные требования США и Израиля в период проведения военной операции против Ирана.

Важно добиться равнозначного бартера.

Хорошие возможности для торга остаются.- Насколько близка развязка в иранском вопросе, называются разные даты нападения США на Иран, даже в ближайшие несколько месяцев?- Исходя из реальной ситуации, я сомневаюсь в том, что война будет иметь место в ближайшее время и носить характер коллективной операции нескольких стран.

Сухопутная операция вообще невозможна.

Возможен только ракетно-бомбовый удар.

Дело в том, что масштабная сухопутная операция грозит огромными материальными, моральными и прочими издержками со стороны атакующих.

А недавняя обструкция, которую устроили в Европе Израилю за нападения на «флотилию свободы», полагает задуматься, что позиция Израиля вообще не устраивает мировое сообщество.

Поэтому мировое сообщество не поддержит Израиль и США в нападении на Иран.

К тому же Евросоюз и так сейчас находится на грани банкротства, и им не до войны.

А американцам необходимо завершить свои дела в Афганистане и Ираке.

Что же касается иранцев, то за долгие годы они уже привыкли к постоянному психологическому давлению, оказываемому на них со стороны стран Запада.

У иранцев совершенно иной менталитет, и они не боятся угроз.

А как показала ирано-иракская война, потерять еще полмиллиона людей в новой войне для Ирана не проблема.

Иран располагает серьезной, хорошо подготовленной армией, и он просто так не допустит на свою территорию международных мстителей.

Это все-таки крепкий орешек, куда покрепче Ирака и Афганистана.

– Если все же предположить, что США разгромят Иран и выйдут на Каспий, насколько этот факт таит в себе угрозу для других прикаспийских государств, в том числе Азербайджана и Туркменистана, обладающим солидными ресурсными запасами?

– Вся политика в нашем регионе направлена на то, чтобы проникнуть на Каспий и закрепиться на Южном Кавказе и в Прикаспии.

Но для этого им вовсе не обязательно воевать с Ираном.

Они пытаются добиться своего политическим путем, используя методы давления, обещая политический бартер.

Что же касается подчинения Туркменистана и Азербайджана, то в этом ничего нового нет.

Это полностью соответствует плану США по созданию Большого Ближнего Востока.

Борьба идет не с мусульманами и не с шиитами, а за нефть и газ.

Борьба идет за контроль «хартленда» вместе с Южным Кавказом.

Если эту борьбу выиграют США, то Россия будет изолирована в рамках своих земель, и тогда встанет вопрос уже контроля над ее энергетическими ресурсами.

В таком случае блокируется и Китай со своими амбициями.

Кто будет первым, а кто вторым в этом распорядке – вопрос будущего.

Вместе с тем необходимо отметить, что на пути реализации данного американского проекта есть много препятствий.

Во-первых, все это не нравится европейцам.

Также это не может устраивать Россию, Китай и Иран.Американцы уже испробовали ряд проектов для осуществления своего основного плана.

К примеру, оранжевые революции.

Но они не дали нужного эффекта.

Если в итоге американцы все же решатся на военную операцию в Иране, то тогда можно будет сказать, что они угодили в ту же ловушку, в которую в свое время угодил СССР в Афганистане.

Потому, что Ирану будут помогать все, кому не лень.