Азербайджанский политолог призывает серьезно отнестись к заявлениям, озвученным на совещании Министерства Обороны Армении.
Агрессивность, которую армяне именуют “защитой Армении”, на самом деле является экспансивным планом, который отражен в Конституции этой страны, и других документах, регламентирующих ее существование.
Об этом, как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”, сказал политолог Расим Агаев, комментируя сообщение о проведении очередного совещания в Минобороны Армении.
“Это государство не сняло территориальных претензий к своим соседям – Азербайджану, Турции, Грузии и России.
Поэтому к любому совещанию, которое проводит Минобороны Армении, с участием президента или без него, по поводу и без повода, нужно относиться серьезно, так как в ходе заседания решаются задачи, связанные не с обороной, а отстаиванием захваченных чужих территорий, и с планами на будущее”, – пояснил он.
Отметим, что в административном комплексе Минобороны Армении состоялось совещание, созванное президентом Сержем Саркисяном.
В ходе совещания были подведены итоги работ, проведенных в 2009 году, и обсуждены вопросы, связанные с запланированными работами, направленными на обеспечение боевой подготовки армии, дальнейшее развитие и усовершенствование Вооруженных сил в 2010 году.
Выступивший в ходе совещания министр обороны Сейран Оганян отметил, что “Вооруженные силы Армении готовы выполнить все поставленные перед ними задачи и пресечь любую попытку военной агрессии против страны”.
А президент Армении дал в ходе совещания соответствующие поручения.
“В данном случае демонстрацию всяких подготовительных работ необходимо рассматривать как определенную форму давления на Азербайджан”, – продолжил Р.Агаев.
Он напомнил о том, что территориальный спор территориальным спорам рознь.
“Эти споры существуют между Китаем и Индией, Японией и Россией.
Но эти споры происходят в совершенно других рамках и подходах, более цивилизованных.
Стороны исключают всякого рода военные способы решения.
А в нашем случае ставка Армении была сделана на насилие, здесь территориальные претензии носят конституционный и программный характер.
И поэтому всякого рода совещания диктуются внутренними потребностями страны”, – указал Р.Агаев.
При этом политолог отметил, что здесь также следует добавить и то, что периодически эти внутренние потребности приобретают очень острый характер в связи со сложной экономической и политической ситуацией в самой Армении.
“Положение Армении всегда было неважным, эта страна живет за счет подачек извне.
Однако глобальный кризис привел Армению к еще большей изоляции.
Неспособность или нежелание Еревана решить отношения со своими соседями, приводит к ухудшению экономической ситуации.
Плюс ко всему этому так называемая помощь “НКР”, вклад средств в Джавахетию – все это требует дополнительных затрат, и экономика Армении не выдерживает этого.
Поэтому авантюрное правительство этой страны снимает напряжение за счет войны”, – подчеркнул он.
Серж Саркисян, по словам Р.Агаева, оказался под сильнейшим прессом, с одной стороны Запад, с другой – внутренняя оппозиция и экономические обстоятельства.