Мнение: Турция и Россия могут сформировать новый формат переговорного процесса

Турция должна войти в переговорный фарватер всеобъемлющего урегулирования армяно-турецких и армяно-азербайджанских взаимоотношений.

Я надеюсь, что российско-турецкие переговоры после июльских надежд придадут новый импульс очередной встрече глав МИД Азербайджана и Армении и президентов этих стран в сентябре-октябре текущего года.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Новости-Азербайджан, главный редактор Информационно-аналитического агентства “3rd View” Рауф Раджабов поделился своими мыслями относительно предстоящего визита премьер-министра России в Турцию и турецко-российских взаимоотношений в контексте урегулирования карабахского конфликта. –

Насколько реально тесное сотрудничество России и Турции в сфере урегулирования Карабахского конфликта?- Исторически российско-турецкие отношения были омрачены многочисленными войнами.

Но в 20-х годах прошлого столетия именно Россия оказала необходимую помощь молодой Турецкой Республике.

На Кавказе в последние годы Россия и Турция стремятся учитывать интересы друг друга.

Здесь можно отметить и поведение Турции в период российско-грузинской войны, инициативу Эрдогана по Кавказскому пакту стабильности, визит президента Турции в Москву и подписанный пакет документов по двустороннему сотрудничеству, предусматривающий реализацию энергетических проектов.

Более того, 13 июля в день подписания соглашения о проекте “Набукко” турецкий премьер заявил о возможности участия в этом проекте России и Ирана.

В итоге, Россия стала как бы потенциальным участником проекта “Набукко”.

Я придерживаюсь политики трансформации проектов “Южный поток” и “Набукко” в “Южный коридор” поставок энергоресурсов в Европу.

Логичнее провести один газопровод, но с разными ветками и объединить усилия всех без исключения газодобывающих и транзитных стран.

Лишь данный подход не противопоставляет два трубопровода.

Более того, привлекая к сотрудничеству и Иран, Турция не желает радикализации Тегерана.

Кстати, Турция могла бы выступить в качестве посредника между США и Ираном.

Карабахская проблематика также актуализируется во взаимоотношениях Москвы и Анкары.

Обе страны задействованы в урегулировании Карабахского конфликта – Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ, Турция – в качестве члена МГ ОБСЕ.

Турция кровно заинтересована в урегулировании данного конфликта.

Совсем недавно Турция и Армения подписали “дорожную карту”.

И данное обстоятельство привносит новый элемент в процесс разрешения “карабахского треугольника”. –

Означает ли это формирование нового формата в переговорном процессе по урегулированию Карабахского конфликта? –

Страны региона, и не только, понимают, что Турция должна войти в переговорный фарватер всеобъемлющего урегулирования армяно-турецких и армяно-азербайджанских взаимоотношений.

Я надеюсь, что российско-турецкие переговоры после июльских надежд придадут новый импульс очередной встрече глав МИД Азербайджана и Армении и президентов этих стран в сентябре-октябре текущего года.

Не секрет, что Армения экономически зависит от России, а налаживание отношений между Россией, Турцией и Арменией при условии открытия границ будет лишь способствовать социально-экономическому развитию Кавказа. –

Что еще по-Вашему будет обсуждаться в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Турцию? –

Несомненно, в числе обсуждаемых вопросов будет ситуация вокруг Грузии.

Нельзя забывать, что еще в 1921 году Россия и Турция подписали Карский договор, согласно которому Турция является гарантом неприкосновенности Аджарии.

Таким образом, невооруженным глазом виден турецкий интерес в Грузии: инвестиции в Грузию, в частности в Аджарии.

Турция заинтересована в стабильности, как на Кавказе, так и в Грузии.

Кстати говоря, снятию напряженности на Кавказе может способствовать и реализация проекта Кавказский пакт стабильности, предложенный Эрдоганом.

На встрече с Путиным эта инициатива также возможно будет рассмотрена. –

Как дальше будет развиваться сотрудничество НАТО со странами Южного Кавказа при новом генсеке?- Высказанная генсеком НАТО мысль о дальнейшем расширении НАТО не является чем-то необычным.

Это естественное право любого военно-политического блока расширяться и принимать в свои ряды те страны, которые она желает видеть.

С другой стороны генсек НАТО в своем выступлении показал, что Североатлантический альянс в своем качественном расширении желает определить свое место и миссию в динамично меняющемся мире.

Это говорит о том, что страны НАТО трезво оценивают обстановку в мире, имеющиеся тенденции, и то, к чему они могут привести.

Принятая стратегия НАТО в 1999 году сегодня явно пробуксовывает.

В частности, действия НАТО в Афганистане показали ее неэффективность.

На мой взгляд, НАТО разработает стратегию до 2025-2030 годов.

Что касается заявления Расмуссена по Грузии и Украине, то он правильно сказал об ответственности страны и ее готовности при вступлении в НАТО.

Ясно, что в обозримом будущем НАТО будет стремиться максимально минимизировать военно-политические риски при приеме той или иной страны в НАТО.

Дело в том, что события в Афганистане показали: основную тяжесть боевых операций несут США и Великобритания, которые и несут потери в живой силе.

Но это далеко не все члены НАТО.

Если речь идет о борьбе за глобальную безопасность, то в этой борьбе должны участвовать все члены НАТО, в противном случае система не работает.

Это и показали июльские события в Афганистане.

Следовательно, НАТО не может механически расширяться за счет стран, не отвечающих фундаментальным требованиям Альянса.

Новая стратегия НАТО будет учитывать те минусы, которые принесло ей вступление восточно-европейских стран.

Ведь количественное расширение НАТО до 28 членов не привело к качественному улучшению Альянса.

В отношении Южного Кавказа, на мой взгляд, НАТО будет выстраивать сбалансированную политику, аналогичную политике ЕС – по примеру “Восточного партнерства”.

Эта программа не предполагает их вхождения в ЕС, а предполагает взаимовыгодное сотрудничество между этими странами и ЕС.

Ту же политику будет проводить и НАТО, чтобы это не висело Дамокловым мечом в отношениях между Россией и НАТО, как сейчас: не вступление какой-либо страны в НАТО – “проигрыш” данной организации, вступление – “поражение” России.

Странам Южного Кавказа целесообразно сотрудничать с НАТО в самых разных областях: нераспространение ядерного оружия, борьба с религиозным экстремизмом, международным терроризмом, наркотрафиком, киднепингом, трафикингом и т.д. Также важным считаю прозвучавшее недавно из уст некоторых натовских генералов заявление о необходимости сотрудничества с ШОС.

Принимая во внимание участие в ШОС Китая и улучшение отношений между США и Китаем, данная политика приведет к налаживанию отношений в целом между ШОС и НАТО.

Ведь им есть, где совместно сотрудничать:

Центральная Азия, Южный Кавказ, Ближний и Средний Восток.