Мнения: в Азербайджане необходимо устойчивое развитие молодежи, и еще им лучше «выпустить пар»

Известные политические и общественные деятели Азербайджана прокомментировали так называемые «фейсбуковские» акции протеста, провалившиеся в Баку.

Анонсируемые рядом оппозиционных СМИ «массовые акции протеста» со стороны молодежи, которые должны были пройти в Баку в пятницу, 11 марта, провалились.

Эти акции протеста должны были пройти по инициативе группы «11 марта – Великий народный день», предположительно, инициировавшей в социальной сети Facebook кампанию по проведению в Азербайджане в пятницу акции, приуроченной к начавшимся 11 февраля в Египте массовым выступлениям населения, приведшим к смене власти в этой стране.

Своими мнениями о том, что толкает часть молодежи на акции протеста и по поводу того, что необходимо сделать, чтобы предотвратить эти акции в будущем, поделились известные в Азербайджане политические и общественные деятели, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.

Так, депутат Милли Меджлиса, председатель партии Демократических реформ Асим Моллазаде считает, что Азербайджану сегодня нужна не революция, а эволюция, и это подход его партии.

«Азербайджану сегодня необходимо устойчивое развитие молодежи для того, чтобы мы могли обеспечивать развитие нашего государства, нашего общества. И главным направлением тут является образование. То есть, необходимо делать все, чтобы профессиональный уровень азербайджанской молодежи дал им возможность быть конкурентоспособными. Важным также является развитие среди молодежи культуры – в широком понимании этого слова», – заявил Моллазаде.

По его словам, сегодня Азербайджан остро нуждается в ряде реформ, в первую очередь в сфере образования.

«Азербайджану необходима сегодня модернизация системы управления, и необходимо делать все возможное, чтобы процесс смены поколений в управленческой системе дал возможность молодым менеджерам управлять политическими, экономическими, социальными процессами в стране. А для этого необходимо провести реформу системы образования и ускорить интеграцию в европейскую систему образования. Азербайджан должен у себя готовить менеджеров. Несмотря на то, что в Азербайджане сегодня много ВУЗ-ов, но большинство выпускников не обладают необходимыми знаниями в своей профессии.

Это создает для них большие проблемы с трудоустройством и с профессиональной ориентацией. А интеграция в европейскую систему образования поможет Азербайджану готовить студентов в лучших ВУЗ-ах мира. В сфере образования также необходимо бороться с коррупцией и помогать в трудоустройстве молодежи», – подчеркнул Моллазаде.

Депутат Милли Меджлиса, член Политического Совета партии «Ени Азербайджан» Михаил Забелин уверен, что желающие участвовать в акциях протеста – та не большая часть молодежи, попавшая под влияние извне или изнутри страны.

«Это связано с тем, что кто-то из них не работает, чем-то недоволен, потому они и могут попасть под влияние. Основная же масса молодежи работает, учится и получает стипендию. Весной прошлого года мы проводили конференцию, правда, русской молодежи. И они просили перенести конференцию на субботу или воскресенье, потому что они все работают и заняты. Те представители молодежи, которые хотят построить свою жизнь, думают не о том, чтобы выйти на площадь, а о том, чтобы получить образование, найти достойное место в жизни, работать, нормально зарабатывать, строить семью», – отметил Забелин.

По его словам, в последнее время руководство ПЕА несколько раз встречалось с молодежью, и это не было связано с событиями в странах Северной Африки, а чтобы просто выслушать молодежь, понять ее, помочь ей найти место в жизни, и большинство молодежи этим и занимается.

«Но, безусловно, что в каждой стране имеется какая-то часть молодежи, недовольная чем-то, входит в оппозиционно настроенные организации и партии, где молодежь настраивают против властей. Я считаю глупостью делать заявления на площади и чего-то требовать.

В Азербайджане достаточно много организаций, куда может молодежь войти, получить поддержку, советы. Я считаю, что все это инспирируется не только из-за рубежа, но и теми силами внутри страны, которые хотят расшатать государство, и таким путем прийти к власти, получить льготы, заработать деньги.

Я уверен, что даже та часть молодежи, которая думает прийти куда-то и выступить против властей, она делает это не от души, а с помощью финансовых потоков», – продолжил Забелин.

Председатель НПО «За гражданское общество» Эльдар Исмайлов вообще не понимает этого ажиотажа.

«В конце концов, в Конституции за гражданами Азербайджана закреплено право протеста. В таком случае, в установленном порядке хоть молодежь, хоть «стародежь» имеют право собраться и выразить протест. К тому же я не думаю, что это происходит под влиянием Интернета, социальных сетей. Почему-то при этом вы забываете об огромной роли московского телевидения. Его смотрят по всему Азербайджану, и оно довольно-таки одобрительно комментирует происходящее на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Думаю, что смотрящих это телевидение значительно больше, чем пользующихся Интернетом. Также многие у нас смотрят CNN», – подчеркнул Исмайлов.

Он полагает, что в Азербайджане сейчас считают, как когда-то в СССР, что все происходящее подогревается из-за рубежа.

«Но нельзя забывать, что есть определенное недовольство части населения происходящим в стране. Это тоже играет свою роль. Поэтому ничего удивительного в желании молодежи выразить себя, нет. Власти поступили бы умнее, если бы дали возможность выпустить пар, но в какой-то степени сдерживая оппозиционные настроения. Однако запрет одним росчерком пера этих акций протеста только ухудшает ситуацию и заводит ее в тупик.

Мы живем на одной планете, и нам никуда не деться от происходящих в мире процессов, от них невозможно отгородиться. Я считаю, что не правильно утверждать, что подобное в Азербайджане невозможно. Уверен, что протестная масса в Азербайджане невелика. Но если закупорить бутылку с газом, то пробку выбьет», – резюмировал Исмайлов.