Молдавский депутат: Побег блогера Багирова – позор для страны

Молдавский парламент в четверг заслушал доклад специальной комиссии, которая рассмотрела обстоятельства побега из страны задержанного местными властями в прошлом году российского блогера и писателя Эдуарда Багирова.

Как передает AZE.az, Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года, а затем арестован. Ему инкриминировалось участие в организованной преступной группе в ходе массовых протестов в Кишиневе в апреле 2009 года, когда в городе были разгромлены здания администрации президента и парламента. После ноты протеста МИД РФ Багиров был отпущен решением суда Центрального района Кишинева от 13 октября под домашний арест, сообщает , передает РИА Новости.

18 октября прошлого года он исчез, а на следующий день, уже находясь в Москве, сделал ряд заявлений в интернет-СМИ. Багиров был объявлен в международный розыск 19 октября. Представители правоохранительных органов России заявили, что, в соответствии с законами РФ, Багиров не будет выдан молдавским властям.

Депутаты правящего в стране альянса “За европейскую интеграцию” расценили побег российского блогера как “позор для Молдовы и пример предательства интересов страны, спровоцированный извне”.

“Пример побега Багирова показал, что есть в Молдове ответственные лица, не работающие в интересах государства”, – заявил депутат от либеральной партии Валерий Сахарняну.

В докладе специальной парламентской комиссии констатировались, по мнению депутатов, “вопиющие факты”, – то, что судья не проинформировал органы МВД об изменении меры пресечения Багирову с содержания под стражей на домашний арест, и то, что за время его пребывания под этим арестом никакие органы не проверяли его.

Комиссия поставила под сомнение и саму законность изменения меры пресечения арестованному. Депутаты предложили установить и привлечь к ответственности всех виновных.

Суд сектора Буюканы Кишинева принял решение продолжать судебное разбирательство по делу Багирова, обвиняемого по статьям “организованная преступная группа” и “массовые беспорядки”, без участия подсудимого.