Моллазаде: Приход Путина к власти в России позитивно скажется на ситуации в регионе Кавказа

Путина у власти и в последующем закрепление этого лидера в качестве серьезной силы представляет собой воплощение интересов геополитического пространства в практическую реальность, заявил депутат Милли Меджлиса Азербайджана Асим Моллазаде.

Как передает AZE.az, депутат Милли Меджлиса АР Асим Моллазаде заявил в интервью SalamNews, что приход к власти Владимира Путина будет содействовать постепенному улучшению политической обстановки в регионе Кавказа. В свою очередь Азербайджан попытается проявить больше гибкости в выстраивании своей внешней политики в отношении России и Запада.

– Как Вы считаете, возвращение Путина к власти в России будет способствовать оздоровлению обстановки на Южном Кавказе, или усугубит ее? И потребует ли это от Азербайджана каких-либо изменений в выстраивании внешней политики в отношении Запада и России?

-Доводы о возможном либеральном реванше в России не имеют под собой серьезной почвы, потому что, как и на всем постсоветском пространстве, сторонники либерального курса скомпрометировали себя на всем 20-летнем предшествующем этапе. На всем постсоветском пространстве в целом сторонники либерального курса не могут противопоставить, скажем, привлекательную программу действий, привлекательную идеологию, харизматического лидера. Что называется – нет новых лидеров, нет новых идей. Путин является лидером новой идеологии национал-патриотического типа и я думаю, что его приход к власти будет содействовать постепенному улучшению политической обстановки в регионе Кавказа. В свою очередь Азербайджан попытается проявить больше гибкости в выстраивании своей внешней политики в отношении России и Запада. В целом геополитический расклад будет корректироваться, и это потребует от Азербайджана новых подходов и внесения соответствующей коррекции в свою политику.

– Взамен Россия попытается втянуть нас в Евразийское пространство, как и все остальные постсоветские страны?

– Для того, чтобы втянуть кого-то куда-то, необходимо, прежде всего, создать благоприятную атмосферу для сотрудничества. А для этого нужно создать соответствующее поле. Если Россия заинтересована в этом, то ей нужно будет создать для этого все эти условия.

– А какой ценой?

– Многие годы наша страна и наш регион были жертвой великих игр, столкновений различных империй, в том числе, российской, османской, персидской, британской. Все эти империи воевали друг с другом, а жертвой этих войн, как правило, становились малые народы и малые страны. Это были так называемые игры с нулевым результатом. В результате все эти империи исчезли с лица земли. России нужно действовать в этом направлении, поскольку она должна иметь имидж страны- партнера, а не страны, которая несет в себе опасность.

– Удастся ли сохранить стабильные отношения с Россией в случае подключения Азербайджана к проекту транскаспийского газопровода, после которого Запад еще больше усилит свое превосходство в плане экономического партнерства?

– Наличие Транскаспийского газопроводаа выгодно и для Азербайджана и для Европы. И сейчас Азербайджан серьезно заинтересован в Трансанатолийском трубопроводе, в связи с чем превратился в надежного партнера Евросоюза и стран, заинтересованных в энергетических ресурсах Каспия. Я полагаю, что наши партнеры из Европейского Союза и США будут продолжать содействие в развитии энергетического региона. Что касается отношений с Россией, то я думаю, что подобный подход и желание монополизировать и держать все в своих руках не может быть успешным. Все те доводы, которые приводятся против создания транскаспийского газопровода, абсолютно беспочвенны. Наличие газопроводов в Черном море и тех газопроводов, которые Россия построила в Северном море, а также тот факт, что они не наносят серьезный экологический урон в бассейне этих морей, говорит о том, что возможно наличие таких газопроводов и в Каспии. Но, опять-таки в этих газопроводах больше заинтересован Европейский Союз, и он же должен вести соответствующий диалог с Россией для того, чтобы достичь желаемого для себя результата. Азербайджан в этом плане не та страна, которая имеет возможность оказывать давление на Россию.

– Каковы шансы членства Азербайджана в Евросоюзе? Насколько это выгодно для Азербайджана?

– Вопрос формального членства нашей страны в Евросоюзе и в НАТО сегодня не стоит на повестке дня. Дело в том, что мы должны еще решить, надо ли нам вообще быть членом Евросоюза. В свое время Норвегия и Швейцария решили быть в стороне от этого процесса, при этом непосредственно участвуя в тех программах, которые представляют интерес для них . Для нас гораздо важнее проведение реформ согласно европейским стандартам, то есть реформирование политической, экономической системы, развития рынка и проведение одновременно гармонизации законодательной системы с Евросоюзом и странами Евроатлантической системы. Поэтому вопрос формального членства в этих организациях, сегодня для нас менее важен. Если речь идет о членстве в НАТО, то следует помнить и то, что НАТО также не готово к расширению. После событий, происшедших в Грузии в 2008 году, Бухарестского саммита НАТО в том же году мы полагаем, что спешить не нужно. Достаточно того, что сегодня уровень сотрудничества с этими организациями достаточно высок. Необходимо работать в направлении реформы наших вооруженных сил согласно стандартам НАТО, и в этом направлении активная работа проводится. А вопрос формального членства будет стоять тогда, когда все к этому будут готовы.

– Оцените уровень отношений между Азербайджаном и НАТО…

-Азербайджан является достаточно стабильным партнером НАТО и серьезным партнером Евроатлантической системы. Именно поэтому Азербайджан активно участвует в международной коалиции по борьбе с террором, оказывает большое содействие НАТО и США в операциях в Афганистане не только своим прямым участием, но и в плане логистики. Значимость Азербайджана в вопросах энергетической безопасности Европы огромна, и многие европейские страны прекрасно понимают, что мы являемся ведущей страной, обеспечивающей дополнительные энергетические ресурсы Каспия. И речь идет не только о нефти, поскольку мы теперь серьезные игроки и на газовом рынкеи. Вместе с тем, Азербайджан важен не только из-за энергетических ресурсов, но и в силу своих ценностей, я имею в виду традиции межкультурного и межконфессионального сотрудничества.

– Европейское сообщество слабо выражает свои мирные инициативы и в отношении иранской проблемы. Вы считаете, что и эту глобальную проблему можно будет урегулировать путем европейской дипломатии?

– Думаю, что да. Пока такие возможность есть, и шансы решить иранскую проблему путем дипломатии и переговоров все еще остаются. В силу этого, по крайней мере по сегодняшний день, ничего негативного не происходит.