Монеты значительно чище, чем принято считать

Монеты значительно чище, чем люди привыкли считать, доказывают ученые балларатского университета в Австралии. Они исследовали поверхность денег из продуктовых магазинов Австралии и Новой Зеландии

На одном квадратном миллиметре поверхности найдено всего 10 бактерий. Этого слишком мало, чтобы вызвать понос, тошноту или расстройство желудочно-кишечного тракта, передает Bakililar.AZ со ссылкой на сообщение Mosmedclinic.

Монеты оказались в целом чище банкнот. Возможно потому, что металл содержит цинк, уничтожающий некоторые микроорганизмы. На монетах в 20 центов и 1 доллар, а также на пяти- и двадцатидолларовых банкнотах обнаружены самые стойкие бациллы и стафилококки, которые и без того водятся на человеческой коже. На нескольких монетах выявлена сальмонелла, а кишечная бактерия е-коли, вызывающая понос, найдена только на некоторых банкнотах.

Исследователи утверждают, что антибактериальный спрей, встраиваемый в банкоматы в отдельных странах, просто лишний. “В обществе распространен миф, будто деньги – грязные. Но для человека нет никакой угрозы чем-либо заразиться от наличности”, — заверяет доктор Фрэнк Врисекуп, возглавлявший исследование в балларатском университете.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о