Морнингстар: я понимаю разочарование Азербайджана по поводу ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Азербайджан – очень сильный партнер США по обеспечению безопасности в регионе, заявил посол США в нашей стране Ричард Морнингстар.

Как передает AZE.az отношения США с Азербайджаном были в 2012 году очень хорошими, и существует уверенность, что так будет продолжаться и в 2013 году. Об этом заявил в интервью Trend посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

“Мы сотрудничаем во многих сферах, совместно работаем в областях, касающихся безопасности и стабильности в регионе”, – сказал посол. По словам Морнингстара, США высоко ценят усилия Азербайджана, связанные с Афганистаном, в том числе присутствие в этой стране азербайджанских миротворцев, сотрудничество в сфере транзита и обязательства Азербайджана касательно помощи Афганистану после вывода войск НАТО в 2014 году.

“Мы сотрудничаем по вопросам, касающимся борьбы с терроризмом и вопросам, связанным с Ираном, а также, конечно, по нагорно-карабахской проблеме”, – сказал он. По словам Морнингстара, между странами существует многолетний опыт сотрудничества в энергетической сфере, где в 2012 году был достигнут ощутимый прогресс.

“Считаю, что прогресс в этой сфере, который будет продолжен и в 2013 году, был достигнут в таких вопросах, как нефте- и газопроводные маршруты в Европу в рамках проекта “Шах Дениз”, соглашения по газопроводу TANAP, проходящему через Турцию, в которых Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR имеет основной интерес, решение вопросов сотрудничества между ВР и SOCAR, а также сотрудничество США и Азербайджана с точки зрения безопасности энергетической инфраструктуры и безопасности судоходства на Каспии”, – сказал посол. “Мы также будем продолжать совместную работу в неэнергетических областях экономики.

Очень важно, что Азербайджан продолжает диверсифицировать свою экономику, и мы с нетерпением ждем дальнейшего прогресса по вступлению Азербайджана в ВТО”, – сказал Морнингстар. По его словам, США также рассчитывают на дальнейшее сотрудничество в сфере демократии и прав человека.

“Мы были рады стать свидетелями помилования, которое было объявлено правительством в декабре, и с нетерпением ждем дальнейшего прогресса в этой сфере”, – сказал он. В нынешний год президентских выборов в Азербайджане США с нетерпением ожидают увидеть свободные и справедливые выборы, каких можно было бы ожидать в любой стране, отметил Морнингстар.

“Как заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Баку в июне прошлого года, у нас близкие отношения со странами, которые достигли прогресса в области демократии и прав человека. Таким образом, мы с нетерпением ждем продолжения работы в этой сфере, – сказал посол.

Нагорно-карабахский конфликт “Прежде всего, я понимаю разочарование Азербайджана по поводу ситуации вокруг Нагорного Карабаха – это болезненный вопрос для всех азербайджанцев”, – сказал Морнингстар. Для всех азербайджанцев, независимо от политических взглядов, нагорно-карабахский вопрос очень важный и самый главный, сказал он.

Что касается участия США в деятельности Минской группы, то страна будет продолжать поддерживать ее усилия, и сделает все от нее зависящее, чтобы помочь добиться прогресса в переговорах, сказал посол. “Я буду работать над этим вопросом в тесном контакте с высшим руководством Азербайджана и в сотрудничестве с Минской группой ОБСЕ”, – сказал Морнингстар.

По его словам, решение нагорно-карабахского конфликта в интересах всех вовлеченных сторон. “И я надеюсь, что будет политическая воля, чтобы достичь этого.

Мы сделаем все от нас зависящее”, – сказал Морнингстар. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. Безопасность в регионе Азербайджан является очень сильным партнером США в вопросе обеспечения безопасности, сказал Морнингстар.

“Мы будем продолжать работать с Азербайджаном в качестве партнера, который играет важную роль в регионе, в таких областях, как борьба с терроризмом и обеспечение безопасности”, – сказал посол. По его словам, США будут тесно сотрудничать с Азербайджаном, чтобы помочь в отношении тренингов и работать в тех областях, где две страны имеют общие интересы, таких как защита энергетической инфраструктуры и другие вопросы.

“Я с нетерпением жду продолжения тесного сотрудничества с Азербайджаном в этих вопросах”, – сказал Морнингстар. Приоритеты американо-азербайджанского экономического партнерства Приоритеты американо-азербайджанского экономического партнерства, в частности касаются энергетической сферы и совместной работы по диверсификации экономики Азербайджана, сказал Морнингстар.

“Думаю, что Азербайджан обладает огромными возможностями как страна, богатая природными ресурсами, обладающая необычайным человеческим капиталом, как страна с очень образованным населением, в том числе образованной молодежью, что будет приобретать со временем все большее значение”, – сказал он. По мнению посла, важно, что Азербайджан продолжает прилагать усилия к тому, чтобы сделать свою экономику более прозрачной.

“Как заявил Президент Азербайджана на последнем заседании Кабинета министров, борьба с коррупцией является очень серьезным вопросом, который должен решаться, чтобы дать всем гражданам Азербайджана уверенность в том, что они живут в стабильном обществе, где все граждане будут иметь шанс получить лучшее из имеющихся возможностей. И мы рассчитываем на сотрудничество с Азербайджаном по этим вопросам”, – сказал посол.

По его словам, если Азербайджан предпримет эти шаги, он станет ведущей экономической державой не только в регионе, но и в мире. “Азербайджан имеет огромные возможности, и я надеюсь, что он использует их”, – сказал Морнингстар.

Роль Азербайджана в укреплении энергетической безопасности Азербайджан играет критически важную роль в укреплении европейской энергетической безопасности, считает Морнингстар. “Прежде, чем я приехал в страну в качестве посла, я много лет занимался энергетическими вопросами, касающимися Азербайджана.

Отношения США с Азербайджаном в энергетической сфере были одной из самых сильных сторон наших взаимоотношений”, – сказал посол. По его словам, проект Баку-Тбилиси-Джейхан был началом этого сотрудничества.

“Развитие газовой сферы в Азербайджане открывает огромные возможности для обеспечения энергоресурсами Турции и Европы, а также для диверсификации энергетического рынка”, – сказал посол. Азербайджан, по словам Морнингстара, является настоящим лидером в этом процессе, и США будут продолжать работать в тесном сотрудничестве с Азербайджаном в энергетической сфере.

“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, в частности из региона Каспийского моря, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС.

Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, в настоящий момент рассматривается в качестве основного источника поставок. Общие запасы месторождения “Шах Дениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Всего со второй стадии разработки планируется добыча 16 миллиардов кубометров. Интерес к азербайджанским инвестициям в США Касательно азербайджанских инвестиций в США посол Морнингстар отметил, что его страна очень заинтересована в азербайджанских компаниях, которые хотели бы работать с Соединенными Штатами.

“Значимость азербайджанских компаний растет. Я уверен, что их инвестиции будут вносить вклад в экономику США”, – сказал посол, добавив, что первым из важнейших направлений могла бы стать авиационная отрасль.

Он отметил желание Азербайджанских авиалиний начать прямые рейсы в США и подчеркнул, что, надеется, что такая возможность станет доступной в течение нескольких лет. Антииранские санкции Касаясь эффективности санкций в отношении Ирана, посол Морнингстар заявил, что Президент Барак Обама часто говорит, что в то время, как США будут продолжать политику жестких санкций в отношении Ирана, он также продолжает искать дипломатическое решение данного вопроса.

“Мы надеемся, что сочетание санкций и дипломатии, в конечном счете, поможет решению ядерной проблемы. Существует возможность, что в конце этого месяца состоится еще одна встреча по данному поводу.

Мы надеемся, что будет достигнута договоренность о проведении такой встречи. Но я также хочу отметить, что Президент Обама ясно дал понять, что обладание Ираном ядерным оружием является неприемлемым”, – сказал посол.

США, страны ЕС и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20 процентов, однако, заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии..