Москва не верит армянским «слезам»

Недавно лидер новой российской политической партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров предложил упразднить в Российской Федерации национальные республики и округа и перейти к формированию территории страны по экономическому принципу, оставив 10 – 15 субъектов вместо 83.

На эту идею последовала достаточно быстрая реакция неприятия со стороны известных политиков и общественных деятелей в национальных субъектах РФ, а также депутатов Государственной Думы. К сожалению, преобладающая часть их высказываний носит мотивацию скорее устранения политического конкурента, чем защиты интересов национальных субъектов. Надо полагать, господин Прохоров владеет ситуацией и понимает масштаб нерешенных национальных проблем в России. Словесные попытки легко распоряжаться судьбами целых народов, которые являются коренными жителями своих исторических земель, веками сохраняют свои традиции, обычаи, язык, культуру, предпринимались отдельными политиками и ранее. Славу Богу, до сих пор эти намерения остаются только словами.

Что же заставляет Михаила Прохорова сегодня уверять, что если национальный вопрос в ближайшее время не будет решен, то Россия может исчезнуть с политической карты мира? Думается, заявления некоторых его политических противников, будто бы он хочет развалить Россию, не обоснованы. Конечно, ни один адекватно оценивающий ситуацию россиянин не может поощрять сформулированные выше прохоровские предложения. Но надо отдать должное, что Михаил Дмитриевич смело выставил на всеобщую критику свои взгляды, рискуя потерей многих политических сторонников, особенно из национальных субъектов. Оценки расставит будущее, возможно, ближайшее. Но можно предполагать, что интересы России, как он их видит, для Прохорова выше соображений собственной политической карьеры…

Если вспомнить пройденный Россией двадцатилетний путь, то трудно усмотреть, что российская внешняя и внутренняя политика и дипломатия добились каких-либо значительных успехов. Трудно отыскать в мире реальных союзников Российской Федерации, кроме тех, кто руководствуется скорее экономическими интересами, чем политическими.

Именно Россия была генератором идеи формирования Содружества Независимых Государств, взяв на себя ответственность за объединение бывших республик СССР на новой базе. Но до сих пор ей не удаётся в полной мере отвечать этой высокой цели, обеспечивая стабильность на пространстве СНГ. И сегодня между странами Содружества больше расхождений, чем согласованных позиций. Конечно, Российская Федерация пытается показать, что помогает странам СНГ в борьбе с сепаратизмом и терроризмом. Однако по многим позициям проявляются несовпадения между словами и делами. По моему убеждению, признав Южную Осетию и Абхазию как независимые государства, Россия сделала серьезную политическую ошибку и дала сепаратистам Приднестровья и Нагорного Карабаха повод надеяться подорвать мощь Молдовы и Азербайджана. Многие российские политики ставят даже интересы этих сепаратистов выше, чем национальных субъектов РФ. Разные толкования российскими деятелями понятия самоопределения наций легко применяются за пределами страны. На этом фоне Россия пытается выглядеть спасителем мировой цивилизации. Но внутри самого государства слово «самоопределение» воспринимается равнозначно слову «сепаратизм». Так, недавно в центре Казани молодые татары с плакатами в руках выступили в защиту родного татарского языка. В общероссийских СМИ их тут же объявили сепаратистами.

Почему же некоторые российские политики видят вариант самоопределения народов в разных странах через создание независимого государства как единственную возможность? Как можно ставить под сомнение реальность самоопределения Татарстана, Чечни, Ингушетии, Дагестана, других национальных субъектов РФ, которые успешно развиваются в многонациональном государстве? Конечно, остаются еще нерешенными многие экономические вопросы, и одной из актуальнейших задач Михаил Прохоров объявляет сокращение дотаций федерального центра целому ряду российских субъектов. И понимает, что это недостижимо без масштабных экономических программ, чтобы всё больше субъектов выходило на режим самообеспечения. Однако этим не снижается острота политических проблем, которые тоже настоятельно требуют цивилизованного решения. Так сколько понадобится еще жертв террористов и сепаратистов, чтобы российское руководство поняло, наконец, что самоопределение и самостоятельное государство — не одно и то же? Почему мы не извлекаем уроков истории?

Основы сепаратизма в России заложены еще в 1977 году тремя взрывами в Московском метрополитене, повлекшими более ста человеческих жертв. Ведь совершившие их армянские террористы преследовали именно сепаратистские цели. Глубоко убеждён, что тот теракт должен занять место в учебниках новейшей истории. Что же побуждает нынешних депутатов Государственной Думы молчать, когда их коллеги участвуют в различных мероприятиях за пределами России в поддержку сепаратизма? Что это — неуважение собственной Конституции и незыблемых норм международного права? Получается парадоксальная ситуация: граждане России, и я в их числе, требуем от наших избранников, наших представителей в верховной власти страны, чтобы они элементарно соблюдали законы! Но видно, что некоторые из них к этому еще не готовы, поскольку своими вызывающими поступками с посещением оккупированных территорий, в том числе азербайджанских, фактически поддерживают сепаратистов. Откуда такая самонадеянность, что отношение России к сепаратизму в других странах не отзовется на судьбе самой России? И не об этой ли опасности применения двойных стандартов хотел предупредить Михаил Прохоров?..

Впрочем, тема добрососедских отношений разных стран многогранна.

Намерения грузинской стороны, несмотря на глубокие раны, восстановить движение через Абхазию как железнодорожного, так и автомобильного транспорта дадут Армении возможность снизить экспортные и импортные транспортные расходы, поскольку до 70 % армянского экспорта и импорта осуществляется через грузинские порты Поти и Батуми. Не исключено, что новые власти Грузии, в отличие от Михаила Саакашвили, более жёстко напомнят армянской стороне о недопустимости таких действий, как беспардонное посещение карабахскими сепаратистами грузинской территории и налаживание ими связей с Абхазией и Южной Осетией. Грузинские власти хорошо понимают, что марионеточный режим Нагорного Карабаха вряд ли предпримет самостоятельные шаги без ведома официального Еревана, который под лозунгом «многовековой дружбы» всегда пытался расчленить Грузию на несколько частей. Армянский сепаратизм в Джавахетии не остаётся без внимания грузинских политиков, и они вряд ли допустят деструктивное развитие событий по карабахскому сценарию.

Организованная армянскими властями антиазербайджанская пропаганда в связи с помилованием азербайджанского офицера Рамиля Сафарова ударила по самим армянам. То ли это совпадение, то ли объективный исторический процесс, но Россия уже перестаёт верить армянским «слезам». Известный телеведущий Михаил Леонтьев не постеснялся напомнить армянам, что Армения в нынешнем своем виде и возникла только благодаря России, и продолжает существовать благодаря ей. «Тотальная зависимость от российского газа и российских трансфертов», которой пеняют Армении специалисты из МВФ, не говоря уже о силовом зонтике, — тому прямая иллюстрация. В какой-то степени комплиментаристские вихляния армянской политики объясняются текущими особенностями российской позиции, вынуждающими многих ее партнеров периодически искать запасные аэродромы. Проблема в том, что для Армении такого аэродрома нет, — заключает Михаил Леонтьев.

В российских СМИ чаще стали появляться напоминания об армянских террористах. Так, вспомнили одного из первых советских серийных убийц, этнического армянина Владимира Ионесяна, который творил преступления в 1963 – 1964 годах. Под видом работника Мосгаза он входил в московские квартиры и, если там оказывались только дети или пожилые люди, убивал их топором, после чего грабил квартиры. Так он расправился с пятью жертвами. Или теракт 1 декабря 1988 года в городе Орджоникидзе, когда четверо бандитов во главе с рецидивистом Павлом Якшиянцем захватили автобус, взяв в заложники 30 детей вместе с учительницей. Террористы добивались, чтобы их вывезли за рубеж. Черный список можно продолжать…

Убежден, что преступник не имеет национальности. Но не слишком ли много совпадений для маленькой христианской Армении, которая стремится показать себя «ангелом» перед глазами международной общественности?

Ни одно преступление в мире не останется безнаказанным. Кажется, неизбежность возмездия начинают осознавать и большинство армян, которые стали заложниками преступного армянского режима. Кто есть кто — рассудит История.

Расим ГУСЕЙНЗАДЕ, журналист,
Москва, специально для AZE.az