Создать резервный фонд стратегического продовольствия предлагает независимый азербайджанский эксперт. Иначе, по его мнению, Азербайджан станет еще более зависимым от процессов, происходящих на мировом рынке продовольствия.
Как сообщает AZE.az, цены на продовольствие в мире выросли по сравнению с июлем прошлого года на 33%, констатируется в отчете Всемирного банка (ВБ) об индексе цен на продовольственные товары.
Согласно отчету, цены близки к пиковым показателям за 2008 год, особенно заметно подорожали кукуруза (на 84%) и сахар (на 62%). “Устойчиво высокие цены на продовольствие, а также недостаточные запасы продовольственных товаров указывают на то, что мы до сих пор в зоне опасности, где под удар попадают наиболее уязвимые группы населения”, – заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.
Высокие цены на энергоносители и продовольствие поставили под угрозу инфляции весь мир, однако больше всего пострадали развивающиеся страны.
Несмотря на то, что, начиная с апреля, поставки продовольствия постепенно приходят в норму во многом благодаря хорошему урожаю пшена в США и Европе и кукурузы в Аргентине и Бразилии, запасы продовольствия в мире все еще пугающе малы. Запасы кукурузы, например, составляют всего 13% от нормы, что сравнимо лишь с уровнем 1970 года.
Хуже всего ситуация складывается в странах Африканского рога. По мнению экспертов, Сомали, Кения, Эфиопия и Джибути в этом году столкнулись с самым тяжелым продовольственным кризисом за последние 50 лет. Сейчас на грани смерти в регионе находится свыше 3,6 млн. человек.
Аналитики утверждают, что в этом году налицо все предпосылки для начала нового кризиса. При этом основную роль здесь играют не засухи и природные катаклизмы, а глобальные дисбалансы спроса и предложения. В частности, бурный рост благосостояния в странах третьего мира и высокие темпы урбанизации привели к тому, что спрос на продовольствие стал стремительно опережать предложение.
За последний год цены на продовольствие повысились примерно на 30%. Об этом заявил в беседе с “Эхо” председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Исключением, по его мнению, является только хлеб. “Его цена осталась без изменений. Ощутимый рост цен отмечается на мясо, масло, растительное масло, сахар. Также заметно выросла стоимость на такие товары, как гречневая и перловая крупы”, – указал эксперт.
При этом, как отметил Н.Агаев, процессы, происходящие в мире, оказывают непосредственное влияние на Азербайджан. “Мы являемся составной частью мировой экономики. Исходя из этого, продовольственный кризис, рожденный под влиянием климатических изменений, также сказывается и на азербайджанском рынке”, – сказал он.
По мнению эксперта, продовольственный кризис в мире усугубляется. “На ситуацию влияет много факторов: войны, засуха, уничтожение биоразнообразия и т.д.”.
Что касается Азербайджана, то продовольственная безопасность нашей страны зависит от того, насколько серьезно мы будем относиться к этой опасности, считает Н.Агаев. “В случае, если опасность будет учитываться всерьез, то мы сможет обеспечить свою продовольственную безопасность по основным продовольственным товарам”, – добавил эксперт.
По мнению эксперта, было бы целесообразно создать Государственный резервный фонд по стратегическим продовольственным товарам, аналогичный зерновому фонду. “Правда, этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что продовольственным обеспечением занимается частный сектор. Но в любом случае, учитывая существующие реалии, к вопросу создания Государственного резервного фонда следует заново вернуться”, – предложил аналитик.
В противном случае, как предупредил Н.Агаев, Азербайджан станет еще более зависимым от катаклизмов на мировых рынках. “Существует ряд наименований продовольствия, отсутствие которых на рынке в короткий промежуток времени может привести к социальному напряжению. В этой связи следует создать резервный фонд, где будет храниться примерно 6-месячный запас стратегической продукции. Что касается недостатка зерна, то эта проблема в Азербайджане практические нашла свое решение”, – отметил Н.Агаев.