Можно ли мусульманам употреблять безалкогольное пиво?

Азербайджанские теологи прокомментировали вопрос о том, могут ли мусульмане употреблять безалкогольное пиво.

В Баку во многих магазинах продается безалкогольное пиво, которое пользуется успехом у верующих людей.

Насколько правильным является употребление мусульманами (и можно ли вообще) этого пива, которое в народе известно как ” пиво хаджи”?

“Если оставим в стороне эмоциональную составляющую вопроса и ответим на него сугубо с точки зрения халяльности потребления такого продукта, то следует отметить, что пиво именно из-за содержания алкоголя являлось харамом для употребления. Следовательно, если в том или ином напитке нет состава харама, то и употребление его беспроблемно с точки зрения шариата”, – сообщил имам мечети “Джума” в Ичеришехер, философ-теолог Гаджи Ильгар Ибрагимоглу, передает AZE.az со ссылкой на Trend.

Употребление безалкогольного пива не является харамом, считает заведующий организационным отделом ДУМК, декан Бакинского исламского университета Хаджи Фуад Нурулла.

“Безалкогольное пиво изготавливают из овсяного солода, и в нем нет алкоголя, оно не обладает одурманивающим эффектом. Прежде всего, запрещено то, что опьяняет. Лишь мизерная часть алкоголя в этом пиве, которая образуется во многих дозволенных продуктах питания, например, в уксусе, квасе, кисломолочных продуктах, не возбраняется шариатом. В народе его именуют “пиво хаджи”. Кстати, это пиво очень полезно для здоровья”, – сказал он.

Безалкогольное пиво – пиво с содержанием этилового спирта не выше 0,5 %. Безалкогольное пиво было разработано в 1970-х годах. Предназначено для людей, которые не могут или не хотят употреблять вместе с пивом побочный продукт брожения – спирт. Содержит меньше калорий, чем традиционное пиво. Продается во многих мусульманских странах, даже в Мекке и Медине и является халяльным продуктом. В основном, безалкогольное пиво, как указано на этикетках, изготавливается из солода. Солод – пророщенное, подсушенное и размолотое зерно. Сырьем для производства солода служат, главным образом, рожь и ячмень, но также используются просо, овес и зерно других культур.