Мпенза: зимой планирую покинуть «Нефтчи»

У меня нет проблем с кем-то в команде, я уважаю выбор главного тренера Беюкаги Гаджиева, – сказал Мпенза.

Как сообщает AZE.az, форвард “Нефтчи” Эмиль Мпенза собирается покинуть состав флагмана.

В связи с этим он дал интервью пресс-службе клуба.

– Помнишь свой переход в “Нефтчи”?

– До этого я выступал за “Шальке”, “Гамбург”, “Манчестер Сити”. А до перехода в “Нефтчи” я защищал цвета швейцарского “Сьона”, за который забил 21 голов в одном сезоне. В то время меня приглашали в сборную Бельгии. Этот факт заметили в руководстве “Нефтчи”. У меня был контракт с “Сьоном”, и они не желали меня упускать, и тоже время у меня были тяжелые отношения с президентом команды. Не смотря на все сложности, я смог перейти в стан “Нефтчи”.

– Что можешь сказать о своем выступление за “Нефтчи”?

– В прошлом году мы стали чемпионами за три сезона до конца первенства. Я играл в другой позиции по желанию тогдашнего наставника клуба Арифа Асадова и забил 6 голов, сделав несколько точных передач. За все свою карьеру никогда не выступал в качестве второго нападающего. Увы, в этом сезоне не вышел в основном составе. Я чувствую себя в прекрасной форме, не смотря на отсутствие игровой практики. У меня нет проблем с кем-то в команде, и уважаю выбор главного тренера Беюкаги Гаджиева.

-Доволен ли ты сложившийся ситуацией?

– Разумеется, нет. Форвард должен быть на поле и помогать команде. Повторю, что считаю себя готовым к матчам. Но состав определяет главный тренер. Я профессиональный футболист. Однако нередко слышу фразу, что, дескать, Мпенза пришел в Азербайджан ради денег. Я Эмиль Мпенза, у меня были контракты в больших клубах на сумму в 5-6 млн. евро. Вы считаете, что я нуждаюсь в этих деньгах? Наоборот, после приезда в Азербайджан двери для сборной закрылись для меня. Но я никогда не жалел о своем решении. Мне нравится Баку и местный менталитет. Я не видел такого отношения президента клуба Садыга Садыгова в других командах. На сегодня реальность такова: я не могу помочь команде. Хотя в Азербайджане есть футболисты, которые отказываются выйти на поле за 5 минут до начала встречи. Это непрофессионализм.

– Какой ты видишь выход из сложившейся ситуации?

– Профессиональный футболист в нынешней ситуации может принять одно из двух решений – либо бороться за место в стартовом составе, либо же сменить команду. Мои менеджеры уже начали поиск нового клуба, и скорее всего, я покину “Нефтчи” во время зимнего трансфертного окна. Не хотелось, бы, покидать такой коллектив, отношение к футболистам и внимание со стороны руководства нравится всем игрокам, в том числе, и мне самому. Однако это закон футбола. “Нефтчи” на данный момент лидер чемпионата и я надеюсь в конце сезона команда второй раз подряд завоюет чемпионство. Не важно, кто приносит победу коллективу – Баходир, Флавиньо или Мпенза. Главное, чтобы “Нефтчи” побеждал.

– Каково твое мнение о нашем футболе?

– Я уже полтора года в Азербайджане. Признаться, до сих пор не играл на синтетике.Такие поля приводят к частым травмам и снижают скорость игры. Кроме того, здесь не в лучшем состоянии и натуральные газоны. Вижу, что в Азербайджане строятся новые арены. Хочу, чтобы в них была трава, а не синтетика. В Азербайджане много молодых и перспективных футболистов. В самом “Нефтчи” много таких игроков. Для дальнейшего развития им нужно работать над собой ежедневно.