Мубариз Ахмедоглу: информацию о продаже Россией С-300 Азербайджану запустила Армения. Эксклюзив

Понедельник, 09 Август 2010, 09:39 Баку, 05:39 GMT

Политолог, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу в эксклюзивном интервью AZE.az прокомментировал ситуацию в регионе в свете последних событий и предстоящего визита президента России в Армению.

Как вы прокомментируете задержку с утверждением кандидатуры Метью Брайзы на пост посла США в Азербайджане и сделанное в этой связи заявление Госдепа

Назначение Метью Брайзы на должность посла США в Азербайджане является внутренним делом США. В то же время отчетливо видно, что армянская диаспора США влияет на этот процесс. В настоящее время идет противостояние между тем, назначат ли послом кандидата правительства США или рекомендованного армянской диаспорой. Если в этом противостоянии победит администрация США, то Брайза приедет в Баку в качестве посла США. Если же победит армянская диаспора, имеющая поддержку в кругах высших чинов партии Республиканцев, в том числе президента Барака Обамы, тогда армянская диаспора будет назначать посла США в Азербайджане. В этом случае мы не ожидаем назначения на эту должность Метью Брайзы.

Заявление в этой связи Госдепа США говорит о том, что эта структура вовлеклась в противостояние администрации США и армянского лобби в вопросе назначение посла США в Азербайджан. В связи с тем, что информация о назначении послов США в Турции и другие страны имеет противоречивый характер, а также в связи с тем, что Сенат никак не прокомментировал вмешательство Госдепа США в процесс утверждения М.Брайзы на должность посла США в Азербайджане, я никак не могу прокомментировать будет ли утверждена кандидатура Брайзы, или нет. Это трудно. Однако мое желание заключается в том, что бы конец нынешнего правительства США, попавшего в зависимость от армянского лобби, был ясным. Чем скорее это произойдет, тем лучше, поскольку до сих пор ни один президент США не был обязан своим избранием армянам.

Что можно ожидать от визита президента России Дмитрия Медведева в Армению?

В ходе визита президента России в Армению в основном будут обсуждены вопросы сотрудничества в рамках ОДКБ. ОДКБ не смогло стать работающей организацией. События в Кыргызстане показали в каком парализованном состоянии находится эта структура. Даже ОБСЕ направило силы полиции в Кыргызстан, а ОДКБ не смогло. ОБСЕ и ОДКБ работают на основе консенсуса. В ОДКБ 6 государств-членов, в ОБСЕ – 56. Члены ОДКБ являются также членами ОБСЕ. А разница лишь в одном: ОДКБ имеет пророссийский имидж, а ОБСЕ прозападный. Видимо, необходимо больше работать над ОДКБ. Армения, оккупировавшая земли Азербайджана, очень заинтересована в том, что ОДКБ была действенной структурой. По меньшей мере Армения находит психологическое успокоение в мыслях, связанных с ОДКБ.

Второй ключевой момент, который будет обсуждать Медведев в Ереване – экономические вопросы. Армения, ведущая крайне противоречивую политику, хочет продать свою экономическую независимость России. 8 стран СНГ за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана создают расширенный вариант Таможенного союза. Естественно, основным организатором является Россия. Распространилась серьезная информация о том, что Россия в ближайшее время хочет сделать в этом пространстве рубль единой валютой. Для Армении это таит множество опасностей. Во-первых, у Армении очень сильные политические связи с Западом.

Во-вторых, только одна треть общего товарооборота Армении приходится на СНГ, включая Россию. В-третьих, Армения имеет большой долг перед двумя международными финансовыми организациями – Всемирным Банком и Международным Валютным Фондом. Когда Армения брала в долг, она была в долларовом пространстве, а теперь будет вести операции в рубле. В-четвертых, после выхода Грузии из состава СНГ у Армении нет географического соприкосновения с СНГ. Это соприкосновение было бы возможно через Азербайджан. Несмотря на все эти трудности, Армения присоединяется к этой финансовой, а по сути политической организации. Чиня эти препятствия России, Армения хочет добиться от России дополнительного содействия в нагорно-карабахском вопросе.

В ходе визита Медведева в Армению ожидается, что межправительственная комиссия обсудит вопрос продажи Арменией и Россией оружия в третьи страны.
Разумеется, будет обсужден и нагорно-карабахский конфликт. Было бы наивно полагать, что на фоне продажи Арменией своей независимости России РФ будет оказывать серьезное давление на Армению в нагорно-карабахском вопросе. Армения идет на эти игры для того, чтобы либо выиграть время в нагорно-карабахском вопросе, либо изменить проазербайджанскую позицию России. В последнее время позиция России в нагорно-карабахском конфликте выглядит значительно проазербайджанской. Разумеется, мне хотелось бы, чтобы Россия заняла решительную позицию в нагорно-карабахском вопросе.

Кому служит Армения выяснится после урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В то же время одним из важнейших факторов, влияющих на то, будет ли политика Армении прозападной или пророссийской зависит от Азербайджана. Если Россия и Армения будут имитировать переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию, или займут позицию в ущерб интересам Азербайджана, Азербайджан пустит в ход сформированную стратегическую концепцию, а может уже она запущена. В ближайшие год-два все поймут, что Армения экономически бесперспективна. Армения попадет в тотальную блокаду, поэтому есть необходимость в кардинальных изменениях позиции этой страны в нагорно-карабахском конфликте. В Армении этого еще не понимают, а в России, если я не ошибаюсь, уже поняли.
Тот факт, что Дмитрий Медведев после поездки в Ереван прибудет в Баку, окажет влияние на его переговоры в Армении.

Почему информация о продаже Россией двух дивизионов ракетно-зенитных комплексов С-300 Азербайджану появилась именно сейчас, и какие цели преследует этим Россия?

Источником этой информации мы считаем Армению. Правительственные круги Армении находятся под пристальным надзором спецслужб России, США и Ирана. В связи с распространением этой информации у нас есть две версии.

Первая версия. Власти Армении попросили Россию продлить сроки пребывания ее военной базы на территории Армении с 25 лет до 49. В этой связи, чтобы обосновать свою просьбу, нужно было показать, что Азербайджан стал более опасным для Армении. Этим объясняется появление информации о продаже Азербайджану С-300, появившейся незадолго до просьбы Армении о продлении времени пребывания российской военной базы на территории Армении.

Вторая версия связана с Ираном. Информация о том, что США и Израиль готовятся к войне с Ираном стала поступать чаще и серьезнее. США и Израиль всегда щепетильно относились к вопросу поставок Россией С-300 Ирану. Можно сказать, что эти силы не позволили России продать Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. В то же время у России есть обязательство перед Ираном о поставках этого типа вооружений. После того, как распространилась информация о продаже Россией С-300 Азербайджану, появились сведения о том, что С-300 есть и у Ирана. Это можно расценить как мессидж Ирана США и Израилю.

В информации говорится о том, что Иран приобрел 4 дивизиона С-300, два из которых он получил у Белоруссии, и еще два у страны, сведения о которой не распространяются. Эта страна, имя которой не раскрывается, – Армения. В середине декабря 2009 года Армения и Россия обсудили возможность продажи российского оружия в третьи страны. И по этому поводу было подписано двустороннее соглашение. Соглашение с армянской стороны подписал министр обороны С.Оганян, а с российской – замглавы Федеральной службы военно-технического сотрудничества К.Бирюлин. Россия не могла продать свое оружие соседу Армении – Грузии, Армения не сотрудничает в военной сфере с Азербайджаном и Турцией, и это невозможно в ближайшее время. Остается только один сосед Армении – это Иран.

Теперь становится понятно, что Россия отдала находившиеся на территории Армении свои ракетно-зенитные комплексы С-300 Ирану. Известно, что на российской военной базе в Гюмри были два дивизиона С-300. Вот такая страна Армения. Армения может быть проиранской под давлением России и антииранской под давлением США. Армения может умолять Турцию открыть границу и одновременно ругать Турцию самыми гневными словами. Армения может объявить себя стратегическим союзником как России, так и США. Все это нужно Армении для создания конфликтной ситуации.