Мурадова: многие моменты в отчете ОБСЕ не устраивают Азербайджан

Факты, отраженные в отчете полевой миссии, позволяют сопредседателям оказать давление на страну-агрессора – Армению.

Как сообщает AZE.az, вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова прокомментировала в интервью газете “Азербайджан” отчет, подготовленный сопредседателями Минской группы ОБСЕ по итогам их полевой миссии на оккупированных азербайджанских землях.

По словам Бахар Мурадовой, некоторые ожидания азербайджанской стороны не нашли своего отражения в отчете.

“Такое ощущение, что проводившие мониторинг в конечном итоге оказываются бессильными и начинают жаловаться. Они заявили, что у них не было времени посетить больше территорий. Вместо того чтобы тратить столько времени на составление отчета, лучше бы они потратили его на проведение больших исследований на оккупированных землях. Таким образом, можно было бы выполнить миссию по расследованию фактов, охватив большую территорию. Несмотря на это, факты отражены в отчете в такой форме, что они позволяют самой ОБСЕ и другим международным организациям оказывать давление на Армению и заставить отступить ее от агрессорской позиции”, – отметила Б.Мурадова.

Бахар Мурадова сказала, что многие моменты в отчете не устраивают Азербайджан: “Истина не отражена в нем в полной мере, или же осуществлена попытка создания определенного баланса между сторонами, уравнять их. В некоторых случаях использованы общие фразы, в то время как по данным вопросам можно провести обширные обсуждения, дискуссии. Надо учитывать и то, что полный текст отчета пока не известен. Известно только его резюме, в полной форме он был предоставлен руководству страны. Лично я его содержания не знаю. Разумеется, правительство выразит свое отношение к отчету. Уже озвучен предварительный отзыв МИД, и в общем он сводится к тому, что отмеченные в отчете факты показывают, что обеспокоенность Азербайджана оккупированными территориями была небезосновательной. Но здесь могло бы быть больше фактов, являющихся причиной для справедливого беспокойства Азербайджана, передает ANS Press.

В целом считаю, что благодаря настойчивости и требовательности Азербайджана деятельность миссии и ее результаты позволяют нам довести до мировой общественности и международных организаций горькую правду о ситуации на оккупированных территориях. В ходе переговорного процесса и принятия решений и во время дипломатических встреч отчет представляет собой важный документ, на который можно ссылаться”.

По словам Бахар Мурадовой, иногда это называют не только двойными, но и множественными стандартами:

“Наблюдая за современной мировой реальностью, порой мы видим отсутствие каких-либо стандартов. Можно привести множество примеров грубого нарушения международных принципов, норм международного права, принципов Хельсинского итогового акта. На территорию какого-либо независимого государства вводятся войска, наблюдается серьезное вмешательство во внутренние процессы страны, в отдельной стране предпринимаются шаги, направленные на создание условий, соответствующих интересам. До принятия международными организациями, например ООН соответствующего решения и резолюции осуществляется военное вмешательство. И это все несмотря на четыре резолюции Совета безопасности ООН о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. ООН еще ни разу не делала никаких попыток для выполнения данных резолюций. Когда речь заходит об этих резолюциях, ссылаются на то, что ООН не обладает соответствующим механизмом для их исполнения.

Однако при необходимости вмешательства в какое-либо независимое государство сразу находятся механизмы. Это говорит о том, что при необходимости можно найти нужный механизм. Значит, в мировом масштабе закрывают глаза на агрессорскую политику Армении, поэтому против захватнического государства не принимаются какие-либо меры. Трудно говорить, когда откроют глаза на эту проблему, только если мировое сообщество примет определенные правила и нормы, но не все на это надеются, и это вызывает сожаление. А потом когда мировая общественность высказывает претензии какому-либо государству относительно невыполнения требований законодательства, это выглядит парадоксально”.