Эксклюзивное интервью AZE.az с известным азербайджанским политологом Расимом Мусабековым.
Сегодня начинается официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан.
Политолог Расим Мусабеков прокомментировал AZE.az цели и возможные итоги данного визита.
– Что можно ожидать от итогов визита президента России в Азербайджан в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
– Я не жду, что непосредственно в ходе визита прозвучат сенсационные предложения и обозначиться радикальное изменение в позиции России по данному вопросу. Очевидно, что Москвы взяла курс на то, чтобы попытаться законсервировать, хотя бы на ближайшее время, существующее статус-кво. Это может быть связано с неопределенной и довольно тревожной ситуацией в связи с Ираном.
Полагаю, что российское руководство будет стремиться убедить Баку повременить, так как чрезмерное давление на армян якобы может привести к падению правительства Сержа Саргсяна и к полному срыву переговоров о мирном урегулировании. Очевидно, что российские разъяснения вряд ли будут восприняты азербайджанской стороной. Но внимательно выслушать президента Медведева и выяснить, до какой степени российская поддержка армян может простирать на дипломатическом поприще, при переводе ситуации в военный контекст и пр.
– Как может повлиять вынесение Азербайджаном в ООН проекта резолюции “Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана” на переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию, учитывая последние заявления Сержа Саргсяна и общую напряженность в позициях сторон, связанную с непринятием Арменией обновленных Мадридских принципов?
– Да мало ли что сбрендит Серж Саргсян. Коль наши инициативы заставляют нервничать армян, то значит мы правильно действуем. Тем более, что конструктивности на переговорах в формате Минской Группы армяне не проявляют. Принимая во внимание, что Европарламент, целый ряд европейских государств выражали в этой связи свое неудовольствие, а так же то, что данная резолюция делает акцент на гуманитарные аспекты, Азербайджан в состоянии добиться более внушительной поддержки для данной резолюции, а Армении грозит оказаться в полной изоляции. Я не исключаю, что многие страны- члены Евросоюза проголосуют солидарно с Азербайджаном, а сопредседатели Минской Группы, включая Россию, в худшем случае – воздержатся, а не проголосует с Арменией, как это было в прошлый раз. Но для того, чтобы итоговый результат оказался позитивным, нужно упорно работать.
– Можно ли надеяться на форсирование переговорного процесса или армяно-азербайджанский конфликт еще на несколько лет останется в категории «затяжных» конфликтов. Что можно ожидать от итогов саммита ОБСЕ верхах 1-4 декабря в Астане?
– Если сидеть сложа руки, то ситуация останется без движения. Но, наращивая и далее дипломатическое, экономическое, информационное и даже военное давление, можно и нужно поставить армян в безвыходное положение, когда они шаг за шагом вынуждены будут отступать от своих завышенных требований, не совместимых с территориальной целостностью и суверенитетом Азербайджана, можно.
Саммит ОБСЕ в Астане станет одной из важных площадок, где следует продемонстрировать глубину изоляции Армении и неприемлемость ее требований. При всех случаях мы не вправе действовать импульсивно, и рисковать без нужды. Объективно соотношение сил между Азербайджаном и Арменией меняется в нашу пользу. Экономика Армении, несмотря на их браваду и якобы высокие темпы восстановления, не только по итогам 2010 года, но если позитивная динамика сохранится, даже в 2011 не выйдет на докризисный уровень.
С 2012 года нужно будет возвращать набранные кредиты, которые позволили армянам остаться наплаву, а денег – нет. Если еще мы им навяжем гонку вооружений, то измотать армян есть хорошая возможность. При этом подготовка к силовому решению проблемы должна быть поставлена в практическую плоскость. Все вместе это должно сработать. Хотя называть конкретные сроки я поостерегусь.