Мусабеков: трехсторонняя встреча в Астрахани примечательна по двум причинам

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков прокомментировал состоявшуюся вчера трехстороннюю встречу по нагорно-карабахскому урегулированию.

На встрече в Астрахани были предприняты некоторые шаги по снижению напряженности – стороны договорились обмениваться пленными и трупами погибших, что очень важно, сказал политолог Мусабеков, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.

В Астрахани 27 октября состоялась трехсторонняя встреч президентов Азербайджана, России и Армении, по итогам которой была подписана декларация, которая, как сказал президент РФ, «направлена на укрепление мер доверия с тем, чтобы провести без отлагательств обмен военнопленными и возврат тел погибших» в ходе Карабахской войны.

«В трехсторонней встрече президентов в Астрахани меня привлекли два момента. Во-первых, несмотря на то, что ранее стороны конфликта обменивались жесткими заявлениями и постоянном нарушении перемирия, тем не менее, диалог продолжается. Даже были предприняты некоторые шаги по снижению напряженности – соглашение по обмену пленными и трупами погибших, что очень важно», – заявил Мусабеков.

Вторым важным моментом в трехсторонней встрече в Астрахани для политолога стало заявление президента Медведева о том, что сохраняется высокая вероятность того, что к саммиту ОБСЕ в Астане будут внесены необходимые коррективы для принятия сторонами Мадридских принципов.

«Если это реально будет иметь место, то я буду только аплодировать. Это было бы хорошим событием, в том числе для саммита, который не тратил бы время на армяно-азербайджанский и другие конфликты. А на другие – более важные для мирового сообщества и Европы вопросы. Также это показало бы, что личное участие президента Медведева в семи встречах с президентами Алиевым и Саргсяном не было лишь попыткой завуалировать бесплодность посреднических усилий», – резюмировал Мусабеков.