Муталлибов: Я всегда говорил, что ключи от нагорно-карабахского конфликта – в руках России

«Еще в период моего президентства оппозиция предлагала, чтобы нагорно-карабахским конфликтом вместо России занималось международное сообщество», – заявил Аяз муталлибов.

Как передает AZE.az, в интервью SalamNews сопредседатель социал-демократической партии Азербайджана, экс-президент республики Аяз Муталлибов заявил о том, что всегда считал, что ключи от нагорно-карабахского урегулирования находятся в руках России.

– 23 января этого года сенат Франции принял законопроект по наказанию за отрицание т.н. “геноцида армян”. Этот шаг Франции с протестом был встречен в Турции и Азербайджане. Как вы оцениваете эту ситуацию?

– Принятие сенатом Франции законопроекта по наказанию за отрицание т.н. “геноцида армян” – исключительно политически продуманный шаг. Потому что в ближайшие месяцы во Франции состоятся президентские выборы, и президент Николя Саркози хочет использовать голоса проживающих в стране армян. Принятием этого закона Н.Саркози намерен привлечь живущих во Франции армян и одержать победу за их счет. Однако принятие такого решение совершенно не подходит стране вроде Франции. Потому что Франция всегда позиционировала себя в мире как защитница демократии, прав и свобод человека. Такие решения наносят большой урон имиджу демократической страны.

В целом несправедливо поднимать такие вопросы на политической плоскости и распространять на общество. Во-первых, т.н.”геноцид”, на который притязают армяне, пришелся на годы Первой мировой войны. В то время в войне потери понесли и турки, и армяне. Это события, идущие по мере войны. Для расследования их к вопросу необходимо привлекать историков и ученых. Было бы хорошо, что вопрос геноцида исследовали историки, ученые и представители ООН и доносили до общества правду. Это историческое событие, и политики не могут давать ему оценку.

– В последние дни некоторые круги в Турции говорят, что Азербайджан не высказал резкую позицию по принятому в сенате решению. Что вы об этом думаете?

– У каждого государства имеются национальные интересы, и главы государств предпринимают шаги в их рамках. У Азербайджана существуют хорошие отношения с Францией и эти отношения ширятся день ото дня. Отношения с Францией нельзя ставить под сомнение. В этом вопросе необходимо высказывание мнения видными политиками, депутатами и деятелями науки Азербайджана. Франция – одно из ведущих государств считающегося крупной международной организацией Евросоюза. Глава государства должен учитывать все это.

– После решения сената актуализировался вопрос об устранении Франции из Минской группы ОБСЕ или привлечения сюда Турции. Как по-вашему, реально ли это?

– В связи с этим вопросом необходимо обращаться либо к инициаторам создания МГ ОБСЕ, или к ООН. Возможно, высказаться следует самой ОБСЕ.

Присоединение или нет Турции к МГ покажет время. Это запутанный вопрос. Полагаю, если общественность Франции правильно отреагирует на сложившуюся ситуацию, тогда возникшая напряженность устранится.

В целом чем до сих пор занималась МГ ОБСЕ? Какая польза от этого была Азербайджану? Поездки туда-сюда, подписание протоколов, проведениие заседаний и т.д. хотя еще в 90-ые годы прошлого года усилиями Азербайджана в Совбезе ООН была принята резолюция ООН об оккупации Арменией азербайджанских земель. Это решение существует до сих пор, однако фактически не исполняется, а международное право молчит.

Еще в период моего президентства оппозиция предлагала, чтобы нагорно-карабахским конфликтом вместо России занималось международное сообщество. Но я всегда говорил, что ключи от армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта находятся в руках России. Это до сих пор так. На каждой встрече говорится, что стороны должны прийти к компромиссу. А нужно спросить, почему Азербайджан должен идти на компромисс? Ведь 20% азербайджанских земель оккупированы армянами и сейчас находятся под оккупацией. О каком компромиссе может идти речь после этого?

Этот конфликт нужно было решить, не откладывая в долгий ящик. Мы тогда не должны были отказываться от роли России. То есть не должны были считаться с этим. А теперь видим, что Армению сохранило союзничество с Россией. Азербайджан же налаживает связи с Турцией и здесь присутствует противостояние. Это началась еще с того периода. Мы знали, что у русских с армянами отношения хорошие. У Армении имеется сильное лобби. Принятый в сенате Франции законопроект еще раз показал это.