Для того чтобы Азербайджан сохранил высокие показатели экономического роста, Международный Валютный Фонд дал нашей стране несколько советов.
Как передает AZE.az со ссылкой на информацию, поступившую из МВФ, Фонд порекомендовал странам Южнокавказского региона – Азербайджану, Грузии и Армении сосредоточить свое внимание на внешнеэкономических связях внутри региона.
Также рекомендации касаются стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
МВФ советует этим странам искать другие источники роста благосостояния, помимо традиционных.
После того как некоторые страны региона сильно пострадали в результате глобального финансового кризиса, в прошлом году темпы роста в регионе быстро восстановились и составили в среднем немногим более 6,5%. В трех странах Центральной Азии, являющихся экспортерами нефти и газа (Казахстан, Туркменистан и Узбекистан), прирост даже превысил 7%. Активный подъем экономики должен продолжиться в 2011 году и в последующий период, хотя и несколько более медленными темпами —5–5,5% в год. Однако для сохранения роста благосостояния странам Кавказа и Центральной Азии потребуется искать другие источники роста, помимо традиционных. Этого мнения придерживается заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Дэвид Оуэн.
Оуэн считает, что задача директивных органов – содействие новым и более разнообразным движущим силам роста, помимо горнодобывающей промышленности, нефти и газа.
Есть семь основ экономической политики, которые могут помочь в этом процессе: снижение роли государства; повышение степени открытости для новых отечественных и иностранных фирм; создание более конкурентоспособного и действенного банковского сектора; укрепление управления и повышение качества институтов; другие меры по улучшению делового климата — например, снижение затрат на торговые процедуры (имеет критически важное значение ввиду высоких транспортных расходов), сокращение сроков выдачи разрешений и частота и разнообразие налоговых платежей; повышение качества транспортной инфраструктуры и инфраструктуры телекоммуникаций; совершенствование региональных торговых и инвестиционных связей, отмечено в сообщении МВФ.
К сожалению, большинство докризисных факторов оказалось волатильными или неустойчивыми, а экспорт биржевых товаров, по-видимому, создает относительно немного рабочих мест. Вновь поставить будущие перспективы роста в зависимость от этих капризных внешних факторов представляется рискованным, особенно в условиях, когда в регионе сохраняется высокий уровень бедности, прежде всего в Таджикистане, Кыргызской Республике и Узбекистане. Большую обеспокоенность вызывают неравенство доходов, безработица и неполная занятость, а в некоторых странах Центральной Азии всего через несколько лет на рынок труда выйдет многочисленная молодежь, сказано в статье МВФ.
Эксперт считает, что странам данных регионов крайне необходимо укреплению экономических и финансовых связей в регионе.
Как отмечается в докладе МВФ, совокупный объем торговли между этими странами значительно ниже объема, которого можно было бы ожидать с учетом масштабов их экономики и географической близости. Лишь около 5 процентов их общего объема экспорта или импорта поступает из других стран региона или направляется в них. И эта доля снижается. Большая часть торговли приходится на сельскохозяйственные биржевые товары.
Оуэн считает, что успехи в создании каждой из семи основ помогут активизировать деятельность по устранению эти препятствий. Повышение качества управления и улучшение делового климата в регионе должно содействовать привлечению инвестиций как в самом регионе, так за его пределами. А это должно привести к расширению торговли и созданию новых рабочих мест.