МВФ: Инфляция в странах Кавказа пока представляет опасность

Страны Кавказа и Центральной Азии (КЦА) наблюдают второй год активного экономического роста после кризиса, но для поддержания подъема регион должен преодолеть инфляцию и решить другие проблемы, заявляет МВФ в своем последнем прогнозе для региона.

В докладе «Перспективы развития региональной экономики для Ближнего Востока и Центральной Азии» отмечается, что в 2010 году произошло укрепление подъема после кризиса, при этом рост оценивается в 6,5%, что выше, чем в 2009 году (3,5%), передает AZE.az.

Движущими силами этого неожиданно мощного возобновления роста стали экспорт биржевых товаров и государственные инвестиции, при этом особенно активный рост наблюдался в странах-экспортерах нефти и газа.

Ожидается, что в 2011 году, когда замедлится рост производства нефти и газа, темпы роста экономики снизятся до 5¾ процента. В докладе отмечается, что валютные резервы в целом выросли, особенно в Азербайджане и Казахстане, где также происходило существенное накопление активов в фондах национального благосостояния. Несмотря на очевидные признаки подъема денежные переводы работников (ключевой источник притока средств в Армении, Киргизии и Таджикистане) увеличились по сравнению с 2009 годом, но оставались ниже уровней 2008 года.

Регион КЦА также преодолевает усиливающуюся проблему инфляции, которая негативно сказывается на бедных. Учитывая, что в 2011 году ожидается рост мировых цен на топливо и продовольствие, соответственно, на 18 и 15%, на 2011 год прогнозируется повышение средней инфляции до уровня, близкого к 10 %. Годовая инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, приближается к тому, чтобы перейти 10-процентный рубеж, в Азербайджане и Казахстане, а в других странах КЦА (кроме Туркменистана) это уже произошло.

Все страны КЦА сталкиваются с требованиями о принятии мер по борьбе с всплеском инфляции, которые могут включать увеличение государственных расходов в диапазоне от использования стратегических зерновых резервов до целевых трансфертов и далее до более общих субсидий и возможных повышений заработной платы и пенсий.

Эти требования об увеличении расходов приводят к отсрочке ужесточения налогово-бюджетной политики в некоторых странах, и меры правительств по определению приоритетов и повышению качества государственных расходов будут иметь критически важное значение, отмечается в докладе.