На Каспии проведено свыше 1400 экологических мониторингов

В минувшем году на прибрежной полосе азербайджанского сектора Каспийского моря проведено 1427 экологических мониторингов.

Как сообщает AZE.az, за 2010 год Управление комплексного экологического мониторинга Каспийского моря Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) на прибрежной полосе азербайджанского сектора Каспийского моря протяженностью в 955,08 километра, пляжных территориях, а также на функционирующих в море предприятиях и объектах, плавучих средствах и в открытом море по выявленным координатам провело 1427 экологических мониторингов.

Цель мониторингов – исследовать и собрать материал о воздействии на морскую воду, флору и фауну, а также на другие водные объекты всех видов отходов, сбрасываемых в море посредством коллекторов, каналов, рек и другими путями, с предприятий, функционирующих в море и прибрежной полосе, реализовать мероприятия по сокращению этого воздействия до минимума.

Как сообщили в МЭПР, были взяты 4045 образцов воды, 178 образцов грунта, 6 образцов буровой жидкости, 8 образцов шлама, по которым были проведены в целом 38133 исследования, в том числе 21951 анализ по аналитическим показателям, 9896 – по биологическим и экотоксикологическим, 6286 – по микробиологическим показателям.

Вместе с тем, было изучено состояние принадлежащих отдельным организациям 36 единиц биологических и дезинфицирующих установок, обеспечен надлежащий экологический контроль над ними.

Были выявлены 299 стоков в Каспийское море, из которых 268 относились к предприятиям и объектам, расположенным на берегу, а 31 – в акватории моря. Проводились регулярные анализы проб, взятых с этих стоков.

В ходе исследований, проведенных за 2010 год, в соответствии с рабочим планом управления был выполнен ряд мероприятий.

Осуществлены работы по доставке на берег гидротехнических установок и непригодных для эксплуатации эстакад, извлечению из бакинской бухты затонувших и полузатонувших судов и окончательной ликвидации заброшенных на территории бухты старых нефтяных скважин, проведению рекультивационных работ на нефтью загрязненных территориях бибиэйбатской бухты, озеленению, переходу определенной части Говсанского канала на закрытую систему, сдаче в эксплуатацию новых установок по очистке сточных вод на Нефтяных Камнях и острове Чилов и др.

Однако, было еще раз отмечено отсутствие в прошлом году централизованных канализационных сетей в северной и южной частях прибрежной полосы Каспийского моря, где преобладают зоны отдыха и пляжи, а также отсутствие системы управления отходами.

В 2010 году в целях обеспечения потребности на чистую питьевую воду населения в населенных пунктах, расположенных вдоль побережья рек Кура и Араз из сооруженных в регионах водоочистных установок были взяты 477 образцов воды, по которым проведены 570 аналитических, 186 экотоксикологических, 2385 микробиологических анализов.
Был обеспечен регулярный мониторинг установок, проведен анализ образцов в точке сброса отходов в море.

С участием соответствующих структур министерства в 2010 году была изучена пропускная способность реки Куры, ее притоков и дельты, полученные результаты были представлены в соответствующие органы исполнительной власти.

Управлением комплексного экологического мониторинга Каспийского моря систематически подготавливало и направляло в соответствующие исполнительные структуры бюллетени обо всех экологических проблемах, отмеченных на прибрежной полосе Каспийского моря и акватории моря в 2010 году.

Кроме того, было изучено экологическое состояние бакинской бухты, благодаря систематическому экологическому контролю за Говсанской аэрационной станцией очищенные здесь в пределах нормы сточные воды были слиты в Каспийское море.

С началом пляжного сезона на пляжных территориях, расположенных вдоль прибрежной полосы Абшеронского полуострова, проведены мониторинги с участием сотрудников Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения, взяты образцы воды с различных участков, которые были затем отправлены на лабораторные исследования.

В связи с «Международным днем моря» в последнюю неделю сентября 2010 года вдоль прибрежной полосы бакинских поселков Бильгях и Бузовна прошли субботники при участии представителей местных структур исполнительной власти, жилищно-коммунальных хозяйств, учреждений и организаций, учащихся и студенческих коллективов средних и высших учебных заведений.