На кого работают американские конгрессмены?

Обнародованы небезынтересные подробности о деятельности «армянского лобби» в США.

Как передает AZE.az, политическая элита стран Южного Кавказа продолжает обсуждать итоги зимней сессии ПАСЕ, в том числе голосование по двум резолюциям на основе докладов, посвященных Карабаху, пишет echo.az. Теперь по этой животрепещущей теме решил высказаться министр обороны Армении Сейран Оганян. После встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета (ЕГУ) он заявил журналистам: политические силы Армении провели соответствующую работу, чтобы не допустить принятия в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) антиармянских докладов.

"Если бы рассматриваемые документы не были бы предвзятыми, не выражали бы позицию политических сил Азербайджана, то в связанных с тем же Сарсангским водохранилищем вопросах они бы пошли навстречу инициативе "НКР" (здесь и далее кавычки наши. – Ред.), которая выражалась в разные годы: совместными силами отремонтировать соответствующие насосные станции, водопроводы и использовать. Они отказались", – уверял министр.

И вообще, по словам Сейрана Оганяна, "руководство НКР" в ситуации с Сарсангским водохранилищем делает все в рамках своих возможностей, обеспечивая соблюдение всех существующих международных норм.

Честно говоря, допустить столько "ляпсусов" в одном коротком заявлении для прессы – это и для Сейрана Оганяна рекорд. Во-первых, непонятно, а вернее, как раз понятно, почему от имени "руководства НКР" высказывается министр обороны Армении – один этот факт уже можно считать серьезным доказательством, что имеет место в Карабахе оккупация, а никакое не "самоопределение с армянским акцентом".

Во-вторых, неясно, каким образом "обеспечивать соблюдение всех международных норм" может оккупационный режим в Карабахе, сам факт существования которого уже этим нормам самым грубым образом противоречит.

Так что первым шагом к соблюдению международных норм должен был бы стать вывод оккупационных армянских войск с территории Азербайджана и восстановление законной власти и в Сарсанге, и на других захваченных землях.

Пока этого не произошло, разглагольствования господина Оганяна, конечно, могут произвести впечатление на достаточно оболваненную аудиторию, но на международную общественность – вряд ли. В-третьих, министр обороны Армении с вполне армейской прямотой подтвердил: оккупанты весьма бойко использовали и используют водный фактор для шантажа.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы усвоить простую истину: все "инициативы" оккупационного режима по совместному использованию насосных станций, водопроводов и т.д. с самого начала представляли собой хитрый способ подтолкнуть хотя бы местные власти прилегающих к Сарсангу регионов Азербайджана к переговорам с "руководством Нагорного Карабаха", сделав тем самым шаг к де-факто признанию этих самых самозванных "властей". А в качестве средства давления использовалось намеренное лишение воды.

Но даже не это главное. Важно другое. Всего на зимнюю сессию ПАСЕ было вынесено два доклада, посвященных ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Один из них – доклад депутата от Боснии и Герцеговины Милицы Маркович "О преднамеренном лишении воды гражданского населения прифронтовых районов Азербайджана" – был принят 98 голосами "за" и 71 против.

Доклад же британского депутата Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" депутаты отклонили: 66 голосов "за", 70 против. По горячим следам принятия доклада Милицы Маркович в Армении началась форменная буря. "Антиармянский доклад боснийского депутата Милицы Маркович "Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды" 26 января принят на зимней сессии ПАСЕ. 98 депутатов проголосовали "за" принятие доклада, 71 – "против", 40 депутатов воздержались," – сокрушался "Голос Армении".

"Доклад ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу льет воду на азербайджанскую пропагандистскую мельницу, целью которой является провал переговоров по мирному урегулированию карабахской проблемы", – написал в своем Twitter замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Затем, когда доклад Уолтера был отклонен, в Ереване решили разыграть "хитрую пиар-комбинацию" в стиле Маргариты Симоньян и возопили о своей большой победе в ПАСЕ. Смысл понятен.

Во-первых, на носу парламентские выборы, и армянским делегатам очень не хотелось возвращаться из Страсбурга "под шлепки и помидоры". Во-вторых, в Ереване в очередной раз демонстрируют "обидки" на Россию в экономической сфере, ведут переговоры о подписании нового соглашения с ЕС, и на этом фоне громкий провал в ПАСЕ явно ни к чему.

Вот и решили представить отклонение доклада Уолтера как свою большую победу, а о принятии доклада по Сарсангскому водохранилищу, где и подтверждается факт оккупации, и выдвигаются серьезные обвинения против Еревана, предпочли забыть и сделать вид, что вот "победа" армянской дипломатии, в результате которой доклад Уолтера не приняли, имела место, а доклада Маркович не существовало в природе. И теперь Сейран Оганян взял и признался, что в связи с Сарсангским водохранилищем у Армении на "европейском направлении" серьезные политические неприятности.

Однако главные проблемы были еще впереди. Напомним: несколько дней назад американский конгрессмен Адам Шифф, известный своими давними связями с "армянским лобби", дал интервью главреду издания "Асбарез" Аре Хачатряну. Сначала он призвал сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика прекратить ставить лживый знак равенства между сторонами конфликта" – виноватыми, по мнению Шиффа, могут быть только азербайджанцы, но никак не армяне.

Резолюции СБ ООН, международное право, признанные границы – все это уважаемого конгрессмена не волнует. Главное – "предвыборные" обязательства. Коснулся, разумеется, ситуации с "правами человека" в Азербайджане, попытался изобрести некие "внутренние проблемы" в нашей стране. А затем наступил апофеоз. Забыв о своей критике в адрес Уорлика, в ходе интервью Адам Шифф еще раз подчеркнул важность переговорного процесса под эгидой МГ ОБСЕ, отметив, что такой-сякой Азербайджан, оказывается, делает все для смены данного формата.

После чего, обратившись в данном контексте к провалившемуся в ПАСЕ докладу Роберта Уорлика, Адам Шифф назвал его опасным и крайне однобоким. При этом конгрессмен заявил: "Еще до обсуждения резолюции я обратился в Госдеп США и к одному из региональных послов. Я выразил свою позицию и отметил, что это поддерживающая Азербайджан односторонняя резолюция. И посол, и Виктория Нуланд заявили, что будут работать над этим".

Реакция Баку оказалась сдержанной. Посольству Азербайджана в США поручено выяснить роль официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд в том, что резолюция по Нагорному Карабаху не была принята в ПАСЕ, заявил министр иностранных Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Швеции Маргот Вальстрем.

"Наше диппредставительство ведет работу с Конгрессом и Белым Домом. По итогам этой работы будет распространена более детальная информация", – сказал министр.

Официального разъяснения пока что не появилось. Но некий источник, близкий к госдепартаменту США, сообщил: ни Государственный департамент США, ни американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик не предпринимали действий против принятия резолюций по армяно-азербайджанскому конфликту в ПАСЕ. Как утверждает диписточник, Дж.Уорлик, как и остальные сопредседатели,"лишь поддержал инициативу против резолюций ПАСЕ, выдвинутую министром иностранных дел России Сергеем Лавровым".

Кроме того, по данным источника, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд "вообще не имела информации о резолюциях ПАСЕ по карабахскому конфликту, несмотря на утверждения конгрессмена Адама Шиффа армянскому изданию "Асбарез" о ее причастности к саботажу принятия данных документов". Но самое главное, источники утверждают, что против резолюции в ПАСЕ работала Россия.

А вот это уже куда интереснее. Во-первых, Армения – это, как известно, "форпост" России. Москва начала "лепить" этот христианский форпост на землях азербайджанского Эриванского ханства с момента первой аннексии Азербайджана, в XIX веке, после второй аннексии, в 1920 году, преподнесла той же Армении Зангезур и восточный берег озера Гейча, ставшего в одночасье "Севаном"…

Можно, конечно, убеждать себя, будто участие российских регулярных воинских подразделений в боевых действиях на стороне Армении в начале девяностых – это не продолжение двухсотлетней политики Москвы, а всего лишь результат договоренностей при помощи армянского коньяка и денег диаспоры, только вот такое "тоннельное зрение" вряд ли приблизит к пониманию карабахских реалий.

Во-вторых, Россия, как известно, с самого начала выступала и выступает за то, чтобы во главе "архитектуры европейской безопасности" стояла именно ОБСЕ, к которой относится и Минская группа, но ни в коем случае не НАТО и не другие международные организации, включая и ПАСЕ.

И если сегодня ПАСЕ, где Россию, напомним, лишили права голоса за аннексию Крыма, явно претендует на решающую роль в карабахском урегулировании, Москве это, по вполне понятным причинам, не нравится. А уж попытка обвинить во всем Нуланд вообще напоминает карикатуру.

Напомним: речь идет о той самой Виктории Нуланд, которая "раздавала печеньки на киевском Майдане" и вообще занята только тем, чтобы в разных странах провоцировать "цветные революции" с единой целью: досадить Москве, "пересмотреть итоги второй мировой войны" и "привести к власти фашистов", которые тут же примутся изводить местных "русскоязычных".

Нуланд же в "работе против доклада Уолтера в ПАСЕ" обвинили как раз в те дни, когда эксперты заговорили о том, что отношения Азербайджана с Западом вообще и США в частности вновь на подъеме. И на этом фоне зловредную Нуланд обвиняют в том, что она выполняла заказ "армянского лобби"! Расчет на понятные последствия для отношений Баку и Вашингтона слишком прозрачен. А все опять напоминает "хитрую пиар-комбинацию" в стиле Маргариты Симоньян.

Только вот по поводу Нуланд откровенничала не главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, а американский конгрессмен Адам Шифф. И вот это уже заставляет задать совсем уж неприятный вопрос: а чьи, пардон, уши торчат из его интервью Аре Хачатряну? А вот тут уже нелишне вспомнить, как в июле 1992 года бывший генерал КГБ и один из самых известных "перебежчиков" Олег Калугин заявил журналистам, что с конца семидесятых годов партия "Дашнакцутюн" стала проводить просоветскую политику.

Как утверждал генерал, "Дашнакцутюн" перестала существовать как антисоветская организация уже в конце 70-х годов. "Мы играли на их патриотизме, помогали им успешно вести бизнес, в частности, в Бейруте, в Калифорнии. С их помощью внедряли своих людей в госструктуры некоторых стран, которые помогали нам вести нужную пропаганду и получать нужную информацию", – заявил Калугин.

Вот и ведут армянские лоббисты "нужную пропаганду". В том числе и против интересов собственной страны.