На первом канале РФ рассказали об истории песни «Я встретил девушку», исполняемой Рашидом Бейбутовом. ВИДЕО

В результате синтеза мугама, ашугского творчества и современных ритмов родились истинные произведения музыкального искусства.

Как сообщает AZE.az, каждый, наверное, не раз слышал популярную азербайджанскую песню «Я встретил девушку» в исполнении выдающегося азербайджанского тенора Рашида Бейбутова.

История этой песни прозвучала в передаче «Какие наши годы», вышедшей в эфир Первого канала российского телевидения воскресным вечером. Ее автор и ведущий – известный российский журналист Леонид Парфенов – посвящает каждый выпуск передачи знаменательным событиям прошлого.

Нынешний выпуск отразил события, произошедшие в 1957 году. Тогда в Москве прошел 6-й Международный фестиваль молодежи и студентов, в космос был запущен первый искусственный спутник, главный приз Каннского кинофестиваля завоевал фильм «Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова.

А хитом года была признана песня «Я встретил девушку», которая долгие годы входила в репертуар Рашида Бейбутова. А первым ее исполнителем был известный азербайджанский певец и пианист Рауф Атакишиев.

Об истории азербайджанской песни рассказал принявший участие в передаче посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. На вопрос ведущих, чем объясняется столь необычайная притягательность азербайджанских песен, он ответил, что в результате синтеза мугама, ашугского творчества и современных ритмов родились истинные произведения музыкального искусства.

В заключение передачи песня «Я встретил девушку» прозвучала в исполнении Петра Налича, представлявшего Россию на песенном конкурсе «Евровидение-2010».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ