На SOCAR посыпались удары, но она выстояла?

По итогам прошлого года Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) осуществила капитальные вложения на общую сумму 1,127 млрд. манатов против планового показателя в 1,368 млрд. манатов. Объем капвложений компании по вполне понятным причинам недотянул до плана 241 млн. манатов – сказались результаты глобального кризиса, резкого снижения цен на нефть на мировом рынке, хотя предстояло ей сделать многое. Но жизнь заставила компанию, капвложения которой за предыдущий год составили 1,3 млрд. манатов, отказаться от проектов, не представляющих особую важность.

Как передает AZE.az, но и эти средства пошли главным образом на создание и развитие социальной инфраструктуры, на повышение добычи газа, улучшение условий жизни рабочих, пишет haqqin.az. Да, прошлый год оказался для SOCAR очень трудным, удары посыпались сразу и со всех сторон. Многие и более именитые в мире компании не выдержали их – обанкротились, многократно сократили свою деятельность, влезли в крупные долги. Но SOCAR эти удары выдержала, более того, в этом году, хотя общая ситуация вроде и не улучшилась, компания уверенно улучшает свои показатели, что признает и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Как пишет агентство, те же капвложения Госнефтекомпании Азербайджана в этом году составят уже 1,6 млрд. долларов, в следующем  году они вырастут до 1,7 млрд. долларов. В целом же за три года (2015-2017) инвестиционные вложения SOCAR превысят пять миллиардов манатов. Значит, компании удалось ликвидировать прошлогодние недостатки, собраться с силами, четко распланировать свою работу.

И действительно, отмечая достаточно высокий рейтинг компании, Fitch сообщает, что более 80% задолженности SOCAR номинировано в долларах. Но компания большую часть доходов тоже получает в долларах, что нейтрализует негативный эффект от девальвации маната в феврале 2015 года на 34%. А рост господдержки, например, госгарантии по значительной части долга компании в сочетании с повышением суверенных рейтингов, могут привести к позитивному рейтинговому действию.

Финансовое положение самой компании тоже не вызывает особых тревог. По итогам первого полугодия этого года объем денежных средств Госнефтекомпания составил 2,9 млрд. манатов, причем 81% из них был размещен в банках на долларовых счетах, а 5% – в евро. А этого, как видно, было достаточно для покрытия краткосрочного долга на сумму 2,7 млрд. манатов на указанную дату. Для сравнения отметим, что в первой половине года долгосрочная задолженность SOCAR увеличилась с 3,6 млрд. манатов до 5,8 млрд. манатов.

Правда, Fitch рассматривает самостоятельную кредитоспособность SOCAR как сопоставимую с серединой рейтинговой категории «BB», что отражает ограниченные запасы компании, снижающуюся добычу на старых месторождениях, устаревшие НПЗ, развитую систему трубопроводов, растущий портфель в международном сегменте переработки и сбыта, а также розничных активов, и адекватные показатели кредитоспособности.

Действительно, в прошлом году суммарная добыча углеводородов у SOCAR (без учета долей участия) составляла 253 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (на 1% ниже показателя предыдущего года). А добыча в первом квартале этого года составила 246 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 5,6% меньше, чем в первом квартале прошлого года. И собственная нефтедобыча (без учета СП) будет постепенно снижаться ввиду истощения действующих устаревших месторождений. Правда, агентство прогнозирует более высокую добычу газа, в частности, в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз», но это вряд ли сможет компенсировать нефтяные потери. SOCAR – средняя по размеру интегрированная нефтяная компания, которая владеет активами в сегменте транспортировки, переработки и сбыта, в химической отрасли, а также розничными активами.

В то же время Госнефтекомпания контролирует единственную химическую компанию в Турции Petkim, строит в этой же стране НПЗ STAR мощностью 10 млн. тонн в год, участвует в нескольких соглашениях о разделе продукции в Азербайджане и на безвозмездной основе получает часть объемов нефти, газа и газоконденсата. Госнефтефонд и SOCAR создали совместное предприятие «Южный газовый коридор», где доля SOCAR составляет 49%, а 51% принадлежит Министерству экономики и промышленности. И с учетом крупного объема инвестиций в СП и активное участие в этом SOFAZ и правительства страны агентство рассматривает это, как позитивный фактор для рейтингов SOCAR. Поэтому по прогнозам Fitch чистый "левередж" (соотношение постоянных и переменных расходов компании и влияние этого отношения на операционную прибыль) по денежным средствам от операционной деятельности повысится.

В целом же рейтинги SOCAR, как и обычно, находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана, так как компания представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли. Госнефтекомпания поддерживает тесные связи с правительством и Госнефтефондом при принятии основных финансовых и инвестиционных решений. Поэтому компании не так уж и страшны отдельные колебания на рынке. Несмотря на это, SOCAR, в отличие от некоторых других госкомпаний страны, жаждущих дотаций из госбюджета, работает на перспективу.