На японской АЭС в Фукусиме топливо расплавилось минимум в трех реакторах

TEPCO, компания-оператор японской атомной электростанции Фукусима-1, официально подтвердила, что частичное расплавление топливных стержней зафиксировано на первом, втором и третьем энергоблоках аварийной АЭС.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на зарубежные источники, в результате случившегося 11 марта землетрясения на всех трех энергоблоках произошел мелтдаун (расплавление активной зоны ядерного реактора).

Вероятность такого сценария всего неделю назад предсказывал советник премьер-министра Японии Наото Кана Госи Хосоно. Он указывал, что в день аварии TEPCO была не в состоянии обеспечить бесперебойную подачу воды к реакторам второго и третьего энергоблоков в течение шести с лишним часов. А значит, внешняя оболочка реакторов перестала охлаждаться, что неминуемо должно было привести к оплавлению ядерных элементов.

В апреле специалисты TEPCO полагали, что стержни в первом реакторе повреждены не более чем на 55%, а во втором и третьем энергоблоках – на 30% и 35% соответственно. Месяц спустя, 12 мая, представители компании признали, что топливные стержни первого реактора “Фукусимы-1” расплавились полностью.

Напомним, что работа АЭС “Фукусима-1” остановилась после сильнейшего землетрясения и цунами, обрушившихся на побережье Японии 11 марта. Волны высотой около 15 м затопили подвалы станции и вывели из строя генераторы, которые должны были обеспечивать работу системы охлаждения. Реакторы АЭС получили серьезные повреждения, а здания энергоблоков были частично разрушены взрывами водорода. Власти Японии были вынуждены эвакуировать около 80 тысяч человек, живших в радиусе 20 км от АЭС.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального – седьмого уровня опасности аварии на “Фукусиме-1”, хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды – во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.