Наблюдается кризис мирного переговорного процесса в карабахском конфликте

Обсуждение армяно-азербайджанского конфликта состоялась на Генеральной Ассамблеи ООН.

Как передает AZE.az, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на 70-й сессии Генассамблеи ООН, сказал: “Если в ходе переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта не будет достигнут результат, то есть полный и безоговорочный вывод вооруженных сил Армении с оккупированных земель Азербайджана, мы будем вынуждены воспользоваться своим неотъемлемым правом на самооборону, которое гарантируется статьей 51 Устава ООН в целях обеспечения восстановления суверенитета и территориальной целостности в рамках международно-признанных границ”.

По его словам, пишет echo.az, накануне президент Армении в ходе общих обсуждений в своем выступлении, содержащем фальсификации, искажения и ложь, попытался прочитать лекцию о принципах и ценностях, которым в реальности армянское правительство не придает значения и идет против них. Международная общественность, в том числе дети, женщины и старики, все еще помнит жестокую резню азербайджанских гражданских лиц, учиненную оккупационными войсками Армении, создание в Армении военной диктатуры путем уничтожения всей политической элиты страны, а также убийства мирных демонстрантов, протестующих против сфальсифицированных президентских выборов.

То, что Армения начала войну против Азербайджана, применив силу и оккупировав пятую часть территорий, в частности Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, в результате чего около миллиона азербайджанцев стали беженцами, провела этническую чистку, осуществила другие тяжкие преступления в период конфликта, известно всем.

“Президент Армении 26 сентября выступил с заявлением, в котором говорил об оккупированном регионе Азербайджана – Нагорном Карабахе – как о части Армении. Азербайджан решительно отвергает это лживое заявление агрессора.

Данное заявление еще раз демонстрирует, что Армения игнорирует Устав ООН и свои обязательства, вытекающие из международного права, и является еще одним примером признания на самом высоком уровне совершенной в отношении Азербайджана агрессии. Это является доказательством того, насколько Армения далека от процесса урегулирования конфликта конструктивным путем. В этом заявлении президент Армении гордится тем, что Армения является самой милитаризированной страной в мире”, – сказал глава МИД.

По его словам, на фоне всего этого спекуляции Армении по поводу создания мер доверия являются не чем иным, как ложью. Для эффективных мер доверия в первую очередь необходим вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. “Регион Нагорного Карабаха всегда был и останется неотъемлемой частью Азербайджана.

Конфликт может быть урегулирован только на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в признанных на международном уровне границах страны”, – подчеркнул Мамедъяров. Как сказал министр, чем раньше власти Армении примирятся с этой реальностью, тем быстрее конфликт будет разрешен. При этом страны и народы региона только выиграют от возможности сотрудничества и экономического развития.

Он заверил, что Азербайджан больше всего заинтересован в успехе переговоров по урегулированию конфликта. Глава МИД Азербайджана от имени своей страны поблагодарил государства- члены ООН за их принципиальную позицию по важным для Азербайджана вопросам, в особенности касательно суверенитета и территориальной целостности (Sputnik Азербайджан).

“Азербайджан не отрицает возможности своего вступления в Евразийский экономический союз”. Как передает Minval.az, об этом заявил министр иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. “Никогда не говори никогда,” – ответил глава МИД Азербайджана на соответствующий вопрос и уточнил, что сейчас его страна сосредоточена на “выстраивании большего количества двусторонних отношений” со странами Евразийского блока.

В своем обращении Эльмар Мамедъяров проинформировал также о том, какой вклад внес Азербайджан в глобальное развитие, преимущественно, в сфере энергетики.

“Азербайджан вносит свой посильный вклад в усилия ООН”, – сказал министр, отметив более чем 15-летнее участие страны в миротворческих миссиях в Косово, Ираке и Афганистане под эгидой ООН. Он также отметил достижения Азербайджана в реализации Целей развития тысячелетия, за что страна в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре была удостоена награды “Юг-Юг”.

Что касается вклада в развитие энергетических маршрутов, министр отметил, что Азербайджану удалось стать одним из ключевых игроков глобального энергорынка в плане инфраструктурных проектов. Среди них он назвал нефтепровод Баку- Тбилиси-Джейхан, Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы, которые объединяются в Южный газовый коридор. Есть и неэнергетические транспортные коридоры, которые инициированы Азербайджаном. Среди таких проектов Мамедъяров отметил железнодорожную ветку Баку-Тбилиси-Карс, которая должна связать Азербайджан, Грузию и Турцию.

Среди транспортных проектов глобального масштаба и Международный торговый порт в Алятах. “Азербайджан рассматривает информационные и коммуникационные технологии как движущую силу развития и инициирует в рамках ООН Проект TASIM (“Транснациональная евразийская информационная супермагистраль”)”, – сказал Эльмар Мамедъяров, отметив, что проект нацелен на подсоединение стран Южного Кавказа и Центральной Азии к высокоскоростному Интернету.

Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступая на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, к сожалению, нестабильность на Южном Кавказе продолжается по сей день. В регионе существуют три очага конфликтов, что влияет на ситуацию на пространстве ОБСЕ. Турецкий премьер отметил, что ни один из трех конфликтов не разрешен.

“Уверен, что в основу урегулирования конфликтов на Южном Кавказе должен лечь мирный процесс”, – сказал Давутоглу. Коснувшись темы армяно- азербайджанского конфликта, премьер-министр Турции подчеркнул: “Процесс разрешения обязан учитывать принципы суверенитета, уважения к территориальной целостности и международно-признанным границам государств. То есть, границы Азербайджана не должны быть изменены”. По его словам, официальная Анкара имеет такой же подход к конфликтам в Грузии.

В свою очередь, как сказал изданию руководитель Клуба политологов “Южный Кавказ” Ильгар Велизаде, азербайджанская сторона не первый год заявляет, что мирные переговоры не дают результатов, и их повестку надо давно пересмотреть.

Армянская сторона же всегда увиливала от конкретных определений переговорного процесса. Заявляя о потенциале, но не реализуя его, а лишь обвиняя азербайджанскую сторону. Сегодня после заявлений на Генеральной ассамблеи ООН стало понятно, что президент Армении Серж Саргсян фактически признал, что потенциал мирного урегулирования весьма и весьма незначителен. Сопредседатели МГ ОБСЕ тоже не могут предложить подходы, которые устроили бы обе стороны.

“Недавно Совет Федерации РФ одобрил использовать российские войска за рубежом. Однако непонятно, почему одни государства (здесь имеется в виду не только РФ, но еще и США, Турция…) могут применять силу за пределами своих Республик, а Азербайджан не может, даже во имя освобождения своих территорий. Подобный подход совершенно противоречив… “, – пояснил он.

По его словам, пока говорить о полномасштабной войне не приходится, однако позиционная война идет, гибнут люди, обстрелам подвергается ряд территорий… “Мы говорим о недопустимости сохранения статуса-кво, однако по объективным причинам он так и сохраняется”, – сказал он.