Каковы сегодняшние реалии и перспективы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта?
Как сообщает AZE.az, в интервью echo.az заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы, эксперт в области безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов поделился своим видением хода урегулирования карабахского конфликта
– Как, по-вашему, каковы будут очередные шаги Армении в связи с последними событиями на линии соприкосновения огня, и каких очередных угроз можно ожидать от страны-агрессора?
– Систематически неся большие потери в живой силе и технике (эти данные Армения не может не скрывать от общественности) в результате неудавшихся попыток диверсионных актов, официальные лица Армении подняли вопрос о необходимости вмешательства ОДКБ.
Как усматривается из публикаций, генсек ОДКБ Николай Бордюжа был приглашен в Ереван, где провел официальные встречи с министром иностранных дел, обороны и президентом Армении. Основные требования армянской стороны сводились к требованию вмешательства ОДКБ на стороне Армении.
Однако надежды горе-политиков не оправдались. Бордюжа исключил какое-либо военное вмешательство ОДКБ в этот конфликт. Его слова звучали так: "Если вы думаете, что мы здесь должны реагировать военными мерами, то это противоречит основной позиции ОДКБ, согласно которой нагорно-карабахская проблема решается исключительно мирными средствами, на основе прежде всего принципа неприменения силы".
Это послужило основанием для того, чтобы некоторые представители официально пришли к выводу, что армяно-российский союзнический договор и договор ОДКБ не действуют. Хотя им уже давно стоило бы ознакомиться с текстом договора, где четко указано о защите территории Армении, а не оккупированной суверенной территории Азербайджана.
– Какую новую военную тактику использует Армения?
– Президент Армении Серж Саргсян использует два вида военной тактики на линии соприкосновения: диверсионную и тактику обстрела боевых позиций и мирного населения путем установки минометных расчетов на передвижных военных автомобилях.
В стратегическом, а также в тактическом планах, как я указывал, хочет вовлечь ОДКБ в открытое противостояние. И, естественно, отомстить лично президенту Азербайджана (об этом он говорил на коллегии министерства обороны) за потери личного состава и боевой техники в результате неудавшихся попыток диверсионных актов.
– Что побуждает Армению провоцировать военное решение конфликта?
– Прежде всего ее экономическое положение. По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в 2015 г. в Армении экономический рост составит 0%, другими словами, экономического роста не будет. ЕБРР является крупнейшим инвестором в экономику Армении.
Банк до сегодняшнего дня реализовал 137 проектов общей стоимостью 830 млн. евро. Фактически, ЕБРР стал первой авторитетной международной финансовой организацией, которая не прогнозирует для Армении в 2015 году экономического роста.
По мнению ведущих экономистов и парламентариев Армении, более вероятно, что в этом году будет ощутимый экономический спад. И вряд ли Армении помогут в Евразийском экономическом союзе.
Одновременно Федеральная миграционная служба России отказывается принять трудовых мигрантов из Армении. Так, за последние месяцы почти вдвое увеличилось число тех граждан Армении, которые выехали из России и больше не могут вернуться в эту страну по причине нарушения миграционного законодательства.
Причем "черный список" постоянно растет. Если осенью в него входило 30-35 тысяч человек, то сегодня речь уже идет о 50-60 тысячах. Еще 150-160 тысяч граждан Армении находятся в группе риска: они все еще находятся в России, однако после выезда из страны больше не смогут туда вернуться.
В силу острого экономического кризиса в Армению отказываются приезжать частные инвесторы. Этот кризис не первый. В период экономического кризиса 2009 года экономика Армении зафиксировала спад на уровне 14,1%, что стало четвертым по величине падением экономики в мире. Но не менее важное событие произошло в Конгрессе США.
Видимо, по требованию Азербайджана, США прекратили финансировать сепаратизм. В предлагаемом администрацией США проекте бюджета не предусмотрено выделение помощи Нагорному Карабаху, хотя в течение последних нескольких лет Агентство США по международному развитию с этой целью выделяло ежегодно 2 млн. долларов.
Международные резервы Армении по сравнению с ноябрем прошлого года сократились примерно на 25% – с 2 млрд 20 млн. до 1 млрд. 537 млн. долларов.
Ранее я отмечал, что транспортная блокада со стороны Азербайджана и Турции, как вынужденная мера, применяемая в соответствии с требованиями Женевской конвенции, дает свои результаты.
При таком положении социальное недовольство населения будет нарастать. Нагорный Карабах экономически и политически загнал националистическое руководство Армении в глубокий кризис.
Молодежь отказывается идти служить в армию и погибать на чужой земле неизвестно за какую идею. Нагорный Карабах превратился для армян скорее в неопределенный символ, смысл которого большинство уже не понимают. При таком положении для политического руководства наиболее реальным является начать военные действия, однако экономика страны не позволяет это сделать.
– Что вы, как эксперт, считаете необходимым делать властям Азербайджана?
-Усилить информационную пропаганду на территории Нагорного Карабаха и Армении. Количество радиовещаний, которые представляют реальные достижения Азербайджана во всех сферах, необходимо увеличить. Мы должны организовать и регулярное вещание по телевидению на армянском и русском языках.
Правительство, о чем я вот уже более 10 лет говорю, должно приступить к разработке проекта государственной программы по финансированию развития экономики Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов.
Необходимо обозначить сумму реабилитационных средств, кредитования частного бизнеса под символические проценты, которое может быть осуществлено только лишь после заключения всеобъемлющего политического мирного договора с Арменией. Необходимо уже сейчас создать международную экспертную группу по разработке правового статуса Нагорного Карабаха.
– Что это даст?
– Это необходимо, поскольку наши оппоненты во всех международных организациях клевещут на Азербайджан, заявляя, что наше государство хочет начать войну. Нас представляют или пытаются представить в роли агрессора.
Да, никто не отрицает, что начало операции по принуждению армянских агрессоров к миру соответствует статье 51 Устава ООН и направлено на выполнение требований 4 резолюций СБ.
Но пусть мировая общественность видит, что Азербайджан пытается всеми мирными средствами решить конфликт, разрабатывая экономические программы и статус государственного обустройства НК.
Кроме того, есть судебный прецендент международного военного трибунала по Югословии, который должен быть нами учтен в разработке стратегии по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Необходимо на дипломатическом уровне поднять вопросы по обсуждению взятия под пограничный и таможенный контроль 132 км азербайджанско-иранской границы.
Ведь США неоднократно утверждали о наличии черной дыры. Уверяю, что при правильном димпломатическом раскладе Иран активизирует свою работу по решению системы своей пограничной безопасности с Азербайджаном.
Слабо, к сожалению, мы работаем по пресечению деятельности иностранных инвесторов в Нагорном Карабахе. Я разработал механизм, предусматривающий обязанность иностранных инвесторов в Нагорном Карабахе, считаться с национальным законодательством Азербайджана.
В ближайшее время по этому поводу я собираюсь обратиться к руководству страны и представить научное обоснование изложенного проекта.
Не стоит забывать, что далее идет 100-летие "геноцида армян". Армяне давно не обращают внимания на исторические вопросы и перешли к междунородно-правовому обоснованию признания "геноцида". В этом направлении работала группа ученых во главе с российским ученым, этническим армянином, профессором Барсеговым.
С 2009 года нами разработана программа по международно-правовому противодействию признания "геноцида армян", и за эти годы было сделано немало. Но есть не менее важные разработки, которые основаны на стратегии правительства по разрешению конфликта, в том числе и тактика размещения миротворческих сил.
Одним словом, Азербайджан обладает полным потенциалом и готов принудить армянского агрессора к миру.