«Находящиеся под армянской оккупацией районы Азербайджана – безлюдная пустыня»

Российская пресса: находящиеся под армянской оккупацией районы Азербайджана напоминают безлюдную пустыню.

«Бывший азербайджанский город Агдам весь Советский Союз знал благодаря известной марке портвейна, которую производили здесь. Теперь же это в полном смысле слова «бывший город». Здесь не только не производят портвейн, здесь просто никого нет». Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на APA, об этом говорится в статье Антона Кривенюка «Мертвые города Кавказа», помещенной на сайте «Сегодня.ру».

В статье автор пишет: «Изредка по пустынным улицам, среди завалов из остатков стройматериалов и арматуры продвигается грузовик. Единственная хозяйственная деятельность, которую ведут в городе жители окрестных районов Нагорного Карабаха, – разбор остатков зданий на стройматериалы, которые еще могут пригодиться для строительства. Агдам находился в центре кровопролитной армяно-азербайджанской войны. После ее завершения в 1994 году территория вокруг города перешла под контроль армянских сил. Уже к этому времени город был пуст, большинство его жителей были азербайджанцы и покинули разрушенный город».

Автор напоминает, что юридически Агдам не входил в состав Нагорного Карабаха и в советское время. Это один из семи оккупированных Арменией районов собственно Азербайджана, которые «удерживаются и по настоящее время для большей уступчивости Баку в вопросах, связанных с урегулированием конфликта вокруг Карабаха».

Цитируем: «Панораму безлюдных окрестностей Агдама украшает лишь большая мечеть в бывшем центре бывшего города. Это единственное строение, которое сохранилось здесь. Армяне демонстративно не стали разрушать мечеть, доказывая таким образом свою религиозную толерантность. Рядом с мечетью заброшенное азербайджанское кладбище. Здесь некого и некому хоронить, также как некому и не для кого служить в мечети».

Кривенюк отмечает, что все семь оккупированных азербайджанских районов напоминают сегодня громадную безлюдную пустыню: «Иногда можно наткнуться на остатки деревень. Селиться здесь не имеет большого смысла, а вот земля хорошая. Карабахцы преодолевают по многу километров, чтобы добраться сюда и обработать землю. Все поля и сады ухоженные».

По словам автора, сегодня Армения разделилась во мнении о необходимости возвращения этих районов Азербайджану: «Многие считают, что этого не стоит делать, и регион нужно осваивать самим. Ни для кого, ни в Армении, ни в Карабахе не стоит вопрос о передаче Азербайджану одного из этих районов – Лачинского. Через небольшой городок Лачин проходит единственная дорога, связывающая Карабах с внешним миром».

Говоря о разрушенных городах, автор вспоминает и о Шуше: «В Нагорном Карабахе есть еще один город, который может претендовать на статус города-призрака. Это расположенный всего в 15 минутах езды от столицы Степанакерта (Ханкенди-ред.) город Шуша. Шуша – город с большими культурными и историческими традициями. В свое время столица ханства, этот город и сегодня удивляет монументальными зданиями, изысканной архитектурой. Впрочем, упадок Шуши начался еще в начале прошлого века, и даже в советское время он не смог выбраться из запустения.

Сегодня здесь проживает не более 3 тыс. из некогда 20-ти тысячного населения. Большинство из сегодняшних жителей Шуши армянские беженцы из разных районов Азербайджана, поселившиеся здесь после окончания войны. В советское время большая часть местного населения были азербайджанцы. Беженцы заняли часть их домов и квартир. В глаза бросается не только разруха, но и полная социальная необустроенность. Бедность горожан тоже бросается в глаза».