Одна из главных угроз нагорно-карабахского конфликта заключается в том, что без пристального внимания и усиленной работы медиаторов этот замороженный конфликт очень скоро может выйти из-под контроля и вспыхнуть очередной войной в стратегически важном регионе.
Как сообщает AZE.az, вопрос продолжающейся более 20 лет оккупации Арменией азербайджанских земель, конечно, войдет в повестку дня СМИД ОБСЕ, которое открывается 3 декабря в Белграде, однако, особого смысла это, увы, не имеет, пишет Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend.
Учитывая новые вызовы и угрозы, стоящие сегодня перед миром, вряд ли эта проблема, которую на протяжении стольких лет не могут помочь решить постоянные медиаторы – сопредседатели МГ ОБСЕ, станет на заседании ключевой. И вот тут-то и кроется одна из главных угроз нагорно-карабахского конфликта: без пристального внимания и усиленной работы медиаторов этот замороженный конфликт очень скоро может выйти из-под контроля и вспыхнуть очередной войной в стратегически важном регионе.
Вряд ли этого не понимают сопредседатели МГ ОБСЕ от России, США и Франции, которые уже более 20 лет осуществляют вялотекущую посредническую деятельность, предоставляя при этом возможность оккупационным войскам и сепаратистам поддерживать устраивающий Армению статус-кво.
Смысл такого сопредседательства остается неясным. Разве что, он в том, чтобы дать очередному международному институту работу аж на несколько десятилетий вперед и иметь в случае чего удобный рычаг давления на стороны конфликта.
Однако в этом вопросе есть еще один аспект, который должен рассматриваться в контексте практически полного бездействия МГ ОБСЕ – роль сопредседателей (и не только) по отдельности, которая поможет поднять рейтинг того или иного актора в нужный момент.
К примеру, в последнее время, как впрочем, это бывало уже не раз, в деле посредничества в конфликте между Азербайджаном и Арменией активизировалась Россия.
Как заявил в минувшую пятницу глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, Россия выступила с предложениями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые были представлены в ходе визита в регион главы МИД РФ Сергея Лаврова.
«Было также предложено организовать встречу президентов Азербайджана и Армении, и мы дали на это свое согласие. Ожидаем, что эта встреча состоится в ближайшее время», – заявил глава МИД Азербайджана.
Заявление Мамедъярова – очень тонкая игра формулировок. Двусмысленность ситуации в том, что ранее сопредседатели МГ ОБСЕ объявили о том, что сами готовят такую встречу. Однако инициатива возвращения глав государств к обсуждению мирного процесса вокруг Нагорного Карабаха внезапно перешла к России.
Любые продвижения в вопросе урегулирования, безусловно, позволят заработать Москве в роли медиатора политические дивиденды. В частности Кремль может быть заинтересован в этом именно сейчас, когда у Москвы донельзя ухудшились отношения с Анкарой, еще одним региональным игроком, который имеет все инструменты и волю, чтобы сыграть важную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Таким образом, переход инициативы миротворчества к отдельным акторам, борющимся за наиболее выгодное для них смещение акцентов в регионе, выглядит более перспективным, чем долгоиграющее и по сути безрезультатное медиаторство ОБСЕ в вопросе Нагорного Карабаха.