Население Армении становится все беднее

В потребительских расходах армян доля продуктов питания превышает 40%.

Как передает AZE.az, считается, что чем меньше доля продуктов питания в потребительских расходах, тем выше уровень благосостояния населения, пишут «Новости Армении». Ведь тогда больше денег можно тратить на непродовольственные товары и услуги (в том числе такие, как образование, отдых и туризм, и т.д.).

Согласно бюджетным обследованиям, в потребительских расходах жителей Армении доля продуктов питания чуть превышает 40%. Вначале отметим, что это средняя величина. У кого-то может быть больше этой доли, у других меньше. Все зависит от уровня доходов, а также потребительских предпочтений.

По данным российского агентства «РИА Рейтинг» за 2014 год, в этом отношении в мире лидирует крохотное государство Люксембург – менее 9%. Но, сравним и со странами постсоветского пространства. Скажем, в России доля расходов на продукты питания составляла 28,5%, и она фигурирует в верхних строчках рейтинга среди бывших «союзных республик».  Добавим, что из обследованных агентством стран постсоветского пространства Армения опережает лишь Казахстан (почти 42%) и Украину (более 55%).

Но, есть основания для «гордости», по линии так называемых «товаров вредных привычек», алкоголю и табаку. С долей в примерно 4,7% в потребительских расходах армяне намного опережают лидера – Люксембург, с его жалкими 1,4%. Но, мы отнюдь не пьем и не курим в три раза больше. Просто доходы (а отсюда и расходы) у нас несоизмеримо меньше. К примеру, минимальная зарплата в Армении составляет в эквиваленте чуть более 100 евро, а в том же Люксембурге – почти 2 тыс. евро.  

Особый вопрос – структура и качество питания (энергетика, содержание белков, жиров и витаминов). Согласно продуктовому набору минимальной потребительской корзины Армении, свыше 60% суточной энергетики обеспечивают хлебопродукты. Но они дешевле других, более ценных в пищевом отношении продуктов питания (скажем, мясопродуктов, рыбопродуктов, и др.). Поэтому доля хлебопродуктов в общих расходах на питание заметно меньше, чем в энергетике.

Так, по итогам IV квартала прошлого года, в стоимости продуктового набора «лишь» 32% приходилось на хлебопродукты. Добавим, что суточной нормой предусмотрено в среднем на душу населения чуть более 48 граммов мясопродуктов и 2,5 граммов рыбопродуктов. Эти цифры отражают реальное состояние с питанием в стране, и, думается, в комментариях не нуждаются.