В Армении, похоже, слишком долго лепили из террористов этаких «национальных героев». И пребывали в полной уверенности, что персоны типа Жирайра Сефиляна будут стрелять в Шуше, но никак не в Ереване.
Как сообщает AZE.az, по поводу событий в Ереване высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Москва осуждает захват здания полка ППС в Ереване и поддерживает действия властей Армении, пишет echo.az. "Мы решительно осуждаем вооруженный захват здания подразделения Патрульно-постовой службы Полиции в Ереване 17 июля. Он повлек за собой гибель сотрудника правоохранительных органов Армении, расцениваем как неприемлемые эти криминальные проявления, которые несут непосредственную угрозу жизни и безопасности для граждан республики", – заявила она.
Как отметила Захарова, Москва поддерживает предпринимаемые армянскими властями меры. "Мы рассчитываем, что они позволят в самое ближайшее время разблокировать ситуацию, освободить заложников, провести исчерпывающее расследование инцидента и наказать виновных", – сказала она. Правда, как именно официальный Ереван разблокирует ситуацию, ясности нет. "Власти оказались перед сложным выбором. Члены группировки "Сасна дзрер" хорошо вооружены, у многих богатый боевой опыт, и силовой метод может привести к многочисленным жертвам. Но члены группировки пользуются уважением и симпатиями общества, что является еще большей угрозой власти.
Поэтому власти пока не прибегают к силовым методам. Но и продолжение событий не на руку власти. Авторитарная система не может позволить этого, поскольку захват означает, что система слаба", – заявил в интервью ереванской "Лрагир" Микаил Золян. Казалось бы, на этом драматичном этапе развиия ситуации свое веское слово должен сказать глава государства. Но вот президент Армении продолжает хранить молчание. В прессе отмечаются чиновники рангом пониже.
Так, еще накануне министр экономики Армении Арцвик Минасян призвал членов вооруженной группы сдаться, что даст возможность вести дальнейшие процедуры в рамках закона и конституции. "Ситуация требует разрядки, чтобы была толерантность, чтобы члены вооруженной группы поняли, что в Армении должны действовать конституционные нормы"- цитирует его ереванский сайт Tert.am. По словам министра, нетерпимость в обществе дошла до такой степени, что люди думают, будто политические вопросы можно решать подобным образом.
"Если даже мы подумаем, что это политический вопрос, то очевидно, что это не способ", – сказал министр экономики Армении Арцвик Минасян.
Дошло до того, что обычно осторожный в своих высказываниях "патриарх армяснкой дипломатии", чрезвычайный и полномочный посол Арман Навасардян отметил, что молчание политических деятелей – не лучший вариант. "Все молчат, как белорусские партизаны, никто не говорит. В случае президента понятно, поскольку он последним скажет свое слово, а те политические деятели, Национальное собрание, люди, которые постоянно находились в центре внимания, молчат", – сказал Навасардян, после чего напомнил известное изречение: "Умно говорить трудно, еще труднее умно молчать".
А тем временем у террористов обнаруживается все больше адвокатов. Первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян, обратившись к захвату 17 июля вооруженной группой "Сасна црер" полка Патрульно-постовой службы Полиции Армении, заявила, что "лица, предпринявшие такой шаг – не преступники, однако их действия – преступление".
"Группу "Сасна црер" знают многие, ее участники прошли через войну, всем известно, что они не криминальные элементы, также известны их тревоги. Но представьте, что это не данная группа, что такие действия совершали бы настоящие террористы – с реальной целью угробить страну", – сказала она в интервью программе "Еркри арц" ("Вопрос страны") на телеканале Yerkir Media.
"Знаю, очень многие говорят, что это плохой способ, я тоже так заявляю, что выступаю против насилия, тем более в Армении, тем более в этой ситуации, которая сохраняется многие годы. Но мы понимаем, что эти вооруженные ребята обеспокоены", – отметила Л. Алаверлян, добавив, что причина произошедшего – "безразличие властей к требованию народа". "Повторюсь, в моих словах нет никакого оправдания насилию", – сказала Л.Алавердян, вновь подчеркнув, что она выступает исключительно за мирное решение проблем.
"Мы видим, как попираются права человека, игнорируется закон, оскорбляется страна и как,в конце-то концов – политизирую – растет напряженность вследствие действий таких представителей полиции", – отметила Л. Алавердян.
Ранее председатель общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя в интервью Panorama.am последние развития в Ереване, отметила: "Восстание – это право, но я всегда была против таких насильственных форм. Подобные методы решения проблем неэффективны и обречены". По ее словам, подобный путь неэффективен и не может привести к положительному результату. "Сожалею, что есть погибший. В Армении все вопросы должны решаться иными методами", – отметила Л. Алавердян.
Наверное, вряд ли имеет смысл напоминать: террор невозможно осуждать "частично". Но в Армении, похоже, слишком долго лепили из террористов этаких "национальных героев". И пребывали в полной уверенности, что персоны типа Жирайра Сефиляна будут стрелять в Шуше, но никак не в Ереване.
А теперь все больше ереванских политиков и экспертов уже поднимают другую тему: политическое насилие становится в Армении самым популярным способом решения всех проблем.
Оппозиционная "Аравот" грустно констатирует: "Раздобытое оружие выстрелило не в "Арцахе" (здесь и далее кавычки наши. – Ред.), а в Ереване". После чего советует сопоставить несколько заявлений. 20 мая Жирайр Сефилян заявил: "17 мая Серж Саргсян в известном интервью официально подтвердил, что он, будучи человеком, занявшим пост президента Республики Армения и Верховного главнокомандующего ВС РА, и тем самым взявшим на себя обязательства по обеспечению безопасности "Арцаха", отказывается от обязанности восстановить территориальную целостность "Арцаха", нарушенную вследствие апрельской агрессии Азербайджана, поскольку это может привести к гибели военнослужащих.
Будучи человеком, занявшим пост Верховного главнокомандующего ВС Армении, он не против, чтобы каждый на добровольной основе взял на себя военную ответственность по восстановлению территориальной целостности "Арцаха". С учетом вышеуказанного, я – Жирайр Сефилян, заявляю, что готов своими силами и силами добровольцев, регистрируемых по инициативе возглавляемой мной общественной организации "Объединение воинов-освободителей отдельного батальона Шуши" взять на себя ответственность по восстановлению территориальной целостности Арцаха.
С этой целью призываю граждан Армении, проживающих за пределами страны армян, а также офицеров и солдат армянской Армии, зарегистрироваться для участия под моим руководством в военной операции по восстановлению территориальной целостности "Арцаха"".
8 июня "Объединение воинов- освободителей отдельного батальона Шуши" выступило с заявлением, в котором, в частности просило оружие, боеприпасы и обмундирование у Сержа Саргсяна: "Обращаемся к занимающему должность Верховного главнокомандующего Вооруженных сил РА Сержу Саргсяну, напоминая его публичное официальное заявление от 17 мая с.г. о том, что тот, кто хочет, может пойти и вернуть эти потерянные территории и в ответ на эти вызовы, требуем от них создать условия для подготовки добровольцев, в том числе – предоставить необходимое оружие, боеприпасы и обмундирование".
"Сейчас выясняется, что другая структура, лидером которой является Жирайр Сефилян, смогла за это время раздобыть оружие, но применить его не в "Арцахе", а для осуществления нападения на здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване", – отмечает газета.
Ереванский "Голос Армении" адресует малоприятные вопросы армянским "силовикам": "Замначальника полиции генерал Унан Погосян со всей ответственностью заявил, что группа Варужана Аветисяна проникла на территорию патрульно-караульного полка полиции, будучи вооруженной до зубов.
Остается недоумевать, как вышло, что соответствующие структуры не отследили подготовку к столь масштабному вооруженному теракту, когда речь шла о людях из близкого окружения Сефиляна? Газеты наперебой вспоминают о том, как после ареста Сефиляна глава организации "Учредительный парламент" Гарегин Чугасзян и Варужан Аветисян публично говорили о своих планах.
Как можно было не расслышать в этих разговорах готовность пойти на вооруженную авантюру! По мнению ряда изданий, такая угроза звучала в публичных заявлениях Чугасзяна и Аветисяна вполне отчетливо.
В ноябре была арестована группа Артура Варданяна, которую обвинили в подготовке вооруженного переворота. В мае случайная авария привела к предотвращению второй попытки госпереворота (так, во всяком случае, утверждают компетентные органы), то есть 2 попытки за полгода и полное отсутствие бдительности".
Только вот куда примечательнее другое заявление той же газеты: "Операция 17 июля по захвату территории полка и заложников по всем приметам соответствует определению "терроризм".
То, что произошло, иначе квалифицировать невозможно. И люди, которые совершили эти действия, – террористы. Обычные. Которым хотелось привлечь к себе как можно больше внимания, включая внимание мировых держав".
Однако, как и 17 лет назад, то есть во время "парламентского расстрела", устроенного пятеркой террористов во главе с Наири Унаняном, газету "удивляет общественная реакция". После чего относит к "неадекватному сегменту общества", к примеру, "журналистов, которые после теракта названивали Аветисяну и его подельникам, интересуясь их самочувствием и спрашивая, есть ли у них еда и лекарства?
При этом ни одно издание не расщедрилось на слова поддержки родным и близким заложников, на слова сочувствия в адрес раненых. Почему? Замначальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян, замначальника Службы полиции генерал Вардан Егиазарян и двое других полицейских не заслужили человеческого участия? Или у нас принято беспокоиться только о самочувствии террористов?"
Правда, перед тем, как задавать подобные вопросы, "Голосу Армении" следовало бы убрать со своего сайта хвалебные очерки об армянских террористах. Но такое сотрудникам этого издания просто не приходит в голову. А значит, трудно исключать, что "большая кровь" в Армении еще впереди.