Наталья Мустафаева: Первый шаг к олимпийской лицензии я сделала, когда переехала жить в Азербайджан

Азербайджанская спортсменка Наталья Мустафаева стала единственной представительницей Азербайджана в женском зачете олимпийского турнира по гребле.

Как передает AZE.az со ссылкой на официальный сайт Национальной федерации гребли Азербайджана, спортсменка Наталья Мустафаева рассказала о своих спортивных планах и поделилась своими впечатлениями о чемпионате мира.

– В первую очередь, чувствую большое удовлетворение. Но не скажу, что были какие-то большие эмоции. Думаю, если была бы медаль, то вот тогда эмоции захлестывали бы через край. А пока удовлетворение от того, что все делаем правильно, движемся шаг за шагом к поставленным целям. Это – чувство выполненного долга, – рассказывает Наталья Мустафаева. – Что касается самого чемпионата мира, то в первую очередь замечу, что он проходил в очень красивом месте, что придавало больше сил и положительных эмоций. Как вы знаете, на чемпионате мира у меня были четыре гонки, в двух из которых я выступала в полсилы, только для того, чтобы пробиться в следующий этап регаты. Экономила силы для решающих заездов. Самой тяжелой для меня стала последняя гонка, так как именно она и решала вопрос, получу я олимпийскую лицензию или нет.

– Тем не менее, в последней гонке вы, буквально, с первых метров захватили лидерство, которое так до конца и не упустили…

– В ходе всей последней гонки я полностью контролировала ситуацию. Дело в том, что мои спринтерские качества выше, чем у остальных спортсменок, но стайерские похуже. И в начале решающей гонки я воспользовалась своими спринтерскими качествами, чтобы уйти вперед с самого начала и дальше стараться удержать первое место. К примеру, представительница России, которая финишировала второй, на первой 500-ке проигрывала мне 2 секунды. В результате такой разрыв сохранился и до финишной черты. Так что тактика, выбранная на гонку, полностью себя оправдала.

– Кстати, главный тренер сборной Азербайджана по академической гребле Рудигер Хауффе отметил, что первый шаг на пути к олимпийской лицензии вы сделали, когда перешли в сборную Азербайджана…

– Я тоже так считаю. Дело в том, что раньше я выступала в двойке и четверке, и совершенно не имела опыта выступления в одиночках. В Азербайджане же мне предоставили такую возможность и для этого были созданы все необходимые условия. Так что очень рада, что удалось оправдать надежды руководителей и поклонников азербайджанской гребли. В ходе нынешнего сезона чувствовала, что у меня идет по нарастающей, видела, что прогрессирую. Вышла в финал Кубка мира, теперь вот завоевала олимпийскую лицензию. На первом этапе Кубка мира, в котором я впервые выступала в одиночке, я стала 11-й и затем с каждой регатой я постоянно прибавляла, так как набирала соревновательный опыт в этом классе лодок. В итоге все это привело к завоеванию лицензии. Хочу особо отметить, что со стороны федерации Азербайджана мне предоставили все необходимые условия для достижения успеха на международной арене. За все предыдущие годы моего занятия греблей у меня никогда не было таких условий.

– То есть вы изначально стремились выступать в одиночках?

– Переехав жить в Азербайджан, я стремилась к этой цели. Мне всегда больше хотелось выступать именно в одиночках. На протяжении 11 лет занималась легкой атлетикой и привыкла выступать сама за себя. Начав заниматься греблей я испытывала трудности в командной работе. Когда меня сажали в двойку или четверку, то мне было сложно сотрудничать с другими спортсменками. Потому, что всегда кажется, что твой напарник гребет меньше, чем ты, прилагает меньше усилий или что-то не то делает. Поэтому я всегда хотела выступать одна, чтобы ни от кого не зависеть. Если это победа, то это моя победа, если поражение, то это моя вина. А в экипажах много субъективных факторов, которые мешают успеху.

– Есть ли уже какие-то планы по подготовке к Олимпийским играм?

– Есть определенные мысли. В частности, с главным тренером сборной Азербайджана по гребле мы планируем провести три учебно-тренировочных сбора в среднегорье, на высоте 2000 метров. Научно доказано, что после тренировок в горах, на равнине прибавляется больше сил, увеличивается работоспособность. Поэтому перед Олимпийскими играми это будет учитываться при составлении тренировочного плана на следующий год.